Норвегия сохранила статус самой привлекательной для жизни страны, в то время как на низшей ступени рейтинга оказались страны Тропической Африки, страдающие от войн, ВИЧ и СПИДа.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ООН в понедельник.

Данные исследования, проведенного еще до наступления мирового экономического спада, показали, что самым высоким уровнем жизни могут похвастаться жители Норвегии, Австралии и Исландии.

Хуже других ситуация обстоит в Нигере, Афганистане и Сьерра-Леоне.

При подсчете значений индекса программы развития ООН (UNPD) за основу для каждой из стран были взяты данные 2007 года, в том числе такие как ВВП на душу населения, уровень образования и средняя продолжительность жизни.

«Несмотря на значительные улучшения с течением времени, прогресс был неравномерным», — сказано в официальном отчете программы развития ООН.

«Во многих странах за прошедшие десятилетия показатели снизились из-за экономических спадов, кризисных ситуаций, связанных с конфликтами, эпидемий ВИЧ и СПИДа. И более того, эти данные были получены до глобального экономического кризиса».

Средняя продолжительность жизни в Нигере — 50 лет, это примерно на 30 лет меньше, чем в Норвегии. На каждый доллар, заработанный в Нигере, приходится 85 долларов, заработанных в Норвегии, передает Reuters.

Половина населения 24 беднейших стран мира безграмотна, в то время как в странах, индекс развития человеческого потенциала которых держится на средней отметке, безграмотны 20% жителей.

Японцы живут дольше всех — 82,7 года в среднем. Средняя продолжительность жизни в разрушенном войной Афганистане составляет 43,6 года.

Самый большой показатель ВВП на душу населения в Лихтенштейне – 85 383 долларов. В Лихтенштейне живет всего 35 000 человек, при этом в стране находятся 15 банков и более ста компаний, управляющих активами состоятельных лиц.

Беднее всех на планете живут граждане Демократической Республики Конго, где средний заработок составляет 298 долларов в год на человека.

Пять стран — Китай, Венесуэла, Перу, Колумбия и Франция — поднялись на три и более мест по сравнению с предыдущим годом. Это произошло благодаря увеличению среднего заработка и продолжительности жизни. Китаю, Колумбии и Венесуэле в этом также помогли улучшения в сфере образования.

Программа развития ООН публикует отчеты по развитию человеческого потенциала ежегодно с 1990 года. В целом с 1980 года индекс вырос на 15 процентов, а больше других выросли показатели Китая, Ирана и Непала.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей