Вершинам возраст не помеха! Федор Конюхов покорил Эверест в 60 лет

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 19 мая российская команда альпинистов совершила первое в этом сезоне восхождение на Эверест. В составе команды были знаменитый путешественник Федор Конюхов, а руководил восхождением Александр Абрамов.

Как известно, Федор Конюхов уже не первый раз стоял на самой высокой вершине мира – в 1992 году ему уже посчастливилось стать одним из покорителей этой суровой горы. Однако не бывает двух одинаковых восхождений! В этом году путешественник взошел на вершину в 60-летнем возрасте! Согласитесь, возраст и поступок, достойные уважения. Кроме того, Конюхов – первый священник, побывавший на Эвересте. С собой на восхождение он брал икону Николая Чудотворца, которая сопровождала его во время других кругосветных путешествий.

По сообщению руководителя российского восхождения Александра Абрамова группа поднялась на вершину в 6 утра, и вместо стандартных 20 минут альпинистам «пришлось» провести на высоте 8848 метров около часа, поскольку кромешная темнота мешала сделать фотографии флагов на Эвересте. Сайт travellers.ru — клуб путешественников считает, что это отличный повод задержаться и встретить рассвет на самой высокой точке планеты!

Специалисты утверждают, что в 2012 году взойти на Эверест сложнее, чем в предыдущие сезоны. Весной этого года сильные ветры оставили горы практически без снега, и альпинистам приходится шагать по скалам и крепкому льду. Несколько экспедиций решили не рисковать и вообще отменили восхождения.
Сейчас Федор Конюхов и другие наши альпинисты возвращаются с восхождения, постепенно спускаясь с горы. Пожелаем им удачи и счастливого возвращения домой!

// LIVEstory.com.ua

\