(ФОТО) Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) с супругой Марией и другими представителями руководства страны погибли в субботу утром, 10 апреля, во время крушения под Смоленском российского самолета Ту-154.

В одну секунду европейское государство осталось без президента и почти всего политического и военного руководства.

Глава центробанка Польши Славомир Скшипек, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, командующий вооруженными силами страны Франтишек Гагор находились на борту президентского самолета в составе польской делегации, которая летела на церемонию памяти жертв Катыни.

В общем, на борту самолета находились 97 человек, 88 из которых были членами официальной делегации.

Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил, сообщает Reuters.

С президентом Польши в одном самолете должен был лететь брат-близнец — Ярослав. Он буквально в последний момент отменил поездку в Смоленск из-за болезни матери. И место Ярослава Качиньского в самолете занял один из депутатов сейма, которого включили в состав делегации в пятницу поздно вечером.

Президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией

Президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией

Лех Качиньский / Lech Kaczynski и Мария / Maria

По предварительным данным, катастрофа произошла в условиях плохой видимости из-за плотного тумана.

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал катастрофу «самым трагическим событием послевоенной истории страны».

Место аварии самолета Ту-154

Место аварии самолета Ту-154

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что тела погибших будут доставлены в Москву для опознания.

«Сказать нечего, можно только искренне посочувствовать семьям погибших», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Президент России Дмитрий Медведев в телевизионном обращении выразил глубокое соболезнование польскому народу и объявил 12 апреля днем траура.

Катастрофа произошла примерно в двух километрах от аэродрома. Самолет упал при заходе на посадку в лесопосадке в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы.

Дмитрий Медведев / Dmitry Medvedev

Дмитрий Медведев / Dmitry Medvedev

Представитель администрации Смоленской области Андрей Евсеенков сказал, что, по предварительным данным, причиной аварии могла стать ошибка пилота. Местные чиновники говорят, что самолет задел деревья во время приземления.

Представитель авиадиспетчерской службы, который слышал переговоры с пилотом, сказал, что тот игнорировал рекомендации.

«Пилоту советовали лететь в Москву или Минск из-за густого тумана, но он все же решил приземляться. Никто не должен был приземляться в таком тумане», — сказал он на условиях анонимности.

Федор Лагутин, бывший военный пилот, находившийся недалеко от места падения самолета, сказал, что пилот, возможно, не понимал, как близко к земле он находился.

«Я услышал какой-то звук, резкий шум, и меня удивило, что звук двигателя звучал так, как если бы он работал на максимальных оборотах. Так не должно быть при посадке. Я думаю, что это значит, что самолет хотел подниматься».

На место катастрофы вылетели глава СКП Александр Бастрыкина, глава Минтранса Игорь Левитин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и премьер-министр России Владимир Путин.

Польша проведет досрочные президентские выборы после гибели Качиньского, сказал представитель правительства страны Павел Грас.

«В соответствии с конституцией, мы должны будем провести досрочные президентские выборы», — сказал Грас.

«В настоящее время спикер нижней палаты парламента Бронислав Коморовский автоматически становится… исполняющим обязанности президента», — добавил он.

Дата новых выборов должна быть объявлена в течение двух недель, а само голосование должно пройти в течение двух месяцев с момента объявления.

«Политические последствия (катастрофы) будут иметь долгосрочный характер, и возможно, изменят весь будущий ландшафт польской политики», — сказал Яцек Василевский, профессор Высшей школы социальной психологии в Варшаве.

В Польше объявлен семидневный общенациональный траур.

По всей Польше проводятся церковные службы. В Варшаве люди начали собираться у президентского дворца, чтобы возложить цветы и зажечь цветы. Жители Москвы несут цветы к зданию посольства Польши.

За полвека эксплуатации самолетов Ту-154 разбилось около 60 таких лайнеров. Но чтобы в авиакатастрофе погибал глава государства, которого возят опытнейшие летчики, — это выходящие из ряда вон единичные случаи.

В 2004 году разбился президент Македонии Борис Трайковский, в 1988 — пакистанский лидер Зия-уль-Хак. А в 1961 году разбился тогдашний генсек ООН Даг Хаммаршельд.

Напомним, польская делегация во главе с президентом летела на ежегодную траурную церемонию памяти жертв Катыни. Тысячи граждан Польши, в основном пленных офицеров польской армии, были уничтожены в этом селе в Смоленской области советскими органами безопасности весной 1940 года.

Катынь для поляков и сейчас остается наиболее ярким символом коммунистических репрессий.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей