(ФОТО) Фильм американского режиссера Дэвида Финчера о создателе социальной сети Facebook стал триумфатором одной из самых престижных премий в мире кино «Золотой глобус».

68-я торжественная церемония вручения кинопремий «Золотой глобус» состоялась в ночь на понедельник в Беверли-хилз в Лос-Анджелесе.

«Социальная сеть» признана лучшей драмой 2010 года, ее создатель Дэвид Финчер — лучшим режиссером, Аарон Соркин — лучшим сценаристом.

Картина, которая на сегодняшний день является главной фавориткой профессионального сообщества, получила «Золотой глобус» также за лучший саунд-трек, созданный Трентом Резнором и Аттикусом Россом.

«Команда создателей «Социальной сети» считала, что те, кто смотрят фильм, настолько же умны, как и те, кто его снимает», — объяснил Аарон Соркин успех ленты.

В основе драмы — реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и 20-летних миллиардеров.

Прототип главного героя — глава Facebook Марк Цукерберг — назвал ранее фильм «художественным вымыслом». Официально компания не сотрудничала с создателями драмы.

Лента с довольно скромным бюджетом в 40 миллионов долларов вышла на экран в октябре 2010 года, сейчас ее кассовые сборы приближаются к 200 миллионам долларов.

Дэвид Финчер / David Fincher

Дэвид Финчер / David Fincher

Аарон Соркин  / Aaron Sorkin

Аарон Соркин / Aaron Sorkin

Блистательная плеяда мастеров кино была отмечена в этот вечер на церемонии в присутствии почти 300 голливудских знаменитостей.

Легендарный актер Аль Пачино был удостоен «Золотого глобуса» за роль в социальной драме «Вы не знаете Джека».

Голливудская пресса отметила 70-летнего артиста за его роль доктора Джека Кеворкяна, известного патологоанатома, практикующего эвтаназию. Режиссером фильма является американец Барри Левинсон.

Аль Пачино, которого называют обладателем тройной короны — самых авторитетных наград «Оскар», «Золотой глобус» и «Тони», добавил еще одну статуэтку в свой личный архив.

Аль Пачино / Al Pacino

Аль Пачино / Al Pacino

В свою очередь, выдающийся мастер кино Роберт де Ниро был удостоен почетной награды имени выдающегося американского режиссера 20-го века Сесиля Блаунта де Милля за вклад в развитие киноиндустрии.

Американский актер Мэтт Деймон, вручавший награду мэтру, назвал его «самым выдающимся актером из живущих». Награду де Ниро вручили за «фильмы, которые не оставили нас равнодушными, вселили в нас мужество и всегда будут жить в наших сердцах», отметили устроители церемонии. Публика встречала и провожала актера продолжительной овацией стоя.

Роберт де Ниро / Robert DeNiro

Роберт де Ниро / Robert DeNiro

Среди деятелей кинематографа, удостоенных такой же награды за пожизненные достижения — Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Харрисон Форд, Майкл Дуглас, Аль Пачино, Клинт Иствуд.

Ничего на раздаче «глобусов» не досталось Джонни Деппу, хотя он был дважды номинирован на лучшего актера в легком жанре — за сказку «Алиса в стране чудес» и лирическую комедию «Турист».

Российская драма Алексея Учителя «Край», номинированная на одну из самых престижных премий в мире кино — «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм, не получила этой награды.

Победа в этой номинации досталась киноленте «В лучшем мире» датчанки Сьюзен Байр.

Мультфильм «История игрушек-3» признан лучшей анимацией 2010 года на церемонии вручения наград «Золотой глобус».

Работа Ли Анкрича возглавила десятку самых кассовых работ американской киноиндустрии 2010 года, собрав 1,06 миллиарда долларов.

«История игрушек», признанная лучшим мультфильмом всех времен, согласно опросу OnePoll, полностью смоделирована на компьютере. Она была самым кассовым фильмом и в 1995 году, когда впервые вышла на большой экран.

В основе сюжета мультфильма, созданного на студии Pixar Animation и выпущенного в прокат Walt Disney, история игрушечного ковбоя Вуди (говорящего голосом голливудского актера Тома Хэнкса), которого одинаково любят как взрослые, так и дети.

Мини-сериал «Карлос» режиссера Оливье Ассайаса также удостоился премии «Золотой глобус».

В основе сюжета сериала «Карлос» — биография известного революционера Венесуэлы Ильича Рамиреса Санчеса, совершившего вооруженное нападение на саммит ОПЕК в 1975 году.

В жанре полнометражного телесериала пальма первенства досталась «Подпольной империи» 68-летнего Мартина Скорсезе, повествующей об американской мафии времен «сухого закона».

Исполнитель главной роли в этом сериале (исторической личности Еноха «Наки» Томпсона) Стивен Винсент Бушеми получил «Золотой глобус» как лучший актер.

Мартин Скорсезе / Martin Scorsese

Мартин Скорсезе / Martin Scorsese

А лучшей актрисой в жанре телесериала стала Кэти Сэйгал за роль в криминальной драме «Дети анархии» режиссера Аллена Култера.

Кэти Сэйгал / Katey Sagal

Кэти Сэйгал / Katey Sagal

«Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда (HFPA) с 1944 года.

Ассоциация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий.

В 2011 году церемония сопровождается скандалом: журналист по имени Майкл Рассел 14 января подал на ассоциацию в суд, обвиняя ее в нарушении условий собственного контракта, а также в коррупции, давлении на прессу, незаконных сделках со студиями. Организаторы премии все обвинения отрицают.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей