(ФОТО) В столице Франции сегодня официально дан старт работам по покраске Эйфелевой башни, которая отмечает в этом году свое 120-летие. Первый мазок кистью по металлическим конструкциям «Железной дамы», как прозвали главную достопримечательность Парижа французы, по праву сделал президент Компании по эксплуатации Эйфелевой башни Жан-Бернар Брос.

«Покраска — необходимое условие сохранения металлических сооружений. Так считал и инженер Гюстав Эйфель», — заявил Брос на пресс-конференции. Следуя «завещанию» конструктора, башню, как правило, красят каждые семь лет. Вначале её красили в разные цвета, но с 1960-х годов красят в один — светло-коричневый. Таково пожелание многочисленных посетителей, фотографов, художников, который считают такой цвет «лучшим», сказал Брос, передает ИТАР-ТАСС.

Юбилейное «убранство» обойдется в 4 млн. евро, сообщил глава компании. Тендер на проведение работ по 19-й в истории башни покраске выиграла греческая компания «Стельма», которая имеет немалый опыт в этой области. Все 250 тыс. кв. метров поверхностей конструкций башни будут покрашены вручную по соображениям экологии, поскольку при использовании пистолетов для распыления краски, большая ее часть «пролетит» мимо.

Башня будет открыта для посещения в ходе работ, а в ее наиболее людных местах, в частности в лифтах, покраска будет идти по ночам.

Эйфелева башня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей