Траволта Джон / Travolta John


Джон Траволта

Джон Траволта и его фирменная улыбка

Джон Траволта  — голливудский актёр, певец и танцор. Является лауреатом премии «Золотой глобус», наиболее известен по ролям в следующих фильмах: «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин», «Криминальное чтиво».

Ранние годы Джона Траволты

 Джон родился в многодетной семье и стал шестым ребёнком. Отец будущего актёра, чтобы прокормить жену и детей, целыми днями проводил в автомастерской и продавал запчасти для машин, мама же в свободное время преподавала актёрское мастерство. Ещё с детства родители приучали детей любить кино, музыку и театр. Именно такой подход к воспитанию и позволил троим детям в семье выбрать актёрскую профессию. Тем не менее, в детстве Джон не на шутку увлекался авиацией. Он мог часами наблюдать за авиационными учениями, а его любимыми игрушками были самолёты. Уже тогда мальчик поставил себе цель – стать известным и богатым, купить самолёт и летать на нём по всему миру.

Жизненный путь Траволта выбрал уже в юношестве. Длинноногий красавчик оказался создан для профессиональных танцев. В движении Джонни была заметна красота и грация тела, в чём можно удостовериться практически во всех его лентах.

Джон Траволта в молодости

Джон Траволта в молодости

Кумир подростков

В 16 лет Траволта покинул школу ради актёрской деятельности. Юноша быстро обратил на себя внимание местных продюсеров. Сначала в Нью-Йорке, затем на Бродвее Траволта начал играть в театральных постановках. Но всё это происходило лишь до тех пор, пока ему не предложили сыграть в картине 1972 года под названием «Новобранцы». В 1975 новоиспечённый актёр был приглашён в молодёжный сериал «Возвращайся назад, Котер». Роль в этой картине и подарила актёру первую известность и статус кумира молодёжи 70-х. Слава продолжала стремительно расти, в этом же году Траволта играет в лентах «Дождь дьявола» и «Десятый уровень».

На большом экране актёр появился спустя год. Он получил эпизодическую, но при этом живописную и ярку роль в ужастике «Кэрри». После этого фильма последовала работа в проекте «Лихорадка субботнего вечера». Его премьера стартовала в 1977 году и позволила актёру изобразить достаточно интересный характер человека, правда, очень типичного для молодёжи 70-х: герой Джона думал лишь о веселье и танцах на дискотеке. Как раз здесь он и начал изображать своё танцевальное мастерство, соединённое с природным чувством юмора и драматическим нравом. В 1978 году Джон Траволта исполнил роль в мюзикле «Бриолин», который принёс актёру славу и успех.

 Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера».

Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера».

Сильвестр Сталлоне и Джон Траволта

Важным для биографии Джона Траволты стало решение звезды боевиков Сильвестра Сталлоне попробовать себя в качестве режиссёра. В 1983 году он снял ленту «Остаться живым». Траволте доверили показать историю успеха одного талантливого танцовщика, непомерный труд которого в результате привёл к небывалому успеху. Рвение и старания Траволты критики оценили по достоинству.

Правда, следующие фильмы Джона Траволты были несколько провальными и не приносили внушительного дохода, зато актёр уже имел репутацию молодого первоклассного актёра. В его портфолио появились следующие фильмы: «Идеально», «Крик», «Золотые цепи», «Глаза ангела».

Любимчик Квентина Тарантино

Джон Траволта и Ума Турман

Тот самый танец в паре с Умой Турман

В юности любимчиком Квентина Тарантино был именно Траволта. Знакомство двух кинодеятелей обернулось сумасшедшим тандемом. В 1994 году зрители смогли насладиться картиной «Криминальное чтиво». Джон в картине сыграл для себя абсолютно новую, но при этом оскароносную роль гангстера Винсента. Особенно многим запомнился танец Джона с Умой Турман. Более того, твист стал достаточно популярным танцевальным номером 90-х годов. Да и вообще, даже сегодня некоторые пары пытаются его пародировать. После подобного успеха режиссёры начали заваливать Джона различными предложениями. Причём гонорары тоже резко подскочили.

Жанровые эксперименты

В 1995 году актёр играет в комедийном триллере под названием «Достать коротышку», а спустя год в совершенно другом жанре – боевике «Сломанная стрела», затем в фантастической притче «Феномен», а также комедии «Майкл». В 1997 году Джон Траволта работает в проектах совершенно разных жанров: это и комедия «Она прекрасна», и драма «Безумный город», и даже триллер «Без лица». Одновременно с этим звезда снималась и в эпизодических ролях. Так, к примеру, он исполнил эпизодические роли в фильмах «Тонкая красная линия» и «Генеральная дочь».

Траволта в фильме "Тонкая красная линия"

Траволта в фильме «Тонкая красная линия»

Режиссёрская работа

Спустя некоторое время актёр решил привнести что-то новое в кинематограф и решил попробовать себя в качестве режиссёра. Его дебютной картиной стала экранизация романа Рона Хаббарда «Поле битвы: Земля» в 2000 году. Но, как-то не удалось: картина стала лидером популярной антипремии «Золотая малина». Лента получила 7 наград из 9 возможных. Этот рекорд продержался до 2008 года, пока не вышел фильм «Я знаю, кто убил меня», собравший восемь номинаций.

Из грязи в князи

Джон Траволта оказался одним из немногих кинодеятелей, кому после падения удалось вновь забраться на пик звёздного Олимпа. Актёр вновь стал культовым. Ему стали предлагать работу, от которой он никак не мог отказаться. Выходят такие фильмы, как «Пароль Рыба-Меч», Скрытая угроза», в 2002 стартует премьера «Остина Пауэрса», а в 2003 «Базы Клейтон». Актёр любил жанровые эксперименты и интеллектуальные роли, поэтому для всех стала настоящим шоком его роль в комиксе «Каратель». В непривычном образе Траволта появился и в фильме «Любовная песня для Бобби Лонга». Это стало настоящим бумом.

Необычная роль

Но самой удивительной и незабываемой работой Джона Траволты в его карьере стала женская роль. Актёр сыграл в фильме «Лак для волос» маму толстенькой девочки, которая мечтала стать танцовщицей. Мама, как и её ребёнок, была толстой и неаккуратно, однако актёр сыграл её так, будто был самой Софи Лорен.

Кадр из фильма "Лак для волос"

Толстушка Джонни

Последние работы

В фильме «Реальные кабаны» актёр вспомнил свою молодость. А именно времена, когда он активно увлекался байкерством. Эта картина рассказывает о компании друзей, ушедших от реальной жизни и живших в своё удовольствие. В 2009 году Траволта успешно сыграл в семейной комедии «Так себе каникулы». Кстати, здесь сыграли дочка и жена актёра. После этого вышли такие фильмы, как «Опасные пассажиры» и «Из Парижа с любовью».

Личная жизнь

Как утверждает сам актёр, его главным помощником является семья. Именно она позволяет Джону держаться на плаву и не падать на творческое дно. Траволта никогда не принимал наркотики или алкоголь. Единственная его проблема, признаётся Джон, это неумение разделять людей на тех, кто говорит правду, и тех, кто постоянно лжёт. Он предпочитает доверять всем людям и верит в положительную сторону человеческой натуры.

Траволта со своей семьёй

Траволта со своей семьёй

В 1991 году актёр женился на своей коллеге Келли Престон. Женщина родила супругу двух сыновей и дочку. К сожалению, старший ребёнок погиб в 2009 году. Ему было всего 16 лет. У мальчика случился припадок, который вызвал синдром Кавасаки. В 2010 году у Келли и Джона родился сын Бенджамин.

Награды

  1. Золотой глобус, 1996 год, фильм «Достать коротышку» («Лучшая мужская роль»)
  2. Премия канала MTV, 1998 год, фильм «Без лица» («Лучший экранный дуэт»)
  3. Золотая малина, 2001 год
  • Худший фильм («Поле битвы; Земля»)
  • Худшая мужская роль («Поле битвы; Земля»)
  • Худшая мужская роль («Счастливые номера»)
  1. Сан-Себастьян, 2012 год (приз Donostia за выдающиеся персональные достижения)
  2. Карловы Вары, 2013 год (Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино)

Джон Траволта танцует в баре (видео)

 Фильмография

ГодНазвание на русскомОригинальное названиеРоль
1976Под колпакомThe Boy in the Plastic BubbleТод Любич
1980Городской ковбойUrban CowboyБуфорд 'Бад' Уэн Девис
1981ПроколBlow OutДжек Терри
1983Остаться в живыхStaying AliveТони Манеро
1989Уж кто бы говорилLook Who's TalkingДжеймс Убриакко
1990Уж кто бы говорил 2Look Who’s Talking TooДжеймс Убриакко
1991Ангельские глазкиEyes of an AngelБобби
1991Золотая цепьChains of GoldСкотт Барнс
1993Уж кто бы говорил 3Look Who’s Talking NowДжеймс Убриакко
1994Криминальное чтивоPulp FictionВинсент Вега
1997Без лицаFace/OffШон Арчер/Кастор Трой
1997Она прекраснаShe’s So LovelyДжо
1998Основные цветаPrimary Colorsгубернатор Джек Стэнтон, кандидат в президенты
1999Генеральская дочьThe General’s DaughterПол Бриннер
2000Счастливые номераLucky NumbersРасс Ричардс
2000Поле битвы: ЗемляBattlefield EarthТерл
2001Скрытая угрозаDomestic DisturbanceФренк Моррисон
2001Пароль «Рыба-меч»SwordfishГабриэль Шир
2002Остин Пауэрс: ГолдмемберAustin Powers in Goldmemberиграет себя исполняющего роль Голдмембера
2003База «Клейтон»BasicТом Харди
2004Команда 49: Огненная лестницаLadder 49Майк Кеннеди
2005Будь круче!Be CoolЧили Палмер
2006Одинокие сердцаLonely HeartsТодд Робинсон
2007Реальные кабаныWild HogsВуди Стивенс
2007Лак для волосHairsprayЭдна Тёрнблад
2008ВольтBoltВольт
2009Опасные пассажиры поезда 123The Taking of Pelham 1 2 3Райдер
2009Так себе каникулыOld DogsЧарли
2010Из Парижа с любовьюFrom Paris with Loveагент ЦРУ Чарли Векс
2012Особо опасныSavagesДеннис
2013Сезон убийц (Шрапнель)Killing SeasonЭмиль Ковач








2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей