Ван Дамм Жан-Клод


Фото Жан-Клода Ван Дамма для журнала

Если этот человек  и захочет написать автобиографию, а когда-нибудь это должно случиться, то лучшими словами в предисловии к ней станет название самого первого фильма актера, где он сыграл второстепенную роль: «Не отступать, не сдаваться».

Жан-Клод Ван Дамм является одним из самых известных  актеров, кумиром молодежи со всего мира, а также выдающимся атлетом с невероятно большой силой воли. Сложно представить, какие усилия он вложил для того, чтобы добиться такого успеха.

Детские годы актера

Жан-Клод родился 18 октября 1960 года в столице Бельгии – Брюсселе. Мать будущего актера, фламандка по национальности, нигде не работала и занималась хозяйством по дому, отец, бельгиец, был обычным владельцем цветочного магазина и никогда не имел отношения ни к спорту, ни к кино.

Ван Дамм на тренировке у своего наставника

Сейчас в это крайне трудно поверить, но в  детские годы Жан-Клод был слабым и хилым мальчиком, которого вечно избивали ровесники, получая особое наслаждение и демонстрируя свою грубую силу.

Когда парню исполнилось 11, отец решил отдать его в местную секцию карате, даже не подозревая, что данный вид спорта и определит его дальнейшую жизнь. Родителям очень хотелось, чтобы мальчик рос крепким, сильным и здоровым. Длинный и тощий на то время Ван Дамм, к тому же носивший старомодные очки с толстыми линзами и прозанимавшийся балетом на протяжении нескольких лет, с самого начала буквально влюбился в карате. Ежедневно будущий актер демонстрировал упорство, хотя, возможно, это всего лишь была игра самолюбия. Когда дети, занимающиеся боевым искусством с будущим актером уходили домой, Жан-Клод оставался и еще на протяжении нескольких часов обучался различным приемам. Более того, он уделял время и психологической подготовкой (аутотренингу), что позволило ему быстро побороть неуверенность в себе и своих действиях. Ван Дамм часто расхаживал в спортивном костюме в школе, там же он старался отрабатывать новые приемы. Дом не стал исключением – все свободное время парень посвящал тренировкам.

Тренироваться Жан-Клоду приходилось вместе со взрослыми, поскольку в то время такие понятия как весовая и возрастная категории отсутствовали. В 16 лет мальчик выиграл свой первый чемпионат, причем в финале ему достался соперник, который был старше и тяжелее его в два раза!

Учитель Жан-Клода – Клод Гетц сразу почувствовал в парне невероятную силу и талант и уже с первых дней внушал ученику, что тот должен посвятить свою жизнь карате и стать номером один. Гетц занимался с Ван Даммом больше времени, чем с остальными, причем тренировки проходили не только в зале. В понедельник, среду и пятницу Гетц звонил парню и приглашал в свое поместье, что означало, что тот должен быстро преодолеть бегом расстояние и вернуться обратно к себе. В общей сложности получалась четырехчасовая пробежка.  Иногда же Гетц устраивал спец-тренировку своему ученику – надевал на него защитную экипировку и натравливал огромную яростную овчарку.

Ван Дамм часто упоминал об этой овчарке во многих интервью и не раз говорил, что очень любил её, поскольку она кусала только за ноги и руки.

«От нее было невозможно убежать, всегда приходилось вступать в борьбу. Да, были и другие, не менее жесткие и серьезные методы тренировки. Многое из того, что мне пришлось пройти, я отразил в киноленте «Кикбоксер», — вспоминает Жан-Клод.

Первый бизнес и ориентация на киноискусство

Жан-Клод позирует для фотографии

В 1978 году учитель присвоил парню черный пояс, а уже 8 марта 1980 года бельгиец блистал на соревновании, нокаутировав в первом же раунде немца Дитриха Таргиллза и став абсолютным чемпионом Европы среди профи. К сожалению, на этом спортивные достижения Ван Дамма закончились.

Жан-Клод решил посвятить себя бизнесу и кино, хотя, скорее всего, он мог бы добиться невиданных высот и на ринге. Бросив карате, будущий актер начал активно заниматься кикбоксингом и культуризмом и даже победил в нескольких небольших турнирах. Информация о том, что Ван Дамм был чемпионом Европы по кикбоксингу бралась из французского журнала под названием «Карате Бушидо», эти же данные печатали и другие издания (особенно те, тематика которых была близка к кинематографу». Искушенные люди из мира боевых искусств всегда восхищались уникальной техникой Жан-Клода – профессиональный кикбоксер мог показать, что такое настоящая драка, как это делали легенды Билл Уоллес, Бенни Уркидес и другие не менее известные личности.

В 1979 году Жан-Клод открыл брюссельским клуб под названием «Калифория», который через несколько месяцев стал самым популярным в столице. Помимо карате, в нем можно было заниматься танцами, аэробикой и бодибилдингом. Главным тренером, конечно же, был сам Ван Дамм. Еще бы, ведь он шесть лет прозанимался классическим балетом, а все оставшееся время посвящал бодибилдингу и боевыми искусствам.

С каждым днем «Калифорния» становилась все популярнее. К 20 годам у будущего актера было перспективное дело, собственная вилла, дорогая спортивная машина и круглая сумма в банке. Но этого ему было недостаточно. Он мечтал стать кинозвездой. Снявшись в нескольких эпизодических ролях трех французских фильмов, он твердо решил стать актером.

Ван Дамм в собственном зале

В 1980 году Жан-Клод полетел в Милан, где в то время проходил конгресс кинобизнесменов, хитрым способом проник в зал (используя чужое удостоверение) и обменялся визитками с самыми известными режиссерами Голливуда. Вернувшись домой, бодибилдер продал клуб, на что родители Жан-Клода отреагировали достаточно бурно, и отправился покорять киновершины. С собой он решил взять не более двух тысяч долларов – сомнений в быстром успехе не возникало.

Начало карьеры и первый успех

Свою первую полноценную роль Жан-Клод сыграл в киноленте «Не отступать и не сдаваться» 1986 года. Там он перевоплотился в русского бойца Ивана Крашинского. Из-за трудности в произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг решил сменить имя на Жан-Клод Ван Дамм.

Кадр из фильма "Не отступать и не сдаваться"

Изначально планировалось, что Ван Дамм сыграет роль Хищника в картине «Хищник», который, по первоначальной задумке режиссеров, должен был искусно владеть боевой техникой, похожей на восточные единоборства, однако неожиданно рол досталась другому актеру – Кевину Питеру Холлу. Официальна версия причины замены трактовалась следующим образом: изменилась концепция Хищника на физическую силу – рядом с высокими атлетами группировки Датча невысокий Ван Дамм выглядел весьма жалко.

Джесси Вентура, который также снимался в данном фильме сообщил, что основной причиной выхода Жан-Клода из проекта стал серьезный конфликт с продюсером, который чуть не перешел в драку.

После череды неудач Ван Дамм решил во что бы то ни стало попасть в офис известного продюсера Менахема Голана, который сжалился над молодым актером и дал ему роль в фильме «Кровавый спорт» в 1988 году. Впервые киноленту показали в Малайзии, затем во Франции, а уж только потом в США. Критики из разных стран дали достаточно высокие оценки фильму. В общей сложности «Кровавый спорт» собрал более 35 миллионов долларов (бюджет картины составлял всего 1 миллион!)

Успех «Кровавого спорта» сделал Ван Дамма главной звездой боевиков того времени. Его образ в киноленте послужил прообразом для персонажа из компьютерной игры «Mortal Kombat» Джонни Кейджа. Глядя на него, тинейджеры со всего мира записывались в секции карате и начинали тренироваться и постепенно овладевать боевым искусством. Последующие фильмы Жан-Клода – «Киборг» 1989 года, «Кикбоксер» 1989, «Самоволка» 1990 и «Двойной удар» 1991 лишь подарили актеру еще большую популярность.

Прообраз Ван Дамма в игре Мортал Комбат

Работая над своей актерской игрой, Ван Дамм стал получать роли в фильмах первого класса. Среди таких картин следует отметить следующие: «Универсальный солдат» 1992 года, «Трудная мишень» 1993, «Некуда бежать» 1993, «Патруль времени» 1994 и так далее. В девяностые актер встал в один ряд с такими личностями, как Арнольд Шварцнеггер и Сильвестр Сталлоне, а его доход уже превысил планку в 8 миллионов долларов.

Падение популярности

В конце 90-х жанр боевика начал стремительно терять популярность. Несколько неудачных ролей в карьере актера повлекли за собой затяжной спад. Фильм «В поисках приключений» 1996 года, например,  стал первым режиссерским проектом Ван Дамма, для которого он самостоятельно написал сценарий. Однако фильм получил массу негативным оценок и стал провальным в плане доходов.  Вышедшие после «Внезапна смерть» 1995, «Колония» 1997 и «Взрыватель» 1998 также не увенчались успехом.

Кадр из фильма "В поисках приключений"

Затяжной развод вынудил актера начать употреблять наркотики. Позже Ван Дамм проходил длительный курс реабилитации от зависимости. Это сказалось и на его репутации – звезду перестали приглашать играть в фильмах.

Возвращение в строй

В 2008 году актерская игра Ван Дамма в псевдореалистической драме «Ж.К.В.Д.» не оставила шанса кинокритикам поставить низкие оценки. «Фестивальная» картина «Ж.К.В.Д» стала первым фильмом звезды за 10 лет, вышедшим в кинотеатрах, что позволило актеру вернуть часть своей репутации.

В январе 2010 вышла третья часть боевика с элементами фантастики «Универсальный солдат»: «Универсальный солдат 3: Возрождение». Главные роли в ленте достались звездам первой части – Жан-Клоду Ван Дамму и Дольфу Лундгрену. Фильм получил положительные отзывы со стороны как критиков, так и зрителей, которые похвалили зрелищные бои и динамичный сюжет картины.

Личная жизнь Жан-Клода Ван Дамма

Свадьба Жан-Клода и Дарси

Жан-Клод Ван Дамм является отцом троих детей: сына Кристофера и дочери Бьянки от жены Глэдис Португез, а также сын Николаса от брака с Дарси Ляпьер. После развода со второй женой актер начал употреблять наркотики и стал зависим от спиртного, однако в результате нашел в себе силы и поборол пагубные привычки благодаря курсу реабилитации в специальной клинике.

Актер находится в дружеских отношениях с президентом России Владимиром Путиным, чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе Фёдором Емельяненко, а также главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и чемпионом мира.

5 октября 2011 года Ван Дамм, актриса Хилари Суонк, скрипачка Ванесса Мэй и певец Сил приняли участие в праздновании дня города столицы Чечни Грозного. Этим поступком актер вызвал шквал критики в свой адрес, поскольку общество неоднократно уговаривало его бойкотировать данное мероприятие.

 Жан-Клод Ван Дамм на шоу Арсенио Холла (видео)







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей