(ФОТО) 12 мая в Каннах, на Лазурном берегу Франции, начал работу 63-й международный кинофестиваль.

В этом году вставить палки в колеса одному из главных мировых киносмотров норовила как будто сама природа.

Особенно постарался исландский вулкан Эйяфьятлайокудль.

Выдержав некоторую паузу, он разыгрался вновь, и до сих пор не ясно, насколько существенные коррективы в работу фестиваля внесут образовавшиеся в небе над Европой облака пепла.

Над саботажем мероприятия поработали и прочие стихии. В первых числах мая во Францию вернулась зима, порадовавшая нулевой температурой, а 10?метровые волны, смывающие с набережной рестораны, синоптики отрекомендовали как «шторм столетия».

Официально фестиваль откроется только вечером, когда состоится гала-премьера фильма «Робин Гуд» Ридли Скотта. Это остросюжетный боевик по мотивам древней английской легенды, передает Reuters.

Голливудский блокбастер, где главные роли исполняют австралийские актеры Рассел Кроу и Кейт Бланшетт, станет одной из немногих американских лент, которые покажут за 11 дней одного из главных событий в киноиндустрии.

Кстати, первые показы, в том числе и фильма «Робин Гуд», начались утром 12 мая.

Продюсер Брайан Грейзер, актриса Кейт Бланшетт и актер Рассел Кроу уже прибыли в Канны

Продюсер Брайан Грейзер, актриса Кейт Бланшетт и актер Рассел Кроу уже прибыли в Канны

Brian Grazer, Cate Blanchett, Russell Crowe in Cannes

Кейт Бланшетт / Cate Blanchett

Единственным фильмом из США, который сумел пробиться в основную конкурсную программу, стала «Честная игра» Дуга Лимана с Наоми Уоттс и Шоном Пенном в главных ролях.

На престижный киносмотр привезли свои новые картины Оливер Стоун («Уолл-стрит: деньги никогда не спят») и Вуди Аллен («Ты встретишь высокого незнакомого брюнета»), однако их покажут вне конкурса.

В отличие от США, азиатское кино представлено в Каннах очень широко: зрители увидят фильмы из Таиланда, Японии, Китая, а также два из Южной Кореи — «Поэзия» Ли Чан Дона и «Служанка» Им Сансу.

«Когда несколько лет назад Южная Корея пришла на фестиваль, мы не знали, был ли это одиночный залп, или они пришли в кино надолго. Сейчас можно с уверенностью сказать, что они очень сильны в кино», — заявил директор фестиваля Тьерри Фремо.

Palais des festivals в Каннах, где ежегодно проходит Каннский кинофестиваль

Palais des festivals в Каннах, где ежегодно проходит Каннский кинофестиваль

Среди самых ожидаемых картин критики называют сиквел «Утомленных солнцем» российского режиссера Никиты Михалкова, а также картину «Красота» Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Для каннского показа Никита Михалков урезал трехчасовую версию фильма до двухчасовой, и, безусловно, интригует, какие эпизоды режиссер решил выбросить, а какие оставить.

Хотя в целом эксперты довольны кинопрограммой в Каннах, они сомневаются, что этот фестиваль ждет такой же успех, что и предыдущий.

Сегодня вечером по красной дорожке пройдут звездные гости Каннского кинофестиваля

Сегодня вечером по красной дорожке пройдут звездные гости Каннского кинофестиваля

Помимо основной программы в Каннах пройдет фестиваль короткометражных фильмов, также будут вручены премия «Особый взгляд», награда за лучший студенческий фильм, представленный в программе «Синефондасьон», и «Золотая камера» за лучший дебют.

Канны

Напомним, в 2009 году киносмотр впервые открывала анимационная лента «Вверх», а главные призы забрали картины «Белая лента» Михаэля Ханеке и «Пророк» Жака Одиара.

Но главный скандал разгорелся вокруг «Антихриста» от Ларса фон Триера. Критики обвинили датчанина в излишней жестокости, что не помешало жюри наградить исполнившую главную роль Шарлотту Генсбур «Золотой пальмовой ветвью».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей