Люк Бессон открыл Московский кинофестиваль

(ФОТО) 32-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открылся в российской столице в четверг, 17 июня кадрами из советских фильмов военных лет, попурри из военных песен, таких, как «Темная ночь» и «Синий платочек».

Ведущими церемонии открытия стали актеры Игорь Верник и Анна Снаткина.

Они представили членов основного жюри фестиваля, в числе которых Каталина Сааведра, Файт Хайдушка, Мария Миронова и Шарунас Бартас.

Председателя жюри, 51-летнего режиссера и продюсера Люка Бессона (Luc Besson) представил президент фестиваля, режиссер Никита Михалков.

«Это бесстрашный, по-хорошему наглый человек, который стал культовым в нашем кинематографе», — сказал он.

Михалков надел на шею Бессона орден с изображением Георгия Победоносца, который традиционно дается председателю основного жюри ММКФ на время проведения фестиваля.

После этого Михалков и Бессон хлопнули традиционной киношной «хлопушкой» и объявили фестиваль открытым, передает РИА Новости.

Мария Миронова и Люк Бессон
Мария Миронова и Люк Бессон
Люк Бессон и Никита Михалков
Люк Бессон и Никита Михалков

Первую награду фестиваля — «За выдающийся вклад в мировой кинематограф — в этом году из рук министра культуры РФ Александра Авдеева получил французский режиссер Клод Лелуш (Claude Lelouch), мировая премьера нового фильма которого «Женщина и мужчины» состоится в четверг на ММКФ.

«Дорогой господин Лелуш, дорогой учитель, я счастлив вручить вам этот приз. Я знаю, что у вас есть «Оскар», вы обладатель многих наград, но такого, как тот, который я вручу вам сейчас, у вас еще нет. Он вручается только однажды», — заявил министр.

Клод Лелуш
Клод Лелуш
Клод Лелуш и Никита Михалков
Клод Лелуш и Никита Михалков

Напомним, Московский киносмотр является вторым старейшим кинофестивалем в мире после Венецианского.

Впервые он состоялся в 1935 году, и жюри тогда возглавил сам Сергей Эйзенштейн.

За непростую историю существования — после 1935 года фестиваль не проводился вплоть до 1959 года — ММКФ в свое время смог принять и наградить таких звезд мирового кинематографа, как Федерико Феллини, Анджей Вайда и Акира Куросава.

// LIVEstory.com.ua

Люк Бессон открыл Московский кинофестиваль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?