(ФОТО) Заслуженный артист России, артист театра и кино, актер МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский сегодня, 11 января, отмечает свое 40-летие.

Недавно Хабенский возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых артистов России. По информации Cinemotion, он получает 7 тыс. долларов за съемочный день.

О себе актер говорит: «Чаще всего я — такой спокойный «упертый» человек, который медленно, то отходя, то возвращаясь, в конце концов добивается цели. Обычно я весь в работе.

Не знаю — к сожалению или к счастью, но я не могу отключаться от дела, которым занимаюсь, — от театра, кино. И чересчур переживаю по этому поводу, хоть и стараюсь относиться ко всему легко».

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде.

Константин Хабенский впервые попал на сцену еще будучи студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), куда сбежал с третьего курса авиационного техникума: во время учебы он сыграл в водевиле «Шутки» по Антону Чехову, в постановке «Время Высоцкого», в «Трех сестрах», а выпускной работой стал спектакль Юрия Бутусова «В ожидании Годо».

Проработав год в экспериментальном театре «Перекресток», Хабенский в 1996 году стал работать в московском театре «Сатирикон», правда, в основном на вторых ролях, а главных героев начал играть в петербургском театре им. Ленсовета.

В Москву артист окончательно перебрался вместе со своим другом Михаилом Пореченковым по приглашению Табакова. Сейчас в МХТ он выходит на сцену в бутусовском «Гамлете», «Белой гвардии» Натальи Кольцовой и «Трехгрошовой опере» Кирилла Серебренникова.

«Хабенский держится очень скромно, что редко в нашем мире, построенном на пиаре, пропаганде и самопродвижении. Он очень скромный и порядочный человек, и в наше время это уникальные качества. Даже если бы он не был уникальным, фантастическим артистом, я был бы счастлив, что знаю его лично», — рассказал российский режиссер Кирилл Серебренников.

Однако настоящую славу Хабенскому принесли все же не театральные работы, а кино и сериалы. Поворотным моментом здесь стал сериал «Убойная сила», где артист снялся в роли Игоря Плахова, хотя к 2000 году, когда он вышел на экраны, на его счету были главные роли в «Женской собственности» Дмитрия Месхиева и «Доме для богатых» Владимира Фокина.

Константин Хабенский

Константин Хабенский

Всенародную славу Хабенскому принесло сотрудничество с Первым каналом. В дилогии Тимура Бекмамбетова по книгам Сергея Лукъяненкова «Ночной дозор» и «Дневной дозор»артист сыграл роль Антона Городецкого, в продолжении «Иронии судьбы» — Костю Лукашина, в «Адмирале» — благородного офицера Александра Колчака.

Между съемками в «Дозорах» Хабенский успел сняться в нескольких фильмах, в том числе «Богине: как я полюбила» Ренаты Литвиновой и сериале «Дело о «Мертвых душах» Павла Лунгина, где актер сыграл Чичикова.

В 2008 году артист снялся в картине «Адмиралъ», за которую получил премию «Золотой орел» как лучший актер. Хабенский сыграл лидера Белого движения и Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака.

В 2011 году с его участием вышли российские «Степан Разин», «Белая гвардия», «Небесный суд», «Выкрутасы».

К слову, партнершей Хабенского по съемочной площадке в «Выкрутасах» стала Мила Йовович. Артист сыграл провинциального учителя Славу Колотилова, а Мила — москвичку-красавицу Надю.

Константин Хабенский

Кроме того, он наряду с лучшими артистами Великобритании оказался задействован в претендующей на «Оскара» и «Золотые глобусы» экранизации Ле Карре «Шпион, выйди вон» Томаса Альфредсона, а в 2012 году выходит триллер Марка Форстера «Мировая война Z», где Хабенский сыграл вместе с Брэдом Питтом.

Коллеги артиста уверены, что у Хабенского есть все шансы стать звездой мирового уровня.

«Костя Хабенский может реализоваться и в Голливуде: американцы очень замкнуты на себе, но, если они узнают что-то со стороны и это становится частью их культуры, они могут его очень сильно полюбить», — уверен Кирил Серебренников.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей