Известные украинцы рассказали о том, как амулеты исполняют их желания, а также защищают от пробок на дорогах, автомобильных и авиакатастроф, приводят в политику и на сцену.

«У меня есть ряд талисманов, — рассказала директор модельного агентства Влада Литовченко. — Один из них достался мне при необычных обстоятельствах. Может, поэтому и имеет необычные свойства.

Несколько лет назад в Иордании одна из местных девочек подошла из всех туристов почему-то ко мне и подарила подвесочку из дерева и костей верблюда.

С тех пор она не раз приносила мне счастье — достаточно было загадать желание и потереть ее.

Например, когда я должна была второй раз стать мамой, то даже УЗИ подтверждало, что будет сын. А я так хотела девочку! Я часто держала в руке амулетик, так молила о дочке, что вопреки всем медицинским прогнозам родилась дочь!

Еще я пользуюсь таким ритуалом: когда нахожусь в святых местах, то прописываю предварительно все свои желания на бумаге (главное — обозначить все цели очень конкретно и подробно), кладу записку в коробочку и оставляю ее в этом месте, как, например, в реке Иордан, когда искала вторую половинку.

Мне, конечно, как женщине хотелось, чтобы желание осуществилось завтра, но всему свое время, и половинка моя нашлась через два года (супруг бизнес-леди и «Мисс Украины-1995» — директор агрокорпорации Сергей Прокаев).

Есть еще обычный деревянный крестик, он все время со мной, даже когда я меняю сумки, в которых его ношу. И, может, совпадение, но именно когда его нет (крайне редко забываю его переложить), то в дороге или в каких-то делах в этот день меня подстерегают мелкие неприятности — пробки; если лечу, то забываю вещи или попадаю в очереди в аэропорту».

«Успех гарантируют не «палочки», а дружба и целеустремленность, — сказал регионал Михаил Чечетов в интервью газете «Сегодня». — Когда в свое время я работал в шахте на глубине 800 м, то мне помогали друзья, подставляя плечо.

И на южной границе, когда служил, выручали именно они, делились последним глотком воды — там ведь жара в 60 °С!».

«У меня есть что-то вроде талисмана, но фанатичной веры в него нет, — говорит шоумен Юрий Горбунов. — Иначе я буду от него зависеть. Зависимость человека — это вообще ужасно. Забудешь бирюльку, начнешь думать: «Ну все…». И это «все» и произойдет».

Юрий Горбунов на шоу "Танцюю для тебе"

«До некоторых пор талисмана у меня не было, — признается актриса и телеведущая Ольга Сумская. — Для успешного исполнения роли вдохновителем, как правило, служила какая-то вещь, которая появлялась в процессе съемок.

Например, в одном из последних фильмов — «Маэстро Березовский» — почему-то так действовала на меня статуэтка слона. Потом читаю, что по фэн-шуй слоны — покровители успеха. И вот этим летом, когда мы были на гастролях в Крыму с антрепризой «Декамерон», водитель такси дарит мне керамического слоника.

Уже потом я обратила внимание на то, что именно после подарка три наших выступления прошли с аншлагами. Теперь начинаю думать, что слоны эти появились в моей жизни неспроста. Наверное, это животное станет моим талисманом. Для верности своих выводов подожду еще одного чуда при участии слоника».

«В первый свой приезд в Украину Паваротти побывал в гостях и у меня дома, — вспоминает известный украинский тенор Владимир Гришко. — Накануне нашего выступления я отчего-то волновался, на что маэстро сказал: «Владимиро — он называл меня на итальянский манер — все будет хорошо» и подарил свой платок. Один его уголок — соленый.

Еще один талисман Владимира Гришка - вышиванка его отца. Он надевает ее даже на торжественные мероприятия

Дело в том, что оперные певцы поют вживую минимум по 40 минут. И чтобы не пересохло горло, Паваротти притрагивался этим уголком к губам: появлялась слюна и спазмы отступали. На фото со спектаклей маэстро видно, как этот платок он все время держит в руке. Я так не делаю. Но всегда беру с тех пор на свои спектакли и концерты этот платочек в потайной карманчик во фраке. Это мой талисман».

Этот платок Владимиру Гришко подарил Паваротти

Этот платок Владимиру Гришко подарил Паваротти

«Я много летаю и в моей сумочке всегда две иконки в кожаном переплете, — признается политик Ольга Герасимьюк. — Я молитвы не читаю при взлете или посадке, как это делают некоторые пассажиры, а просто знаю, что мой талисман со мной. Гостиницы, в которых останавливаюсь, воспринимаю как временный дом.

И потому, наверное, как-то незаметно для себя самой стала забирать электронные ключи от номера, не сдавая на ресепшен. А потом это уже стало не только традицией, но и определенным ритуалом. Я выбрасываю ключи, уже когда приземляюсь, а в салоне самолета они как символ моей связи с землей и залог удачи».

«У меня талисманчик, наверное, оригинальнее всех, — сказала экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. — Это полотняное полотенце моей бабушки. Даже если я еду куда-то всего на один день, все равно беру его с собой. Если болит спина, я ложусь на него, и вскоре боль проходит.

К слову, поскольку полотенце было достаточно немаленьким, то я отрезала от него часть и отдала в свое время дочкам. Они им вытираются — тогда и личико хорошенькое. Я вообще считаю, что бабушка дала мне полотенце с хорошей энергетикой.

Вот однажды поехала я в командировку и забыла его взять. Мало того что вытиралась «гостиничным» и чувствовала, ну, не то, совсем не то, — еще и поездка оказалась неудачной: и настроения как-то совсем не было, и встречи были какие-то вялые, вроде и протоколы подписывались, но задуманные договоренности все равно не состоялись. После этого я еще раз убедилась, что бабушкин рушничок — этой мой оберег, как она когда-то мне и говорила.

Когда я родила старшую дочку, бабушка привезла мне в роддом большую простынь и полотенце: «Сколько будешь стелить, ничего не будет болеть». И действительно: и сон на нем сладкий, и когда я деток кормила, клала полотенце на грудь, и не было все тех осложнений, что могут быть у кормящих. Так же спасались этим полотенцем потом мои доченьки, когда стали мамами».

«Докладываю: мой талисман — моя жена, с которой мы уже 16 лет, — рассказал участник «Студии Квартал-95» Сергей Казанин. — Она оберегает меня, с утра воды может поднести, лучшего талисмана и придумать нельзя! Практически все вопросы помогает мне решать, и почти каждый день. Особенно что касается «когда перебрал», ну, или немножко выпил, и бываешь неадекватен.

Наташа возвращает на землю обетованную и, вообще, выручает в таких случаях очень — как минимум несет меня на руках. Чтобы талисман работал, его надо поддерживать: морально, физически, любить. Кофе в постель не ношу, жена любит чай зеленый, вот чай и ношу по утрам. И цветы дарю. Ну, не каждый день, но через день точно. Вот еще не сказал: именно благодаря Наташе я сейчас на сцене.

Когда я пришел из армии, она вернула меня в КВН. Мне было как-то уже все равно. А она объяснила, что это забрасывать нельзя, что нужно приносить смех и радость людям. Мол, давай, не тупи, иди займись тем, что ты можешь. И прямо как в воду глядела!»

У именитого боксера Владимира Вирчиса талисман, по его признанию, тоже «семейный»: «Я читал не одну книгу по биоэнергетике. Да, человеку нужно во что-то верить. Кто-то может верить в удачу без всяких амулетов, а кому-то нужен талисман — как икона для кого-то. У меня волшебного носочка нет. Я верю в свои силы, мой стимул — моя семья. Это и есть мой талисман: ребенок, ради которого ты живешь, «жена».

Владимир Вирчис с дочерью

Владимир Вирчис с дочерью

«И я все это делаю ради моих родных. А еще как христианин я ношу всегда крестик, я верю в силу креста. Но сказать, что вот крестик помогает мне или не помогает в победах нельзя — в ринге его никогда нельзя надевать – травматично».

Супруга и дочь Владимира Вирчиса

Супруга и дочь Владимира Вирчиса

«Мой талисман — это семья, — говорит депутат от БЮТ Наталья Королевская. — Если родня скажет, что дело, которое я начинаю, на их взгляд нелогичное, то зачастую потом не бывает положительного результата. Но, признаюсь, я иногда хитрю — не говорю им ничего, просто иду по намеченному пути до конца.

А самый главный мой талисман — муж Юрий. Он всегда здраво оценивает мои поступки, и это единственный человек, который говорит всю правду в лицо. Конечно, это не всегда приятно. Но в ответ на мои обиды он обычно говорит: «Тебе же никто так не скажет прямо, притом иногда даже именно из-за нехороших побуждений».

«Когда-то я побывал в главном буддийском храме в Шри-Ланке, где один из авторитетнейших буддийских монахов, когда я сделал символическое пожертвование, повязал мне на руку ниточку, — говорит политик Тарас Чорновил. — Она не сохранилась, а вот малюсенькая вставочка из фольги с какими-то буддийскими пожеланиями теперь у меня все время в кошельке с собой. Даже не знаю, почему я до сих пор ее не выложил. Но в ее силу я не верю.

Мой талисман (если так можно сказать) — медальон с изображением святой Марии и Доминика. Из многих передряг с ним я выходил благополучно. Когда был свидетелем военных действий в Шри-Ланке, когда работал как журналист в Грузии, терявшей Абхазию (спас тогда от пули бронежилет). И в авариях выживал, в которых не погибнуть было нельзя. Сейчас у меня жизнь размеренная, несмотря на то, что после некоторых моих интервью народ ищет обо мне информацию в сводках автокатастроф».

Фото «Сегодня», 1+1, официального сайта Влады Литовченко

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей