Вкусный и полезный йогурт – правда или миф

С каждым годом популярность йогурта неуклонно растет. Его любят, и взрослые и дети. В среднем россияне потребляют около 2 кг. этого продукта в год, так как большинство предпочитает на завтрак употреблять питьевой йогурт, вместо надоевших бутербродов и чая. В связи с такой распространенностью многие задаются вопросом: а действительно ли он так полезен как о нем говорят?

Живой йогурт, изготовленный на основе коровьего молока, содержит в себе болгарскую ацидофильную палочку и термофильный стрептококк, которые при попадании в организм благотворно влияют на его микрофлору, поднимают обмен веществ на нормальный уровень и предотвращают возможность возникновения дисбактериоза и кишечных инфекций. Кроме того, натуральные йогурты укрепляют иммунитет и перерабатывают лактозу. Это особенно необходимо для тех людей у кого не переносимость к молочной лактозе, кто не может пить молоко.

Хочется также заверить, что в этом кисломолочном продукте содержится огромное количество витаминов, таких как С, В2 и В12, а также кальций и калий. Йогурты обладают свойством обволакивать стенки желудка, благодаря чему, даже после небольшой дозы этого продукта пропадает чувство голода, и появляются силы на длительное время. Еще одним плюсом является то, что в йогурте содержатся компоненты и ферменты, выводящие шлаки и токсины из организма. Так, что можно смело сказать: йогурт в любом его виде полезен для организма.

Наверное, у большинства покупателей, подходя к полкам с йогуртами глаза, просто разбегаются от такого разнообразия, но при этом нужно выбрать йогурт который будет не только красивым и вкусным, но действительно полезным, так как, ни для кого не секрет, что не все йогурты изготовлены на основе молока. При выборе этой вкусняшки для себя и своей семьи нужно помнить следующие несколько правил: что живой йогурт — это скоропортящийся продукт, который хранится не более 30 дней. Идеальный срок хранения приблизительно 2 недели при температуре от +4 до +6 градусов, потому что при переохлаждении или длительной термической обработке полезные элементы просто умирают. Необходимо читать, что написано на упаковке, и смотреть, чтобы нигде не было написано «йогуртовый продукт», так как они не принесут пользы организму. Также хочется отметить, что самым полезным является натуральный йогурт, без добавления красителей или фруктовых наполнителей.

Если же вы мало доверяете магазинным йогуртам, то идеальным вариантом будет самим приготовить йогурт дома. Для этого понадобится кефир и любимое варенье.