Интересные факты о «Мафии»

Когда встает вопрос, как провести свободное время без компьютера, сразу вспоминаются настольные игры. Чтобы весело и интересно было большой компании, подойдет игра в Мафию. Это не только интересный игровой процесс. Это еще и настоящий психологический тренинг.

 К истокам

Дело было так. Однажды, скучая вечером в общежитии МГУ, талантливый студент психологического факультета Дмитрий Давыдов придумал одну интересную коллективную игру. Студент, похоже, был отличником, и хорошо знал культурно-историческую психологию человека, которая изучает проблему роли культуры в психическом развитии личности. Кроме хорошей успеваемости у будущего психолога, видимо, было хобби — настольные игры. Иначе, откуда бы ему было знать про европейскую стратегию «Убийца», в которую играли с середины 20 века? Взяв за основу эти распространенные на Западе игровые правила, скучающий студент создает похожие и называет их «Мафией».

На дворе 1986 год. На экранах телевизоров нашей страны только что с большим успехом прошел франко-итальянский сериал «Спрут». Советские зрители в это время находились под впечатлением обаятельного комиссара Каттани, который бесстрашно вышел на путь борьбы с сицилийской мафией. Создатель, недолго думая, обыгрывает сюжет фильма: использует имена персонажей и закрепляет за придуманной ролевой стратегией название сицилийского бедствия.

Как распространялась «Мафия»

В студенческом общежитии вдохновлено и азартно начали осваивать новую забаву. Понятно, что в то время еще не было компьютеров с виртуальными стрелялками, где каждый играет свою партию один на один с монитором. Тут совсем другое дело — компания друзей, играя, общается, узнавая друг друга все лучше и лучше.

Дальше — больше. Игра не задержалась в стенах одного общежития МГУ, и через студенческие отряды и лагеря переползла в другие вузы страны. Изобретатель правил, окончив МГУ, остался там преподавать психологию иностранным студентам. Не научить их проводить свой досуг за занятной игрой он не мог. «Мафия» нарушила границы нашей страны и успешно расползлась по загранице. Говорят, в США она появилась уже в 1989 году и стала невероятно популярной.

Вот уж воистину не знаешь, как наше слово отзовется. От нечего делать созданная ролевая стратегия заняла свое неожиданное место в Высшей школе МВД РФ в Калининграде. На основе игры было выпущено пособие для определения личностных качеств курсантов и прочих полезных вещей в работе органов. Есть еще интересное использование игры. Как бы «клин клином». Китайцы «Мафией» лечили азартных игроков от игровой зависимости. Японцы вообще приспособили ее для того, чтобы их старшеклассники готовились к роли присяжных заседателей.

Захватывающие правила

В чем же суть такой популярной ролевой стратегии? Сначала выбирается ведущий, который раздает всем участникам карты для игры в Мафию. Каждому игроку — одну карту. Мафией будет считаться группа игроков, у которых на руках карта черной масти. Игроки, имеющие карты красной масти — это честные жители города, а тот, у кого на руках окажется красный туз будет в игре комиссаром. Цель – помочь выжить своей команде: для честных людей – вычислить и убить мафию, для мафии – уничтожить всех честных.

Далее происходит сам процесс, который одновременно является борьбой за выживание и шоу. Правила не требуют особой физической подготовки, не связаны с деньгами. Купив Мафию в интернет магазине настольных игр, вы доставите удовольствие себе, своим друзьям и детям. Для нее не нужен какой-то специальный инвентарь или особые условия. Играть можно дома, на природе, в поезде. Карты здесь используются только для обозначения статуса игрока.