Президент США Барак Обама (Barack Obama), в преддверии своего визита в Москву, рассказал о своих предпочтениях в русской литературе, кино и музыке.

«В России множество писателей, поэтов. Взять того же Пушкина, — очень люблю. «Война и мир» — один из величайших романов в истории. Достоевский…» — сказал Обама в субботу в интервью телеканалу «Вести».

«Что касается музыки, то у меня пристрастия очень широкие. Мне нравится классика, я люблю Баха, но нравится и хип-хоп.

В кино я неравнодушен к старым американским лентам, к классике типа «Крестного отца», «Касабланки», — добавил американский лидер.

Говоря о своих ожиданиях от визита в Россию, Обама отметил, что «Россия — великая страна с экстраординарной культурой, традициями, она остается одной из самых могущественных держав мира».

«На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества», — сказал президент, добавив, что в последние несколько лет отношения США и России «оставляли желать лучшего» и что он намерен нажать «кнопку перезагрузки» в отношениях между двумя странами.

«А главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, — что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», — сказал Обама.

По мнению президента США, в настоящий момент в американо-российских отношениях открываются хорошие возможности для сотрудничества в сфере экономики, обороны и антитеррористического взаимодействия.

Обама отметил, что США и Россия являются ядерными державами, что налагает на них особую ответственность, передает РИА Новости.

«И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира», — сказал американский лидер.

Обама отметил важность установления с партнерами плотного контакта для дальнейшей работы. От встречи с президентом России, по словам американского лидера, у него сложилось впечатление, что «президент Медведев — человек очень вдумчивый и прогрессивный».

«Полагаю, он успешно ведет Россию в 21-й век», — сказал президент.

Личное знакомство с российским премьером ему пока только предстоит. «Очевидно, что это очень сильный лидер российского народа», — сказал Обама о Владимире Путине.

Говоря о предстоящих контактах с российским руководством, президент США выразил надежду, что у него «сложится лучшее понимание» политических подходов российских руководителей и того, что вызывает у них обеспокоенность.

«Надо надеяться, они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела», — подытожил Обама.

В интервью он также рассказал о своей супруге Мишель, своих кумирах и том, что у него не получается в жизни.

«Меня всегда привлекали лидеры, способные вносить перемены без применения насилия», — сказал Обама.

Среди своих кумиров он назвал таких политических деятелей, как Авраам Линкольн, Нельсон Мандела и Махатма Ганди.

Говоря о своей супруге, он отметил, что она «блестяще вписалась» в Белый дом, хотя «в таких условиях (ей) прежде жить не доводилось».

«Мишель — великолепная мать… Кроме того, ее пример вдохновляет многих женщин в США, совмещающих карьеру с работой по дому. Им легко себя с ней отождествлять, поскольку ей приходится заниматься кучей дел сразу и она привыкла и справляется с этим», — отметил Обама.

По его словам, самым сложным на месте президента США для него оказалось то, что нельзя выйти на улицу и просто пойти в ресторан. «Нельзя просто слоняться как обычному человеку, но это небольшая цена в сравнении с преимуществами», — сказал Обама.

Напомним, в ходе визита в Москву 6-7 июля Барак Обама встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также с представителями российских общественных организаций, бизнеса и студенчества.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей