(ФОТО) В предместье Лондона в воскресенье завершился 123-й Уимблдонский теннисный турнир, который войдет в историю благодаря эпической победе Роджера Федерера (Roger Federer).

Победе, которая сделала швейцарца первым в мире теннисистом, выигравшим 15 турниров Большого шлема в карьере.

В выходе в финал пятикратного чемпиона Уимблдона еще до начала старейшего теннисного соревнования в мире и единственного «травяного» турнира в серии Большого шлема не сомневался практически никто.

А вот за вторую путевку в финал в отсутствие прошлогоднего чемпиона, отказавшегося от поездки в Лондон из-за травмы испанца Рафаэля Надаля, развернулась драматическая «битва двух Энди» — восходящей звезды британского тенниса Энди Мюррея и опытного американца Энди Роддика. Победа Мюррея на Уимблдоне могла стать первой с 1936 года для британского тенниса.

На финал с его участием собиралась даже приехать сама королева Елизавета Вторая, которая не посещала Уимблдон более 30 лет «благодаря» скромным успехам своих подданных, пишет РИА Новости.

Однако шотландец в полуфинале проиграл, а за финальным пятисетовым поединком Федерера и Роддика на Центральном корте, среди прочих, наблюдали обладатель четырнадцати Больших шлемов американец Пит Сампрас, супруга Роддика фотомодель Бруклин Деккер, мать и беременная жена Федерера, а также тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон и глава Банка Англии Мервин Кинг.

Травяной холм под названием «Гора Мюррея», откуда зрители наблюдали за матчем на больших экранах, окрасился в воскресенье в цвета швейцарского флага.

Встреча с двумя тай-брейками и марафонским пятым сетом, который игроки довели до редкого для тенниса счета 16:14, продолжалась рекордное время — 4 часа 16 минут — и стала, по признанию спортивных комментаторов, образцом первоклассного тенниса и игрой двух практически равных соперников.

Победа в итоге досталась швейцарцу, который тем самым установил рекорд по количеству завоеванных одним теннисистом Больших шлемов.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

В своем послематчевом интервью на корте Энди Роддик, обращаясь к своему соотечественнику Сампрасу, который до этого дня делил рекордное достижение с Федерером, пошутил: «Прости, Пит, что не сумел удержать его от рекорда».

До настоящего момента в активе Федерера были по пять побед на Уимблдоне (2003, 2004, 2005, 2006, 2007) и US Open (2004, 2005, 2006, 2007, 2008), три титула чемпиона Australian Open (2004, 2006, 2007), а также триумф месячной давности на парижских кортах «Ролан Гаррос».

Новая победа позволит Федереру вернуться на первое место в мировом рейтинге, когда мировая табель о рангах будет обновлена в ближайший понедельник, 6 июля.

Еще одним подарком для 27-летнего швейцарца в ближайшее время должно стать рождение первенца. Лишь шести теннисистам в истории удавалось выиграть двузначное количество турниров Большого шлема.

Кроме Федерера и Сампраса в этот элитный клуб входят Рой Эмерсон (Австралия, 12), Род Лэйвер (Австралия, 11), Бьерн Борг (Швеция, 11) и Билл Тильден (США, 10).

А самый опасный соперник швейцарца последних лет — Рафаэль Надаль — пока имеет в своем активе шесть таких титулов.

Изменчивая британская погода, которая не раз преподносила неприятные сюрпризы в виде дождя устроителям Уимблдона в прошлые годы, на этот раз принесла им хлопоты другого рода.

Все две недели чемпионата в нынешнем году ознаменовались небывалой жарой с температурами выше 30 градусов, которые создавали неудобства для игроков, судей и зрителей.

Новая крыша над Центральным кортом, на строительство которой ушло три года и порядка 80 миллионов фунтов стерлингов, была раздвинута для защиты от дождя лишь однажды — во время двух матчей четвертого круга в понедельник, 29 июня.

При этом британец Энди Мюррей, который с трудом смог вытянуть победу в этом матче, по завершении встречи жаловался, что «играл словно в бане», поскольку системы климат-контроля не охлаждали воздух до комфортного уровня. Между тем, Всеанглийский лаун-теннисный клуб нашел крыше другое применение — почти каждый день ее немного раздвигали, чтобы создать тень над трибунами и Королевской ложей.

Жаркая погода не только привела к нескольким сотням случаев солнечных ударов и солнечных ожогов у зрителей турнира, но также способствовала его рекордной посещаемости.

Из-за хорошей погоды рекорды по количеству зрителей обновлялись буквально каждый день. В итоге чемпионат вплотную приблизился к тому, чтобы впервые в истории преодолеть отметку в 500 тысяч зрителей за две недели.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей