(ФОТО) Популярному гонконгскому актеру и каскадеру Джеки Чану (Jackie Chan) сегодня, 7 апреля, исполнилось 56 лет.

Один из наиболее известных героев кунфу-боевиков Джеки Чан родился в 1954 году бедной гонконгской семье.

Урожденный Чэнь Ганшэн, что значит «рожденный в Гонконге»; иногда упоминается также как Чань Кунсан (кантонская транскрипция имени Чэнь Ганшэн) и Фан Шилун (подлинное семейное имя, возвращенное через много лет после рождения).

Детство Джеки прошло в Австралии, где его родители получили работу в американском посольстве.

Однако в 6 лет его отправили обратно в Гонконг, отдав на долгий срок в знаменитую Школу пекинской оперы (Китайскую оперу), где наряду с другими мальчиками он обучался боевым искусствам, актерскому мастерству, танцам, пению и акробатике.

Во время обучения Чан работал в группе «Семи Везунчиков» вместе с Кори Квай, Юэнем Бяо, Само Хуном и другими азиатскими актерами, получившими впоследствии известность далеко за пределами Китая.

Окончив школу, Чан легко нашел себе работу в группе каскадеров и начал сниматься в небольших кинолентах, пишет РИА Новости.

Вскоре он приобрел известность в мире каскадеров, совершив самое высокое падение в истории азиатского кинематографа, после которого его стали приглашать не только в качестве дублера, но и в качестве исполнителя второстепенных ролей.

Свою первую серьезную роль Джеки Чан получил, когда ему исполнился 21 год — в 1975 году он снялся в фильме The Little Tiger of Guangdong, а также в одном из первых фильмов легендарного Джона Ву – «Рука Смерти» (Hand of Death).

Джеки Чан / Jackie Chan

Джеки Чан / Jackie Chan

После неожиданной кончины Брюса Ли многие стали называть Джеки Чана его преемником, а режиссер Ло Вей даже дал Джеки имя Sing Lung, что в переводе означает «стать драконом» (Драконом, как известно, называли Брюса Ли).

Джеки снялся в шести лентах Ло Вея, однако ни одна из них не пользовалась успехом, доказав несостоятельность идеи превращения Джеки в Брюса Ли.

Чан в результате решил отойти от изначально выбранного имиджа и придумал себе другого героя – простого парня, оказывающегося в центре событий совершенно случайно, борющегося с плохими парнями несколько неуклюже, с постоянными шутками и забавными трюками, исполнять которые Джеки решил всегда сам.

Джеки Чан / Jackie Chan

В 1978 году в картине «Пьяный мастер» Чан исполнил непривычную для себя роль безалаберного и ленивого парня Вон Фэй Хуна. Несколько трансформированный образ из этой картины актер воплощал практически во всех своих последующих работах.

Комедийный дуэт Чана с пожилым и гораздо более опытным актером Юэн Сю Тьеном оказался весьма успешным, на актера обратили пристальное внимание сильные мира шоу-бизнеса.

Джеки Чан / Jackie Chan

За свою кинокарьеру Джеки Чан снялся почти в сотне фильмов.

Среди наиболее успешных картин с его участием: «Молодой мастер» (1980), «Закусочная на колесах» (1984), «Сердце дракона» (1985), «Доспехи бога» (1987), «Доспехи бога 2: Операция Кондор» (1991), «Разборка в Бронксе» (1995), «Мистер Крутой» (1997), «Кто я? » (1998), «Час пик» (1998), «Шанхайский полдень» (2000), «Час пик 2» (2001), «Вокруг Света за 80 дней» (2004) и «Запретное царство» (2008), «Кунг-фу Панда» (озвучка) (2008), «Инцидент Синдзюку» (2009), «Основание Китая» (2009).

Джеки Чан / Jackie Chan

Джеки Чан делает самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублирует других актеров.

Он неоднократно получал травмы (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли), поэтому Чан внесен в черные списки страховых компаний по всему миру.

Самую опасную травму артист получил на съемках «Доспехов бога» в 1986 году, где после падения с дерева он расколол череп.

Джеки Чан / Jackie Chan

Джеки Чану принадлежат более 20 гонконгских и зарубежных кинематографических наград, его «звезду» можно увидеть на «Аллее звезд» в Гонконге, «Аллее звезд» в Голливуде и на Старом Арбате в Москве.

Однако «Дракон Чан» не только культовая фигура в мире кино, но и известный на всех континентах деятель в сфере благотворительности.

В 2006 году он объявил, что завещает половину своего состояния на благотворительные цели. Он регулярно выступает как «посол доброй воли» в акциях помощи пострадавшим от стихийных бедствий, спонсирует мероприятия ЮНИСЕФ и других детских организаций.

Джеки Чан / Jackie Chan

В 2008 году Джеки Чан совершенно бесплатно разносил по миру весть о Пекинской Олимпиаде, а сейчас является лицом крупнейшей международной выставки ЭКСПО 2010, которая вскоре состоится в Шанхае. С экранов телевизоров он призывает гонконгцев не мусорить и не покупать пиратские фильмы.

Также Чан открыл в Гонконге клуб здоровья Jackie Chan Sport и придумал специальную программу тренировок. Под торговой маркой «Джеки Чан» выходит недорогая разнообразная и популярная у покупателей одежда (джинсы, шляпы, панамы).

Актер наладил производство собственной линии средств натуральных ингредиентов по уходу за кожей The Jackie Chan Skin Care Line.

Джеки Чан / Jackie Chan

В 1983 году (по другим данным 1 декабря 1982 года) Джеки Чан впервые женился. Его избранницей стала его тайваньская актриса Фенг-Цзяо Линь (Feng-Jiao Lin).

3 декабря 1982 года родила ему сына Чань Чо-Мин (Джейси Чан). Сейчас супруге Джеки Чана 56 лет.

У актера также есть дочка Этта Оу Чок Лам (родилась 19 ноября 1999 года) от внебрачной связи с другой актрисой, Элейн Оу И-Лей.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей