(ФОТО) Безусловный лидер этого теннисного сезона, первая ракетка мира в рейтинге WTA Динара Сафина рассказала о том, каково войти в историю в 23 года, какие вершины еще предстоит покорить и чего ей стоит удержаться на троне.

История восхождения Динары Сафиной па теннисный трон – это и очень русская история и нерусская одновременно.

В отличие от самой «первой русской ракетки мира», Маши Шараповой, в биографии Динары очень мало сказочного.

Ее биография развивалась по сюжету, который сильно напоминает коммунистическую утопию 20-х годов.

Маленькая коммуна, семья, служащая великому идеалу. Идеал этот — теннис. Родители – известные теннисные специалисты.

Мама, Рауза Исланова, советская теннисистка и лучший детский теннисный тренер, приходила на корт с коляской. В коляске лежала новорожденная Динара. Первые шаги, первые слова, первые игры — все состоялось на теннисном корте.

«У меня никогда не было проблемы выбора: чем заниматься в жизни? Этот вопрос за меня решили еще до моего рождения мои родители. И я им за это благодарна », — рассказала Динара Сафина в интервью Harper`s Bazaar.

Первым и главным тренером Динары Сафиной стала ее мама. Рауза Исланова вспоминает, что никогда не заставляла дочь заниматься. Наоборот, главным стимулом Динары была конкуренция с другими детьми за внимание матери. И, конечно, материнская ласка.

«Динара любила тренироваться утром, когда у меня хорошее настроение и на корте нет других детей. Ей нравилось, чтобы все мое внимание было сосредоточено только на ней. От похвалы она расцветала», — вспоминает Рауза Исланова.

Динара Сафина

Динара Сафина

Главный завет, который дала мать своей дочери: «Терпеть!» — стал теннисным девизом Динары.

А дальше утопия стала реальностью. Считается, что запланировать звездное будущее ребенка с первых шагов в теннисе невозможно. Помимо множества внешних опасностей, включая травмы, неудачные обстоятельства и недостаток денег, родительские намерения очень часто входят в противоречие с личными желаниями подросших детей.

И тогда внешне такая перспективная, благополучная история уходит в архив, прекращает развитие на уровне юниорского тенниса. Но не в семье Сафиных.

Динаре выпал шанс, такой, который выпадает один из миллиона, — терпение и трудолюбие помноженные на талант, — и она этим шансом воспользовалась, став сильнейшим профессионалом планеты.

У женской половины семьи Сафиных есть особый стиль. Обе, и мать, и дочь, обожают строгие черные платья. Обе неравнодушны к классическим ювелирным украшениям.

 Мама Динары с радостью и гордостью носит бриллиантовую подвеску, которую дочь выиграла на турнире в Дохе и подарила ей на память. На левой руке Динары — несколько изящных браслетиков с подвесками, которые ей подарили на счастье мама и папа.

Примечательная деталь: в начале теннисного сезона набор счастливых амулетов был серебристого оттенка, а в конце сезона поменялся на классический желто-золотой.

Действительно, чтобы утвердиться на королевском троне, Динаре нужна сейчас поистине королевская сила. А в следующем сезоне еще и королевский трофей — победа на Турнире Большого Шлема.

Сейчас Динара гораздо охотнее говорит об отдыхе, нежели отеннисе. Это верный признак: если Динара заехала в Москву — значит, ей нужно отвлечься от тенниса, переключиться, развеяться.

Идеальная пауза между турнирами: «Я просыпаюсь поздно, часов в 10 утра, смотрю в окно, а там Москва! И это значит, что не нужно паниковать, бежать, догонять, спешить. Можно просто выйти на кухню и неспеша позавтракать с папой и мамой». Московская жизнь Динары протекает в рамках Бульварного кольца.

Здесь ее любимые рестораны («Самые вкусные в мире рестораны — московские!» — уверенно утверждает Динара).

Здесь ее парикмахер, косметолог и мастер маникюра (каждый свой визит в Москву Динара по традиции начинает с маникюра и педикюра).

«Я не веду дневников, ничего не записываю. Но свое расписание на три дня помню наизусть… Я почти не бываю в кино, не включаю телевизор. Все смотрю в интернете, и там же общаюсь с друзьями», — признается Динара Сафина.

В центр семью перевез брат Динары, знаменитый Марат Сафин. И это еще одна, особая линия воплотившейся утопии. До Сафиных никогда прежде в мировом теннисе и брат, и сестра не становились первыми ракетками мира.

Семья Сафиных смогла избежать распространенной теннисной драмы: когда родители вынуждены выбирать, кого из детей они смогут оставить в большом спорте, а кем придется пожертвовать по финансовой причине. Сафиным, как известно, удалось «потянуть» обоих детей.

Более того, очень рано заигравший Марат помог своей сестре стать профессионалом, оплатив ее обучение в испанской теннисной академии. Брат и сестра и сейчас очень дружны, вот только друг о друге две звезды предпочитают не говорить.

«Я не спрашиваю у Марата советов, — говорит Динара: я все про себя знаю и так. К тому же мы так редко встречаемся большим семейным кругом, что глупо было бы превращать наши обеды и ужины в совещания теннисного штаба. Не забывайте: у меня и мама, и папа — тоже профессионалы».

Фото журнала Harper`s Bazaar и открытых источников

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей