Вина Нового Света, которые традиционно противопоставлялись знаменитым древним напиткам из Греции, Италии, Франции и Испании, вынуждены бороться вновь за свой статус, так как все больше стран входят в элитный клуб винодельческих регионов.

Интернет-сайт AskMen.com составил список из 7 наиболее динамично развивающихся винных регионов, использующих возможности, предоставляемые появлением нового поколения виноделов и глобальным потеплением.

1. Швейцария.

Только один процент произведенного в этой стране вина попадает на зарубежные рынки. Многие достойные сорта несут на себе отпечаток влияний соседствующих Франции, Германии и Италии. Лучшие вина происходят из региона Вале, а прекрасные белые сорта — из винограда Chasselas.

2. Украина.

Крымские вина были по достоинству оценены еще Екатериной II, а Украина выступала главным поставщиком напитка в СССР. Позже в стране провозгласили лозунг «Пьянству — бой!», что привело к уничтожению многих виноградников. На данный момент самые популярные сорта — это сладкие игристые вина из винограда Pinot Blanc и Aligote, пишет Reuters.

3. Румыния.

Как и в Греции, история виноделия в этой стране насчитывает около 3 тысяч лет. Это может показаться удивительным, но Румыния до сих пор является крупнейшим в мире производителем вина — около 500 тысяч тонн в год.

Главными районами являются Котнари, Тырнаве, Мурфатлар и Дялу Маре. Хотя многие местные виды винограда погибли, современные румынские вина, использующее более известные сорта, более чем заслуживают вашего внимания.

4. Греция

Хотя Греция и занималась изготовлением вина несколько тысяч лет, но в более поздние времена греческое виноделие пережило упадок. Однако сейчас интерес к греческому виноделию переживает настоящее возрождение, а местные белый виноград Assyrtico и темный Mavrodafni из Фессалии и Пелопоннеса широко известны своим качеством.

5. Канада

Почти вся страна «кленового листа» слишком прохладна, чтобы всерьез задумываться о виноделии. Тем примечательней становятся для гурманов южные районы Онтарио и Британской Колумбии.

Прежде всего, Канада не знает себе равных в категории «ледяные вина», однако и новые виноградники Ниагарского полуострова производят прекрасные напитки.

6. Бразилия.

Хотя вино в Бразилии производится уже около 130 лет, только с организацией Бразильского винного института Ibravin их напитки стали всемирно признанными, а алкогольную индустрию стали активно развивать и вкладывать в нее все больше средств.

Главным винным регионом стал Сера Гауча, где климат и почвы позволяют выращивать как красные (Cabernet Sauvignon), так и белые (Chardonnay) сорта.

7. Англия

Великобритания находится всего лишь на 63 позиции в мировом рейтинге стран-виноделов, и известный всем пасмурный климат оставлял до недавнего времени мало надежды на изменения. Однако с глобальным потеплением ситуация изменилась.

Последние исследования показали, что южная часть Англии по условиям и составу почв практически идентична французской Шампани, а значит и подъем английского виноделия с разведением сортов для игристых вин не так сомнителен, как кажется на первый взгляд.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей