(ФОТО) 57-летняя американская телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey) получит почетный «Оскар» за вклад в киноискусство этого года.

Получателей почетных «Оскаров» определила Американская академия кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts&Sciences).

Почетного «Оскара» также удостоится 80-летний актер Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones), известный прежде всего по «Звездным войнам», где его голосом разговаривал Дарт Вейдер.

Кроме того, в списке почетных получателей «Оскара» визажист Дик Смит (Dick Smith), благодаря которому обрели свой окончательный вид персонажи «Крестного отца» и «Таксиста».

Два года назад академики решили, что почетные «Оскары» достойны самостоятельного торжества, таким образом на основной оскаровской церемонии в феврале освобождается дополнительное время.

Награды за вклад в киноискусство отныне вручаются в ходе торжественного ужина в ноябре, в 2011 году назначенного на 12-е число, сообщает РИА Новости.

Опра Уинфри / Oprah Winfrey

Опра Уинфри / Oprah Winfrey

Джеймс Эрл Джонс / James Earl Jones

Джеймс Эрл Джонс / James Earl Jones

В 2010 году вокруг почетных «Оскаров» разгорелся скандал. Голливудские звезды не смогли уговорить Жана-Люка Годара явиться в Лос-Анджелес за призом. Статуэтку для основоположника французской «новой волны» пришлось отправлять по почте.

В этом году, по всей видимости, надеясь избежать накладок, академики решили оказывать почести исключительно своим соотечественникам.

Что касается главного «Оскара», то регламент этого года вновь будет изменен. На статус «Лучшего фильма» смогут претендовать не 5 картин, как прежде, а от 5 до 10, причем точное количество будет всякий раз определяться заново, в зависимости от исхода голосования.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей