(Все номинации) Картина Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) названа Американской киноакадемией фильмом года. Таким образом, эта лента получила восемь «Оскаров» из десяти, на которые она номинировалась.

На главную награду также претендовали картины «Чтец» Стивена Долдри, «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, «Фрост против Никсона» Рона Говарда и «Харви Милк» Гаса Ван Сента.

Лучший режиссер

Дэнни Бойл, создатель «Миллионера из трущоб», назван Американской киноакадемией лучшим режиссером. Для Бойла это была первая номинация и первая премия.

На эту награду также претендовали режиссер «Чтеца» Стивен Долдри, Дэвид Финчер с лентой «Загадочная история Бенджамина Баттона», режиссер фильма «Фрост против Никсона» Рон Говард, а также Гас Ван Сент с картиной «Харви Милк».

Лучшая мужская роль

Шон Пенн, шесть раз номинировавшийся на премии Американской академии, получил «Оскар» за роль в картине «Харви Милк» режиссера Гаса ван Сента.

Конкурентами Пенна были Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона»), Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Микки Рурк («Борец») и Ричард Дженкинс («Посетитель»).

Лучшая женская роль

Кейт Уинслет, шесть раз номинировавшаяся на «Оскар», стала его обладательницей в 2009 году: за роль в фильме Стивена Долдри «Чтец».

В этой категории за «Оскара» боролись Энн Хэтуэй («Рэйчел выходит замуж»), Анджелина Джоли («Подмена»), Мелисса Лео («Замерзшая река») и Мэрил Стрип («Сомнение»).

Лучшая мужская роль второго плана

Премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана Американская киноакадемия присудила австралийскому актеру Хиту Леджеру за роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» Кристофера Нолана. Леджер умер в январе 2008 года, «Оскар» за него получали его родные.

Леджер оставил позади таких конкурентов, как Джош Бролин («Харви Милк»), Роберт Дауни младший («Солдаты неудачи»), Филип Сеймур Хофман («Сомнение») и Майкл Шэннон («Дорога перемен»).

Лучшая женская роль второго плана

Первый «Оскар» церемонии 2009 года вручен Пенелопе Крус, номинированной за лучшую женскую роль второго плана в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

В этой номинации ее конкурентками были Эми Адамс («Сомнение»), Виола Дэвис («Сомнение»), Тараджи П. Хенсон («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Мариса Томей («Борец»).

Лучший оператор

Энтони Дод Мэнтл, оператор фильма Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб», получил премию Американской киноакадемии.

На операторскую награду номинировались также Том Стерн («Подмена»), Уолли Фистер («Темный рыцарь»), Клаудио Миранда («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Крис Менгес («Чтец»).

Лучший короткометражный художественный фильм

Американская киноакадемия назвала картину Александера Фрейданка «Страна игрушек» лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм».

В финале этой номинации были также картины «На линии», «Манон на асфальте», «Новенький» и «Свинья».

Лучший полнометражный документальный фильм

Лента Джеймса Марша «Канатоходец» получила премию Американской киноакадемии за лучший полнометражный документальный фильм. На сцену за наградой поднялись и режиссер фильма, и его главный герой — Филипп Пети.

Финалистами в категории «Лучший полнометражный документальный фильм» были картины «Предательство» «Встречи на краю света» «Огород» и «Разбудить бурю».

Лучший короткометражный документальный фильм

В категории «лучший короткометражный документальный фильм» премию Американской киноакадемии получила лента Меган Милан «Улыбнись, Пинки».

В этой номинации за «Оскар» также боролись картины «Совесть Нхем Ена», «Последний дюйм» и «Свидетель. Балкон номера 306».

Лучшие спецэффекты

Приз Американской киноакадемии за лучшие спецэффекты достался создателям фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона».

В этой категории также номинировались «Темный рыцарь» и «Железный человек»

Лучший иностранный фильм

Картина японского режиссера Йодзиро Такиты «Расставания» («Okuribito») награждена премией Американской киноакадемии.

«Расставания» — двенадцатый японский фильм, номинированный на «Оскар» в этой категории, однако ранее ни одна картина из Японии этой премии Киноакадемии не получила. При этом три японских фильма были отмечены специальными призами академии.

На «Оскар» в этой категории также претендовали австрийская картина Гетца Шпильмана «Реванш», немецкий фильм Ули Эделя «Комплекс Баадера-Майнхоф», французская драма Лорана Канте «Класс», а также израильский «Вальс с Баширом» Ари Фольмана.

Лучший полнометражный мультфильм

Анимационная картина «ВАЛЛ-И» студии Pixar получила первый «Оскар» — как лучший полнометражный мультфильм.

Также на эту награду претендовали фильмы «Вольт» и «Кунг-фу Панда».

Лучший короткометражный мультфильм

Короткометражный мультфильм Кунио Като «Дом из маленьких кубиков получил премию «Оскар». Одним из его конкурентов в этой номинации был фильм российского режиссера Константина Бронзита «Уборная история — любовная история».

На награду в этой номинации также претендовали «Осьминожки», «Престо» и «Этой стороной вверх».

Лучший сценарий

Американская киноакадемия наградила сценариста фильма «Харви Милк» Дастина Лэнса Блэка. Это была номинация «Лучший оригинальный сценарий».

В номинации также были представлены Кортни Хант («Замерзшая река»), Майк Ли («Беззаботная»), Мартин Макдонах («Залечь на дно в Брюгге»), а также Эндрю Стантон, Джим Рирдон и Пит Доктер за сценарий к картине «ВАЛЛ-И».

Лучший адаптированный сценарий

Саймон Бофой, сценарист фильма «Миллионер из трущоб», получил «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий».

В этой номинации также были представлены Дэвид Хэйр («Чтец»), Питер Морган («Фрост против Никсона»), Джон Патрик Шэнли («Сомнение») и Эрик Рот и Робин Суикорд («Загадочная история Бенджамина Баттона»).

Лучший монтаж

Американская киноакадемия присудила премию Крису Дикенсу, смонтировавшему картину «Миллионер из трущоб».

В этой категории «Миллионер из трущоб» оставил позади такие ленты как «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Темный рыцарь», «Фрост против Никсона» и «Харви Милк».

Лучшая работа художников-постановщиков

Фильм Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» получил «Оскар» за лучшую работу художников-постановщиков.

Также в номинации «Работа художника-постановщика» были представлены картины «Темный рыцарь», «Подмена», «Герцогиня» и «Дорога перемен».

Лучший грим

Картина Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», номинированная на 13 «Оскаров», удостоена награды за лучшую работу гримеров.

За бортом остались такие успешные проекты сезона-2008 как «Темный рыцарь» и «Хеллбой-2: Золотая армия».

Лучшая работа костюмеров

Историческая драма «Герцогиня» режиссера Саула Дибба награждена «Оскаром» за лучшую работу костюмеров. В картине снимались Кира Найтли, Шарлотта Рэмплинг, Ральф Файнс.

Конкурентами «Герцогини» в этой номинации были фильмы «Австралия», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Харви Милк», «Дорога перемен».

Лучший звук

Ричард Кинг получил премию за работу звукорежиссера в фильме «Темный рыцарь» Кристофера Нолана. Награда за лучший звук досталась «Миллионеру из трущоб».

Другими номинантами в категории лучший звук были картины «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Темный рыцарь», «ВАЛЛ-И» и «Особо опасен» российского режиссера Тимура Бекмамбетова.

Лучший композитор

Композитор А.Р. Рахман, написавший музыку к картине Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб», получил «Оскар» как лучший композитор.

За статуэтку в этой номинации также боролись картины «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Вызов», «Харви Милк» и «ВАЛЛ-И».

Лучшая песня

Композитор А.Р. Рахман, написавший музыку к картине Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» и удостоенный за нее «Оскара», получил еще одну премию — за лучшую песню, «Jai Ho». Еще одна композиция из этой картины — «O Saya» — также номинировалась на приз Американской киноакадемии.

В номинации «Лучшая песня» также была представлена песня «Down to Earth» из мультфильма «ВАЛЛ-И».

Напомним, 81-я церемония вручения золотых статуэток состоялась 22 февраля 2009 года в театре «Кодак» на бульваре Голливуд.

«Оскар» — ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства. Это самая престижная кинематографическая награда США.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей