(ФОТО) По зеленой «звездной дорожке» Московского международного кинофестиваля (ММКФ) под проливным дождем прошли гости и участники кинофорума.

Гостей, стоя под черным зонтом-тростью у входа в кинотеатр «Пушкинский», где пройдет церемония открытия ММКФ встречал президент фестиваля Никита Михалков.

Первым на «звездной дорожке» появился Аркадий Укупник с супругой, который тут же, подойдя к Никите и Татьяне Михалковым, с ними расцеловался, передает РИА Новости.

Следом за ними прошли Владимир Жириновский, Лариса Удовиченко, Александр Михайлов, Сергей Степанченко, Карен Шахназаров, Наталья Бондарчук, Егор Кончаловский, Татьяна Лютаева, Елена Кондулайнен, Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

На звездной дорожке также появились Евгений Герасимов, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Елена Захарова, Ирина Мирошниченко, Анна Снаткина, Федор и Светлана Бондарчук, Артур Смольянинов, Борис Щербаков, Виктория Толстоганова, Владимир Хотиненко, Светлана Хоркина, Алексей Кравченко, Ирина Апексимова, Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова, Гоша Куценко, Петр Буслов, Андрей Мерзликин, Ксения Собчак, Любовь Казарновская, Эвелина Бледанс.

Звезды щедро раздавали автографы поклонникам и делились своими ожиданиями по поводу предстоящего фестиваля с ведущими Ингмаром Берманом и Ильдаром Жандаревым.

Так, Федор Бондарчук считает, что фестивалю не хватает хорошей погоды, гостей и большего количества кинотеатров.

Актер Артур Смольянинов, который первый раз на ММКФ, признался, что никогда не читает аннотаций к фильмам, но готов ходить на все картины, кроме «тупых американских комедий», со своей стороны Гоша Куценко будет полностью полагаться на вкус председателя жюри Павла Лунгина и уверен, что итоги фестиваля будут правильными.

Под самый «занавес» на «звездной дорожке» появились почетные зарубежные гости фестиваля Ханна Шигула, сыгравшая Анну Ахматову в фильме «Татарская Княжна» и актер Эдриан Броуди («Кадиллак Рекордс»).

Никита Михалков и актер Эдриан Броуди (Adrien Brody) хлопушкой для кино завершили торжественную церемонию открытия.

36-летний голливудский актер Эдриан Броуди

36-летний голливудский актер Эдриан Броуди

Призом имени Станиславского «Верю» был посмертно награжден выдающийся артист Олег Янковский. Память артиста зал почтил стоя. Приз передал сыну Янковского Филиппу председатель жюри ММКФ этого года Павел Лунгин, в фильме которого «Царь» выдающийся актер сыграл свою последнюю кинороль.

«Это не утешение, даже не напоминание, а наша коленопреклонение, восхищение и вечная любовь к твоему отцу», — сказал Лунгин, обращаясь к Филиппу Янковскому.

Также в зале гостям показали кадры кинохроники, рассказывающей историю фестиваля с комментариями ведущего Дмитрия Диброва.

Бурными аплодисментами зал приветствовал таких известных режиссеров, как Резо Чхеидзе («Отец солдата»), Владимир Наумов («Тегеран 43»), а также почетную гостью фестиваля этого года, актрису Ханну Шигулу, сыгравшую роль поэтессы Анны Ахматовой в картине «Будущее-это женщина».

«В немецком языке есть поговорка: «Та радость, которую мы отдаем людям, возвращается к нам», и это хороший пример», — сказала Шигула, выйдя на сцену.

На вопрос, который, как призналась Шигула, ей часто задавали в московские журналисты, что роднит ее с Анной Ахматовой, она ответила: «У меня тоже русская душа».

От имени руководства фестиваля Дибров преподнес ей букет белых роз. «Такой же букет Вы подарили в 1985 году Арсению Тарковскому», — сказал он, вручая цветы.

Зал также поприветствовал бурными аплодисментами режиссера Карена Шахназарова, который в 1987 году получил приз ММКФ за картину «Курьер». Дибров напомнил, что в этом году на фестивале будет представлена отдельная программа фильмов Шахназарова.

После представления членов жюри и призов фестиваля Михалков пригласил на сцену председателя жюри фестиваля Павла Лунгина и передал ему «символ власти фестиваля» — цепь с медальоном с изображением «Святого Георгия».

В конце церемонии приветственную речь президента РФ Дмитрия Медведева зачитал советник президента РФ Юрий Лаптев.

ММКФ пройдет с 19 по 28 июня. Это единственный конкурсный кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Московский кинофестиваль является вторым старейшим киносмотром мира после Венецианского.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей