Последствия разрушительного японского цунами докатились до кинотеатров: в Японии на неопределенный срок отложен показ нескольких фильмов.

Так, в понедельник, 14 марта, японские дистрибуторы отменили прокат двух фильмов, которые, по их мнению, не уместны в той обстановке, которая сложилась в стране после трагедии 11 марта.

Это китайский фильм-катастрофа «Землетрясение» и картина Клинта Иствуда «Потустороннее».

Премьера картины «Землетрясение» была назначена на 26 марта, однако японская компания Shochiku заявила о том, что будет отложена.

Китайский фильм рассказывает о Таншанском землетрясении 1976 года в провинции Хэбэй, во время которого погибло, по разным оценкам, от 250 до 800 тысяч человек. Землетрясение магнитудой 8,2 считается крупнейшей природной катастрофой XX века.

Землетрясение в Таншане является третьим в истории по количеству жертв после землетрясения в Шэньси в 1556 году и землетрясения в Индийском океане в 2004 году.

Героиня фильма «Землетрясение» должна выбрать – кого из своих детей ей спасать.

Фильм режиссера Фэн Сяогана получил несколько призов на азиатских кинофестивалях, по сборам обогнал политически верное «Основание республики» и представлял Китай в категории «лучший иностранный фильм» на премии «Оскар», правда, в короткий список не попал.

Выпуск «Землетрясения» на японские экраны теперь отложен на неопределенный срок – «из-за опустошения, вызванного землетрясением и из уважения к жертвам и их семьям».

При этом часть выручки от японского проката картины планировалось передать жертвам февральского землетрясения в Новой Зеландии.

В тоже время, японское представительство компании Warner убрало из кинотеатров американскую ленту «Потустороннее», пишет Газета.Ru.

В нем рассказывается о медиуме (его сыграл Мэтт Деймон), способном общаться с духами умерших людей.

Однажды его способностью решает воспользоваться французская журналистка (актриса Сесиль де Франс), которая выжила во время цунами 2004 года в Таиланде, когда погибло 300 тысяч человек.

Разумеется, в картине присутствуют сцены разбушевавшейся стихии, и представитель японского Warner Сатору Отани заявил, что показывать цунами японским зрителям «неприемлемо» в это «чувствительное время».

Фильм «Потустороннее» была представлена зрителям во время прошлогоднего кинофестиваля в Торонто.

В прокат в Японии фильм «Потустороннее» вышел в феврале 2011 года. Картина демонстрировалась в 180 кинотеатрах. Предполагалось, что прокат ленты Иствуда продолжится до конца марта 2011 года.

О полной отмене показов картины речь пока не идет, возможно, ее прокат будет возобновлен после того, как будут устранены последствия землетрясения и цунами.

Кроме этого, Warner решила отменить японскую премьеру картины «Обряд» Микаэля Хофстрема с Энтони Хопкинсом в одной из главных ролей.

«Мы решили, что содержание фильма не соответствует текущей ситуации в Японии», — говорится в заявлении. В «Обряде» нет сцен землетрясения или цунами, там рассказывается история священника, который прибыл в Ватикан для обучения обряду экзорцизма и был вынужден применить полученные знания на своем учителе.

Впрочем, некоторые источники полагают, что в данном случае речь может идти не о принципиальной позиции прокатчика, а об организационных проблемах: премьера «Обряда» была назначена на 19 марта, и Warner просто не успевает доставить копии фильма в кинотеатры – в Японии проблема с транспортом и нехватка топлива.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей