(ФОТО) Нобелевскую премию мира 2011 года присудили сразу трем женщинам — президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, йеменке Таваккул Карман и активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови.

Об этом объявил в 7 октября в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Нобелевская премия присуждена за их «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе», сказано в заявлении комитета.

В этом году в списке претендентов на награду — 241 кандидат, 53 из которых являются общественными и международными организациями.

Эти цифры Норвежский нобелевский комитет назвал в марте без упоминания имен кандидатов, которые, согласно правилам, могут быть доступными для общественности лишь по истечении 50 лет.

72-летнюю Эллен Джонсон Сирлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) называют «символом новой Африки». Она — первая в истории женщина, которая стала президентом в африканской стране. Через несколько дней в Либерии пройдут новые президентские выборы, на которых она попытается добиться переизбрания.

Эллен Джонсон Сирлиф / Ellen Johnson-Sirleaf

Эллен Джонсон Сирлиф / Ellen Johnson-Sirleaf

Эллен Джонсон Сирлиф / Ellen Johnson-Sirleaf

Йеменская правозащитница Таваккул Карман (Tawakkul Karman) посвятила свою награду участникам «арабской весны».

«Эта премия является честью для всех арабов, мусульман и женщин. Я посвящаю свою награду всем активным участникам «арабской весны», — сказала Таваккул Карман панарабскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира».

Она добавила, что чувствует себя «счастливой и удивленной», передает РИА Новости.

Таваккул Карман / Tawakkul Karman

Таваккул Карман / Tawakkul Karman

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) уверен, что присуждение Нобелевской премии мира трем правозащитницам является признанием борьбы всех женщин в мире за свои права.

«Я воспринимаю эту награду как признание деятельности всех тех женщин в мире, которые борются за права женщин и которые борются за демократию и права человека», — заявил Йенс Столтенберг.

Леймах Гбови / Leymahah Gbowee

Леймах Гбови / Leymahah Gbowee

Леймах Гбови / Leymahah Gbowee

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 млн. шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится также 10 декабря в Стокгольме.

Напомним, в 2010 году Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo).

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей