Плохие новости для людей старшего возраста: выход на пенсию затягивается


echo adrotate_group(3, 0, 0, 0);

Пенсионный возраст в Украине планируют поднять до 65 лет, тогда как средняя продолжительность жизни мужчин у нас в прошлом году была 62,3 года… Женщины в Украине живут в среднем 74 года, поэтому большинство успеет побывать на пенсии. Разочаровывает разве то, что молодым женщинам, которым ныне меньше 33 лет, придется работать до пенсии на десять лет больше, чем их матерям, — сообщает издание Новости дня.

Постепенное сравнение пенсионного возраста для мужчин и женщин — это еще не вся реформа. По словам премьер-министра Николая Азарова, второй этап предусматривает создание персонифицированных счетов, на которые любой из нас будет накапливать средства себе на пенсию. Члены правительства посчитали, что для того, чтобы накопительная система заработала, нужно тридцать лет. Начнут ее создавать в 2012 году. Те люди, которым в 2012 году будет меньше 35 лет (1978 года рождения и младше), будут выходить на пенсию уже в 65. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко уверил, что люди, которые уже на пенсии, никаких изменений не ощутят, поскольку закон не имеет обратной силы, — пишет на своих страницах журнал Актуальные новости.

«Повышать пенсионный возраст в Украине нужно было еще лет десять назад. Он у нас один из наиболее низких в Европе. Сравнивать пенсионный возраст и среднюю продолжительность жизни некорректно. Если говорить о мужчинах, то 62 года — это средняя продолжительность жизни, с учетом смертности в раннем возрасте. Если говорить о средней продолжительности жизни после выхода на пенсию, то у мужчин она 14 лет, у женщин — 23», — говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

По ее словам, кроме пенсионного возраста, следует пересмотреть минимальный стаж, который нужен для выхода на пенсию по возрасту. Сегодня это 5 лет, а должен бы быть хотя бы 15. «Такой мизерный стаж — издевательство над пенсионной системой. Следует пересмотреть и так называемую «выслугу лет». Сегодня это 20 лет для женщин и 25 для мужчин. За каждый год, свыше этого стажа, начисляют один процент к пенсии. Эту величину нужно поднять по меньшей мере до 30-35 лет, но за сверхурочный стаж начислять уже 4%, — говорит Элла Либанова. — Следует ограничить максимальный размер пенсии. Недопустимо платить 10-15 тысяч гривен пенсии из солидарной системы».

«В большинстве европейских стран и мужчины, и женщины выходят на пенсию в одинаковом возрасте. Приблизительно месяц назад приняла решение уровнять пенсионный возраст мужчин и женщин Италия. В Украине, где женщины живут в среднем на одиннадцать лет дольше за мужнин (у нас чуть ли не наибольший разрыв в мире), это нужно сделать как можно быстрее. Дефицит Пенсионного фонда в Украине огромный, а имеем еще и проблему старения населения. У нас вопрос повышения пенсионного возраста сделали политическим, хотя политика здесь ни к чему. Более поздний пенсионный возраст должен увеличить экономическую активность населения, ведь вместо того, чтобы человек получал мизерную пенсию, он будет работать, будет платить налоги, — говорит директор программы «Социальная политика» Международного центра перспективных исследований Максим Борода. — Много пенсионеров продолжают работать — получают и зарплату, и пенсию. Это нонсенс. В Европе людей стимулируют по возможности дольше работать. Во многих странах, если человек продолжает работать после достижения пенсионного возраста, — ее пенсию существенно пересчитают, но в будущем. Пока она работает, он сам себя обеспечивает. В Украине следует по крайней мере ограничить размер пенсии для работающих пенсионеров. Если человек продолжает работать, то платить ему лишь минимальную пенсию. А когда размер зарплат и пенсий возрастет, поставить перед выбором: или-или».

Эксперт считает ненормальным и то, что у нас есть категории работников, которые выходят на пенсию в 35-40 лет. В свое время такие льготы делали для того, чтобы поощрить людей работать на общественно важной работе. Но поощрение может быть разным. Скажем, в США военнослужащие могут получить льготный кредит на покупку жилья, на льготных условиях приобретать образование. Но на пенсию идут, как все. «Мотивировать людей идти в армию, в милицию, нужно, повышая зарплаты, а не раздавая льготы, которые изымают деньги с бюджета, но вместе с тем не всегда доходят до адресата. Скажем, те же шахтеры. У них стаж начисляется трояко, кроме того, они имеют много других льгот. Но если посмотреть их зарплаты, то эта категория далеко не является малообеспеченной, — говорит Максим Борода. — Конечно, повышение пенсионного возраста вызовет неудовольствие у населения. Но на самом деле это удобно не только государству, а и людям. Такой шаг приведет к повышению средней продолжительности жизни. Доказано, что люди, которые дольше работают, и живут дольше, поскольку ведут активный образ жизни, ощущают себя нужными».

По материалам: postironic.org

echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);echo adrotate_group(8, 0, 0, 0);










2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей