Уилсон Оуэн / Wilson Owen


Оуэн Уилсон

Фотосессия Оуэна Уилсона

Оуэн Уилсон – американский актёр и сценарист, прославившийся благодаря картинам «Армагеддон»,  «Шанхайский полдень», «Знакомство с родителями». Как сценарист он всегда выступал в паре с Уэсом Андерсоном, своим лучшим другом уже на протяжении 20-ти лет. На счету Уилсона – более 30 киноработ, а также ряд актёрских и общественных наград.

Детство и юность киноактёра

Оуэн Уилсон родился 18 ноября 1968 года в городе Даллас, штат Техас (Америка). Его семья – образец творческого союза: отец – актёр одной из далласких телестудий, мать – фотограф. Не удивительно, что все трое детей (Оуэн, Люк и Энди) этой пары также посвятили себя искусству и стали кинодеятелями.

Оуэн Уилсон в детстве и сегодня

Оуэн Уилсон в детстве и сегодня

Родители Оуэна всегда демократично подходили к воспитанию. С одной стороны, это дало толчок росту карьеры их детей, но с другой стороны приводило к тому, что мальчики постоянно хулиганили и участвовали в драках. Из-за подобного инцидента Оуэна Уилсона выгнали из школы: он украл решебник по геометрии накануне экзамена и раздал ответы одноклассникам. Получать среднее образование парню пришлось в другой школе, после окончания которой он смог поступить в Военную академию города Нью-Мексико. Затем последовал университет Остина (Техас), где и была решена судьба Оуэна.

Знакомство с Уэсом Андерсоном

Бесшабашный и дерзкий парень нашёл в университете друга по имени Уэс Андерсон. Последний был настолько впечатлен характером и харизмой Оуэна, что предложил ему роль в «Ночи в Тунисе» — пьесе собственного авторства. Театральная работа переросла в дружбу, во время многочасовых разговоров студенты обсуждали искусство, а также спорили относительно любимых режиссёров и актёров.

Оуэн Уилсон и Уэс Андерсон

Оуэн Уилсон и Уэс Андерсон гуляют по городу

Постепенно разговоры переросли в желание сотрудничать вместе, и тогда был разработан сценарий «Бутылочной ракеты» (1994), где главные роли сыграли братья Уилсоны. Короткометражный фильм пользовался популярностью в молодёжных кругах. Так, его увидел Джеймс Л. Брукс. Работа настолько впечатлила продюсера, что он выделил 5 миллионов для съёмок новой версии. В 1995 году вышла полнометражная лента, получившая хорошие отзывы критиков и признание в творческих кругах за специфическую игру актёров, но вернувшая создателям лишь миллион долларов.

Покорение Голливуда

Провал не стал поводом для грусти: Оуэн отправился в Голливуд, где был задействован во многих картинах, исполняя второстепенные роли. Так, в фильме «Кабельщик» он сыграл парня,  бьющего стулом по голове персонажа Джима Керри. Затем он участвовал в «Анаконде» (1997) в качестве одного из участников экспедиции. Также он побывал астронавтом в картине «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Кадр из фильма "Анаконда"

Кадр из фильма «Анаконда»

Параллельно с этим Уилсон работал над сценариями в паре со своим другом Уэсом. Особого внимания заслуживает фильм «Академия Рашмор» 1998 года.

Оуэну было действительно нелегко: ему приходилось разрываться между интеллектуальным, по-настоящему качественным кино и проектами, направленными на массовое потребление. Однако постепенно Уилсона стали узнавать на улицах именно как актёра. Этому способствовали роли в «Лишённом жизни», «Завтраке чемпионов», «Призраке дома на холме». Благодаря участию в этих картинах актёр получил также признание режиссёров, с чего и началась его серьёзная игра.

Из-за специфической игры-импровизации актёра пригласили в «Шанхайский полдень» — действительно знаковый фильм 2000 года, где Уилсон составил пару Джеки Чану. Воссоединение звёзд произошло в «Шанхайских рыцарях» 2003 года.

За этим последовала роль в «Знакомстве с родителями», где были задействованы также Роберт де Ниро и Бен Стиллер. Дальше – участие в картине «Образцовый самец», где Уилсон изображал мужчину-модель, лучшего из лучших во всём мире. Новой ступенью в карьере стала лента «В тылу врага» 2001 года, где партнером Оуэна по съёмочной площадке стал сам Джин Хэкмен.

Кадр из фильма "В тылу врага"

Кадр из фильма «В тылу врага»

Следующий проект Уилсона, «Семейка Тененбаум», вновь свёл его с Уэсом Андерсоном. Оуэн выступил в качестве соавтора сценария и исполнителя одной из ролей.

Популярность и успех

Благодаря всем вышеуказанным фильмам актёр вырабатывал свой стиль, оригинальную манеру, и это сделало его желанным кадром всех студий. Отрицание актёрских штампов и собственное видение искусства – вот ключ к успеху Оуэна.

Свои таланты актёр продолжил развивать в пародии на телесериал 70-х годов под названием «Старски и Хатч», где он вновь встретился с Беном Стиллером.

Кадр из фильма "Старски и Хатч"

Оуэн Уилсон и Бен Стиллер в фильме «Старски и Хатч»

Затем Уилсон опять сыграл с Джеки Чаном в приключенческой картине «Вокруг света за 80 дней» по роману Жюля Верна. Лента не принесла прибыли создателям, но отзывы критиков превзошли все ожидания. В этом же году в прокат вышли и другие фильмы с Уилсоном, например: «Знакомство с Факерами», «Большая кража» и « История Уэнделла Бейкера».

2005 год стал поворотным моментом в жизни Оуэна: он исполнил роль в «Незваных гостях», благодаря которой добился признания в кругу лучших актёров-комиков. Чувство юмора и необычный подход к творческому процессу привели к тому, что в 2006 году Уилсон стал продюсером проекта «Он, я и его друзья». Сюжет не стал новаторским: пара влюбленных приютила у себя одного из друзей (его сыграл Оуэн Уилсон) на пару дней, но пребывание гостя настолько затянулось, что взрывной финал стал неизбежным. Комедийный фильм практически не сыскал любви зрителя и не получил даже малой толики положительных критических рецензий, но Уилсон достиг большего – взял новую высоту в творчестве.

Кадр из фильма "Незваные гости"

Кадр из фильма «Незваные гости»

Затем актёр исполнил эпизодическую роль в экранизации романа М. Трэнка «Ночь в музее» 2006 года, которая стала действительно культовой картиной.

За «Ночью в музее» последовала лента 2008 года под названием «Марли и я». Она заслуживает отдельного внимания, ведь в ней партнёршей Уилсона по съёмкам стала очаровательная Дженнифер Энистон. Актёры сыграли супружескую пару, переехавшую в новый город. Там они завели собаку, которая проверила их отношения на прочность. Но, как это принято в голливудских фильмах, счастливый конец был неизбежен.

Оуэн Уилсон сегодня

Среди последних работ Оуэна стоит отметить «Полночь в Париже» 2011 года — оскароносную картину Вуди Аллена, сюжет которой строится на перемещении в прошлое молодого писателя (его сыграл Оуэн Уилсон). Там он встречается с Фицджеральдом, Пикассо, Хемингуэем и понимает, что его место – это чарующее прошлое.

Очередным комедийным проектом стала лента «Кадры» (2013), где партнёром по площадке Уилсона выступил Винс Вон, с которым Оуэн составлял актёрский дуэт в «Незванных гостях» 2005 года. Мужчины сыграли друзей, оказавшихся бесполезными в мире технологий, но решивших доказать юным гениям, что возраст — не помеха находчивости.

Оуэн Уилсон в фильме "Кадры"

Оуэн Уилсон в фильме «Кадры»

В оскарноносной картине 2014 года «Отель «Гранд Будапешт» Оуэн сыграл эпизодическую роль. Проект примечателен тем, что его создателем стал Уэс Андерсон – тот самый университетский друг Уилсона, который в очередной раз показал миру, что большое кино за ним.

Также Уилсон исполнил роль в фильме «Врождённый порок», который, несмотря на свой небольшой бюджет, смог получить неплохие отзывы со стороны зрителей и критиков.

Совсем недавно в прокат вышел фильм «Мисс Переполох». К сожалению, данная работа практически не получила высоких критических оценок, зато лента понравилась зрителю, и в этом есть приятная сторона.

Личная жизнь

В 2005 году, на съёмках фильма «Он, я и его друзья», Уилсон познакомился с Кейт Хадсон. Любовь Оуэна к девушке была настолько сильна, что после того, как Кейт заявила о разрыве отношений, актёр попытался покончить жизнь самоубийством.

Оуэн Уилсон и Кейт Хадсон

Оуэн Уилсон и Кейт Хадсон

Новым счастьем Оуэна стала Джейд Дуэлл, которая в 2011 году родила ему сына Роберта. Ну, а следующей пассией актёра стала Каролин Линдквист – тренер Уилсона и мать его второго сына.

Награды

  • 2006 — Кинонаграда MTV за лучший поцелуй («Старски и Хатч»)
  • 2006 — Премия «Выбор народа» в номинации «Любимая «химия» на экране» («Незванные гости»)
  • 2015 — Премия «Независимый дух» — Награда имени Роберта Альтмана («Врожденный порок»)

Избранная фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1996Бутылочная ракетаBottle RocketДигнан
1996КабельщикThe Cable Guyпарень на свидании с Робин
1997АнакондаAnacondaГэри Диксон
1998АрмагеддонArmageddonОскар
1999Призрак дома на холмеThe HauntingЛюк Сандерсон
2000Знакомство с родителямиMeet the ParentsКевин Ревлей
2001Образцовый самецZoolanderХэнсел
2001Семейка ТененбаумThe Royal TenenbaumsЭлай Кэш
2004Вокруг света за 80 днейAround the World in 80 DaysУилбер Райт
2004Водная жизньThe Life Aquatic with Steve ZissouНед Плимптон
2004Убойная парочка: Старски и ХатчStarsky & HutchКен Хатчинсон
2005Незваные гостиWedding CrashersДжон Беквит
2006Ночь в музееNight at the MuseumДжедидайя
2006Он, я и его друзьяYou, Me and DupreeРэнди Дюпри
2006ТачкиCarsМолния МакКуин
2007Поезд на ДарджилингThe Darjeeling LimitedФрэнсис Уайтман
2008Школа выживанияDrillbit TaylorБоб «Дриллбит» Тейлор
2008Марли и яMarley & MeДжон Гроган
2010Как знать...How Do You KnowМэтти
2010Знакомство с Факерами 2Little FockersКевин Ревлей
2011Полночь в ПарижеMidnight in ParisГил Пендер
2013КадрыThe InternshipНик
2014Отель «Гранд Будапешт»The Grand Budapest HotelM. Чак
2014Ночь в музее 3Night at the Museum 3Джедидайя
2014Врождённый порокInherent ViceКой Харлинген
2015Мисс ПереполохSquirrels to the NutsАрнольд
2015Зачинщики Masterminds Стив
2016Образцовый самец 2 Zoolander 2 Хэнсел







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей