Леонид Кравчук, экс-президент Украины, которому завтра исполнится 75, уже 28 лет подряд каждый четверг приезжает париться в сауну на олимпийскую базу в Конче-Заспе.

«Когда там был ремонт, искал другое место, но банно-саунные процедуры пропускал редко. Также каждое утро, несмотря на мороз, снег или слякоть, в 7.30 я всегда гуляю со своими собаками. Люблю просто постоять, посмотреть на лес, на реку, на птиц. У меня на даче целое хозяйство в виде стаи синиц. Я им специально купил мешок семечек, соорудил кормушку. Когда морозы большие ударят, буду подкармливать синичек несоленым салом, это поможет им пережить зиму. А от соленого сала птицы могут погибнуть», — рассказал он в интервью газете «Факты и комментарии».

«Есть у меня еще один подопечный — приблудившийся кот, которого я подкармливаю. Его когда-то машина сбила. Но он ко мне во двор не заходит, собак боится. Ведь у меня две немецкие овчарки — семилетний Цезарь и Жак, которому еще года нет. Аппетит у них очень хороший. Кстати, раньше покупал им большой мешок сухого корма на месяц за 350 гривен, а сейчас он стоит 500 гривен. Но несмотря на довольно внушительную внешность, они у меня очень добрые и никого не кусают. Даже когда заходят чужие люди, полают, оббегут вокруг незнакомца и бегут ко мне: гав, гав, дескать, иди, встречай гостей. Собачек я до сих пор балую — покупаю им говяжьи обрезки на рынке, хотя раньше они стоили 12 гривен за килограмм, а сейчас — 20-25 гривен.

«Интересная у собак психология: ни один самец никогда не укусит самку. Вот бы некоторым мужчинам научиться у собак такому поведению».

К тому же год назад прибилась к нам одна дворняжка, девочка. Очевидно, ее кто-то подбросил к воротам нашей дачи. Я ее на руки взял: одни кости да кожа, и вся в клещах. Выходил ее, свозил к ветеринару, сделал все прививки, оформил паспорт. Так что пока всю живность накормишь, глядишь, и самому кушать захотелось. (Смеется.) Ведь получается, что утром я приблизительно два часа провожу на улице. Стараюсь и вечером часа полтора-два погулять на свежем воздухе. Это, мне кажется, очень важно для здоровья», — рассказал Леонид Кравчук.

Экс-президент также признался, что в жизни позволяет себе сто граммов «для здоровья», и не только по праздникам. «Бывает, просто в жизни произойдет что-то хорошее, приятное, например, выйдет где-то там моя статья удачная, супруга Антонина Михайловна говорит: «Может, по 50 граммов?» (Смеется.) Ну, я не 50, а, может, 30 граммов водки могу выпить».

Леонид Кравчук к спиртному начал более сдержанно относиться в период горбачевской антиалкогольной кампании, которая проводилась в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века. «И не потому, что я ее поддерживал, наоборот. Просто именно в те годы посмотрел документальный фильм о вреде алкоголизма, снятый с помощью технологий, разработанных в институте Патона.

«Ни разу не страдал от бессонницы. Даже в самые нервные и тяжелые дни, когда, например, выборы проигрывал».

В фильме продемонстрировали то, что происходит в желудке человека, когда он выпивает определенное количество того или иного спиртного. У меня до сих пор перед глазами стоит картинка, как красные ворсинки в желудке становятся черными! А ведь алкоголь в больших количествах убивает не только тело, но и дух, разум. Поэтому считаю, что человек должен выпивать столько, чтобы оставаться человеком, чтобы та теплота и настроение, которые появляются после выпитого, не оглушали дух», — отметил Леонид Кравчук.

Он признался, что возраст уже дает о себе знать. «Хотя, пять лет назад, когда 70-летие отмечал, чувствовал себя так же, как и сегодня. То есть хуже мне с тех пор, слава Богу, не стало. Я как вставал легко в половине седьмого утра, так и встаю. Сплю пока тоже, слава Богу, хорошо: ложусь — и засыпаю. Обычно в таком возрасте люди жалуются на бессонницу! Но я (тьфу-тьфу-тьфу, боюсь даже об этом говорить) ни разу от этого не страдал. Даже в самые нервные и тяжелые дни, когда, например, выборы проигрывал, я все равно засыпал».

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей