(ФОТО) Цены на отдых в июле не сильно отличаются от докризисных — самые дешевые варианты предлагает Турция, которой Россия по-прежнему проигрывает по соотношению «цена-качество».

Впрочем, в этом году ua/catalog/cat/32/» target=»_blank»>туроператоры охотнее делают скидки, в результате стоимость отдыха на некоторых направлениях весьма заманчива.

Поскольку билеты отнюдь не дешевы, популярный антикризисный рецепт «путешествуйте без туроператоров» оправдан лишь при соблюдении определенных условий, которые, к тому же, должны удачно совпасть.

ЕЗДИМ МЕНЬШЕ, НО НЕ ДЕШЕВЛЕ

По оценке опрошенных РИА Новости экспертов, популярность путешествий в целом из-за кризиса снизилась. По данным погранслужбы, в первом квартале выездной туризм сократился на 22%, въездной — на 25%, сообщил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в среднем продажи туров снизились по сравнению с прошлым годом на 25%, однако туроператоры предусмотрительно сократили заказ и в рублях цены уменьшились незначительно.

«В валюте снижение более ощутимо — так, Египет «просел»на 25%, Турция примерно с середины июня — на 15%, Греция в мае снизилась даже на 30%, однако в июне немного отыграла это снижение», — рассказала она.

Немного упали в цене Болгария, Хорватия, Черногория и Испания. Из экзотических стран сильнее всего — на 50-60% в валюте — из-за «свиного гриппа»подешевела Мексика.

Исходя из того, что рубль по сравнению с прошлым летом обесценился примерно на треть, по ряду направлений цены в российской валюте и вовсе выросли, невзирая на кризис.

На что может рассчитывать турист, решивший провести неделю на одном из популярных зарубежных курортов?

В первую очередь, на спецпредложения. По словам Шпилько, в этом году их больше, чем год назад, и они разнообразнее. Операторы предлагают массу скидок, начиная от раннего бронирования и заканчивая бесплатным размещением детей до 16 лет. В результате во многие страны можно улететь за несколько сотен долларов или евро.

ПЛЯЖ-БАР-РЕСТОРАН

Начнем с «раскрученных» направлений, взяв для примера недельный тур. Сравнительно дешевой остается Турция. Цена семи дней в отеле три звезды, с питанием «все включено»и авиаперелетом начинается от 350 долларов (а week-end на тех же условиях — от 250 долларов).

Отели классом выше стоят от 540 долларов (четыре звезды), тур в пятизвездочный отель с суперэксклюзивным питанием обойдется более чем в 1500 долларов.

Но, несмотря на относительно невысокие цены, по словам Ломидзе, продажи Турции в этом сезоне упали довольно сильно. Эта «всесоюзная здравница» многим поднадоела, и если вместо двух-трех поездок в год приходится ограничиться одной, люди выбирают что-то новенькое.

Неделя в Египте обойдется в 379-459 долларов за трехзвездочный отель с полупансионом — это примерно на треть дороже, чем можно было найти год назад. Впрочем, разброс цен здесь очень широкий — в те же деньги укладывается и «трешка»с all inclusive, а то и «четверка», но надо смотреть, чтобы отель не был расположен слишком далеко от пляжа.

Стоимость четырех-пятизвездочного отеля в стране фараонов на тот же срок начинается от 550 долларов.

Еще дороже полюбившийся многим Тунис — от 500 долларов за «трешку» с полупансионом до 800-1300 долларов за пять звезд со «все включено». Цена может быть выше в зависимости от принадлежности отеля к той или иной известной сети и предлагаемых услуг (например, талассотерапии).

Впрочем, за отдых в Европе придется заплатить и побольше — в первую очередь, за счет шенгенской визы, которая у туроператора стоит от 50 евро. В посольствах цена Шенгена стандартная — 35 евро, но нужно иметь авиабилеты и подтверждение брони из отеля, а это возможно лишь при самостоятельной организации отдыха. Многие туроператоры взимают страховку от невыезда — 10-15 евро.

Из стран ЕС дешевле всего для россиян Греция — по словам Ломидзе, в июле она начала «гореть». Прежде всего, это касается островов — три дня на Крите в июле стоят от 129 евро, неделя — от 290. В эту цену входят двух-трехзвездочные отели с завтраком, редко с полупансионом. Неделя на Родосе при тех же условиях обойдется в 320-420 евро.

Три дня пляжного отдыха в Испании стоят от 234 евро, неделя — 360-480. За эти деньги вы получите трехзвездочный отель с завтраком или полупансионом, цена «четверки» за неделю начинается от 530 евро, «пятерки» — от 684 евро. Вообще, пятизвездочные отели в Европе довольно дороги, и часто в цену входит лишь завтрак — предполагается, что состоятельные посетители предпочтут разнообразить свой досуг посещением ресторанов.

Недешевы Хорватия и Черногория — почти 900 евро за неделю в четырех звездах с завтраком, более 550 евро за две звезды с завтраком. Впрочем, если постараться, питание получше за те же деньги можно найти и здесь.

КАРИБСКИЕ КАНИКУЛЫ

Из экзотических направлений наиболее популярен Таиланд — неделя с завтраком обойдется в 850-950 долларов. Но это исключение — по большинству дальних направлений из-за долгого перелета туры начинаются от девяти дней, соответственно, цены выше.

Неделя на Бали в Индонезии обойдется в 1200-1300 долларов за отель две-три звезды, возможна доплата за авиаперелет от 20 долларов.

По Вьетнаму спецпредложений почти нет, а по обычным ценам чаще всего предлагают четыре звезды от 1500 долларов за неделю плюс доплата за самолет. Самый недорогой билет у вьетнамского перевозчика в нынешний сезон — 550 евро с наценками и сборами.

Вообще, в Азии отели с полным пансионом редкость, нечасто встречается даже полупансион. По словам операторов, брать «полную еду «там невыгодно — дешево и вкусно поесть можно на каждом углу, при этом качество вполне приличное.

Любителей трансатлантических перелетов ждет Куба — три звезды с питанием «все включено» от 1140 долларов за девять ночей, чуть дороже — от 1500 долларов — Доминикана на тех же условиях.

Десять ночей в пятизвездочном отеле на Острове свободы стоят от 2500 долларов. Прочие направления в Западном полушарии у россиян не так уж популярны, отмечает Ломидзе.

По ее словам, проживание и питание там недороги, главную ценовую нагрузку несет авиаперелет. «Но отмена виз, в частности, Бразилией и Аргентиной — большой шаг вперед, нас фактически приглашают туда отдыхать», — говорит эксперт.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

По ее словам, продажи экскурсионных туров в этом году упали на 30% — сильнее, чем рынок в целом, но цены снизились не более чем на 10% в валюте. Дело в том, что операторы предусмотрительно снизили количество предложений, так что «гореть» нечему.

«Они предлагают более бюджетные варианты — дешевле отели, меньше экскурсий, короче срок поездки», — рассказывает Ломидзе.

Самые дешевые экскурсионные туры из Москвы предлагает все та же Турция — от 370 долларов на семь-девять дней, проживание в трехзвездочных отелях в номере вдвоем, с завтраком. Авиаперелет, увы, в цену не входит.

Недельная экскурсия по Испании и Италии на тех же условиях (но с авиаперелетом, и отель может быть двухзвездочным) стоит от 600 евро. Экскурсии по схеме «поезд плюс автобус» обычно дешевле.

Так, неделя в Париже обойдется в 500-550 евро, то же самое, но самолетом — от 820 евро. Однако тур в таком ритме, особенно с ночными переездами — только для самых выносливых.

Чаще всего автобусом предлагают посетить ближние к РФ европейские страны — Польшу, Чехию, Прибалтику, Германию (от 15 тысяч рублей за неделю с выездом из Москвы).

Желающие прокатиться «галопом по Европам» могут приобрести тур по Италии, Испании и Франции, посетив три страны за восемь дней и 800-1000 евро в зависимости от программы и условий проживания.

ОТДЫХАТЬ ПО-РУССКИ

У тех, кто привык отдыхать на родине, выбор тоже есть, правда, большинство туроператоров Россией и СНГ занимаются меньше, чем дальним зарубежьем. Но из того, что есть, становится понятно — отдых в России для людей состоятельных. За цену недельного отдыха в Турции «на всем готовом» до Сочи можно лишь доехать…

Подмосковные санатории с лечением и отели с развлечениями обойдутся в среднем в 1400-3000 рублей в сутки. В Сочи «четверка» стоит от 5 тысяч рублей в сутки, гостиница эконом-класса — от 2 тысяч рублей. В эту сумму обычно входит либо завтрак, либо завтрак или обед, дополнительное питание — в ресторанах за отдельные деньги, развлечения отдыхающие также обеспечивают себе за свой счет.

На курортах Кавминвод санаторий с лечением будет стоить 1500-2000 рублей в сутки с полным пансионом и определенными медуслугами.

Отели в Крыму российские туроператоры предлагают за 800-1000 рублей в сутки с полным пансионом, экскурсии — от 8 тысяч 900 рублей за пятидневный заезд. Везде есть мини-гостиницы от нескольких сотен рублей в сутки, но такие предложения лучше искать в интернете самостоятельно.

«В России в первую очередь «просел»деловой туризм, — говорит Шпилько. — Гостиницы в Москве подешевели настолько, что в прошлом году об этом никто не мог и мечтать».

По его словам, снизился спрос и на пляжный отдых, а вот оздоровительные туры популярны по-прежнему. Сократить издержки операторам и владельцам отелей сложно из-за объективных условий (например, высокой инфляции, дорогой земли и т.п.), отмечает эксперт. Значит, конечные цены не снижаются так, как могли бы.

Не забудем, что до черноморских курортов тоже надо ехать. Это можно сделать поездом — купе 3,5-5 тысяч, плацкарт — от 2,5 тысяч рублей в один конец. Или самолетом — цена авиабилета Москва-Сочи-Москва начинается от 10 тысяч рублей, полет в Симферополь и обратно обойдется почти в 14 тысяч рублей.

А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ПЕШКОМ?

Несмотря на кризис и отмену топливного сбора, российские авиаперевозчики не снижают цену, отмечают эксперты. «Даже low cost на поверку оказывается вовсе не low», — говорит Ломидзе. По ее словам, с 1 июля авиатопливо опять подорожало, значит, надежд на снижение цен нет.

Дешевле всего опять Турция: туда можно полететь за 250-310 долларов. Чартер в Грецию обойдется в 300-350 евро, в Тунис — 350-400 долларов, в Марокко — от 410 долларов, в Египет — около 400 долларов.

Около 300 евро стоит перелет Москва-Рим-Москва, а у «Аэрофлота» этот маршрут без акций и с учетом всех тарифов — около 450 евро, чуть дешевле Париж.

Разумеется, авиакомпании устраивают всевозможные акции и распродажи — например, «Вим-Авиа» отправляет в Барселону и обратно за 210 евро, а S7 примерно за те же деньги — в Черногорию.

Но это цены без такс и сборов, которые могут достигать нескольких тысяч рублей. По словам Ломидзе, иногда перевозчики просят доплату за посадку на определенные места, но от этой опции можно отказаться.

«Авиаперевозки дороги, несмотря на скидки, и эта дороговизна — особенно внутри России — вызвана тем, что многие направления монополизированы. Например, в город летают одна-две компании, неужели они не договорятся?» — рассуждает Шпилько. Пока существует этот монополизм, ждать удешевления не стоит, считает он.

Скидочная политика зарубежных авиакомпаний более демократичная. Так, до конца июля можно купить билет на рейс Air France из Москвы до Рио-де-Жанейро и обратно за 385 евро, Lufthansa отвезет вас в Милан и обратно и вовсе за 149 евро. Правда, лететь придется с пересадкой в одном из европейских городов.

«В прошлом году до кризиса Европа ответила на подорожание бензина увеличением числа low cost перевозчиков и наращиванием высокоскоростных железнодорожных перевозок», — говорит Шпилько. По его словам, конкуренция в сегменте low cost там высока, поэтому за пару десятков евро можно попасть в любой город, причем довольно быстро.

КОГДА САМОМУ ДЕШЕВЛЕ?

Поскольку билеты отнюдь не дешевы, популярный антикризисный рецепт «путешествуйте без туроператоров» оправдан лишь при соблюдении определенных условий, которые, к тому же, должны совпасть. Если говорить о загранице, то самостоятельная поездка будет выгоднее, если вы едете на долгий (свыше десяти дней) срок и/или нашли действительно недорогое, а то и бесплатное жилье.

«Это может быть двух-трехзвездочная гостиница в крупном городе», — говорит Ломидзе. Как вариант — вы едете в гости к друзьям либо в квартиру «по обмену» с иностранцами (те в это время живут в вашей российской квартире). Если даты отпусков у вас совпали, хорошо бы найти на то же время авиабилет со скидкой.

При этом лучше, если в выбранную вами страну не нужно заранее оформлять визу. Сейчас россияне могут без визы посетить почти 100 стран, правда, в основном это экзотические и далекие государства. Исключения — Турция, Египет и Черногория.

В этом году из-за кризиса визы для российских граждан на время туристического сезона отменили три других балканских государства — Хорватия, Сербия и Албания.

«Ездить самостоятельно выгодно, если вы ищете экзотики, которой нет в стандартных пакетах — тогда за индивидуальный подбор тура оператор попросит доплатить, — говорит Ломидзе. — Но могут быть сложности с получением визы, да и питание обойдется недешево».

Поездки по России большинство граждан планируют без помощи туроператоров, но здесь действует общее правило — чем дешевле, тем хуже. В то время как за границей со скидкой можно отдохнуть в четырехзвездочном отеле по цене «трешки», у нас стоимость услуги падает прямо пропорционально ее качеству. А вот высокая цена этого самого качества отнюдь не гарантирует…

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей