Швайгер Тиль / Schweiger Til


Фото Тиля Швайгера

Тилю Швайгеру устраивали фотосессию даже в ванной комнате

Тиль Швайгер – один из самых популярных немецких актёров. Также известен своей режиссёрской и продюсерской деятельностью. Мировую славу кинодеятелю принёс фильм «Достучаться до небес», за который он также получил множество наград и премий.

Детство и юность немецкого актёра

Тиль появился на свет 19 декабря 1963 года в городе Фрайбург-в-Брайсгау, Германия. Родители мальчика были учителями и работали в местной школе. Уже с детства парень стал увлекаться филологией и начал активно изучать немецкий язык и литературу. Школу он посещал с удовольствием, даже задумывался о преподавательской карьере. Стоит отметить, что в период, когда Швайгер заканчивал школу, учителя были не в самом лучшем положении – работу было найти практически невозможно, а зарплата оставляла желать лучшего.

Тиль Швайгер в молодости

Тиль Швайгер в молодости

В университете Тиль учился на факультете германистики, однако через два года бросил обучение, поскольку понял, что в дальнейшем вряд ли свяжет свою жизнь с данной профессией. Через некоторое время будущий актёр перешёл в медицинский колледж. Но, как известно, медицина также не стала его призванием. После этого Швайгер пошёл служить в голландскую охрану ВВС. Вернувшись, он не знал, чем ему заняться. Одна из его знакомых решила помочь парню и предложила ему попробовать себя в актёрской профессии. Так Тиль и отправился в Кёльн на курсы театральной школы.

Первые фильмы Тиля Швайгера: озвучка порнографии

Как это ни странно, но одной из первых работ Швайгера стала озвучка фильмов для взрослых. Такое занятие не устраивало актёра, поэтому вскоре он отправился в Бонн, где устроился в театр «Контра-Крайс». Параллельно кинодеятель снимался в эпизодических ролях. Съёмки в ленте «Линденштрассе» 1985 года принесли актёру первую славу и популярность.

Кадр из фильма "Линденштрассе"

Кадр из фильма «Линденштрассе»

В 1991-ом Швайгер играет свою первую серьёзную роль в киноленте «Рискованные гонки». Игра актёра была настолько восхитительной, что его отметили премией, как лучшего начинающего актёра. Настоящей немецкой знаменитостью кинодеятель стал после съёмок в фильме «Может быть, не может быть». Актёр сам не ожидал, что после премьеры данной картины станет настолько известным. Режиссёры начали предлагать Тилю заманчивые предложение. В основном, это были комедийные проекты. В этот период выходят такие фильмы, как «Любовники Розмари», «Самый желанный мужчина», «Супержена».

Главные картины знаменитости

Главным фильмом в кинокарьере Тиля Швайгера является драма «Достучаться до небес», вышедшая в 1997 году. Этот фильм пользовался успехом не только в Германии, но и во всём мире. Сам кинодеятель был признан выдающимся комедийным и драматическим актёром. Более того, в данном фильме Тиль выступил как продюсер и соавтор сценария. За сыгранную роль актёр получил множество кинонаград с самых разных фестивалей.

Кадр из фильма "Достучаться до небес"

Кадр из фильма «Достучаться до небес»

В этом же году зрители смогли насладиться фильмом «Бандит» со Швайгером в главной роли. Данная картина получился премию кинофестиваля в Польше, что в те времена было беспрецедентным случаем.
В 1998-м году Швайгер делает достаточно серьёзный шаг в своей жизни – переезжает в Голливуд, где и начинает покорять звёздный Олимп. Так как кинокартина «Достучаться до небес» была известна во всём мире, актёр быстро получил несколько предложений о съёмках.

В тот период он выступал в следующих проектах – «Гонщик», «Король Артур», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц-2» и т.д. Кстати, Швайгер принимал далеко не все заманчивые и выгодные предложения. Например, он отказался участвовать в съёмках одного из фильмов Стивена Спилберга, где ему предложили роль нациста. Речь идёт о военной драме «Спасти рядового Райана». Отказ был мотивирован следующей фразой: «Я никогда не буду играть нацистов, потому что ненавижу их».

В 2009 году выходит один из самых популярных фильмов с Тилем Швайгером под названием «Бесславные ублюдки». Коллегой Тиля по съёмкам в данной комедии стал и Бред Питт, который также блестяще сыграл свою роль ненавистника нацистской Германии. Картина получила невероятное количество наград и «взорвала» кассу в прокате, собрав 320 миллионов долларов при бюджете в 70.

Тиль Швагйер в фильме "Бесславные ублюдки"

Тиль Швагйер в фильме «Бесславные ублюдки»

Карьера режиссёра

Спустя несколько месяцев актёр вместе со своей семьёй переехал обратно в Германию. Со временем Швайгер осознал, что не хочет только играть в кино. Он захотел заняться режиссёрской деятельностью и попробовать себя в написании сценариев.

Так, в 1998-м году он выпустил фильм «Белый медведь». Но так как здесь Тиль выступал соавтором Гранца Хенмана, он не считает данную работу своим дебютом. Действительно самостоятельным проектом Тиль называет ленту «Босиком по мостовой» 2005 года. Фильм пронизан не только сентиментальной атмосферой, но и чем-то напоминает «Достучаться до небес». В этой картине Тиль выступил не только как режиссёр, но и автор сценария, а также актёр. Кассового «бума» удалось достичь и следующим фильмам кинодеятеля: речь идёт о таких работах, как «Красавчик» (1 и 2 часть) 2007 года и «Соблазнитель» 2010. К слову, в последней картине Тиль снял свою дочку, Эмму Швайгер.

Кадр из фильма "Босиком по мостовой"

Кадр из фильма «Босиком по мостовой»

Последние проекты актёра

Сегодня актёр продолжает активно сниматься. Среди последних фильмов с ним стоит отметить боевик «Курьер» 2011 года, в котором сыграл Микки Рурк, мелодраматическую комедию «Старый Новый год», собравшую весь звёздный состав Голливуда, и комедию «Значит, война» 2012 года.

Тиль Швайгер в фильме "Значит, война"

Тиль Швайгер в фильме «Значит, война»

Личная жизнь

Экс-супруга Тиля Дана Карлсен

Экс-супруга Тиля Дана Карлсен

В 1995-м году актёр поженился на Дане Карлсен – американской актрисе и модели. На данный момент у них четверо детей. Дана сыграла несколько ролей в фильмах своего мужа. Например, ей досталась одна из главных ролей в ленте «Босиком по мостовой», также Карлсен исполнила роль в драме «Достучаться до небес».  Частые разъезды и постоянные ссоры привели к тому, что спустя десять лет брак распался. Развод не был скандальным, поэтому супруги продолжают совместно заниматься воспитанием детей.

Известно, что Тиль Швайгер не раз пробовал себя в качестве модели, некоторое время он даже рекламировал бренд «Хьюго Босс».

Известный российский режиссёр Фёдор Бондарчук отправлял Тилю приглашение на съёмки военной драмы «Сталинград». Немецкому актёру предложили роль нациста. Швайгер в очередной раз отказался от подобного образа, поскольку не раз заявлял, что ненавидит нацистов.

Награды и премии

  • ММКФ, «Лучшая мужская роль», фильм «Достучаться до небес» — 1997.
  • Европейская киноакадемия, «Приз зрительских симпатий за лучший фильм», картина «Красавчик» — 2008.
  • «Премия Ассоциации кинокритиков Центрального Огайо» в номинации «Лучший актёрский состав», фильм «Бесславные ублюдки» — 2009.
  • «Премия Гильдии киноактёров США за «Лучший актёрский состав в игровом кино», фильм «Бесславные ублюдки» — 2010.
  • Кинопремия «Выбор критиков» в номинации «Лучший актёрский состав», фильм «Бесславные ублюдки» — 2010.

Тиль Швайгер в различных фотосессиях

Тиль Швайгер в Украине (видео)

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1991Рискованные гонки Manta, Manta Берти
1993Обман Эбби Ebbies Bluff Руди
1994Самый желанный мужчина Der bewegte Mann Аксель Фельдхайм
1996Любовники Розмари Das Mädchen Rosemarie Надлер
1996Мужской пансион Männerpension Штайнбок
1996 Адреналин Adrenalinэпизодическая роль
1997Подонок Bandyta Брут
1997Достучаться до небес Knockin’ on Heaven’s Door Мартин Брест
1998 Белый медведь 9-го калибраDer Eisbär Лео
1998Убийцы на замену Replacement Killers Райкер
1998 Поцелуй Иуды Judas Kiss Рубен Рубенбауэр
1998Панк из Солт-Лейк-Сити SLC Punk Марк
1999Верняк Boom Bang — Ein todsicheres Ding Браун
1999Дьявол и госпожа Д Der Grosse Bagarozyэпизодическая роль
2000 Сейчас или никогда: Время — деньгиetzt oder nie — Zeit ist Geld — Krämer 'Die Spinneэпизодическая роль
2000Отпетые волшебники Magicians Mакс
2001Гонщик DrivenБо Бранденберг
2001Исследуя секс Investigating Sexэпизодическая роль
2001Что делать в случае пожара Was tun, wenn’s brennt? Тим
2002 Джо и Макс Joe and Maxэпизодическая роль
2003Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизниLara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life Шон
2004 Космический дозор. Эпизод 1 Raumschiff Surprise - Periode 1Рок Изада
2004Великолепная четвёркаDalton, Lesэпизодическая роль
2004 Король Артур King Arthur Кинрик
2004U-429: Подводная тюрьма In Enemy Hands Джонас Хердт
2005 Босиком по мостовой BarfussНик Келлер
2005 Мужчина по вызову 2 Deuce Bigalow: European Gigolo Хайнц Хаммер
2006 На колёсах Wo ist Fred? Фред
2006 В одну сторону One Way Эдди Шнайдер
2006Снега нет Bye Bye Harry! Ганчо
2007 Уже мёртв Already Dead человек
2007 Красавчик KeinohrhasenЛудо Деккер
2007Бронежилет Body Armour Джон Ридли
2007Короли видео Video Kings капитан Рэд
2008Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды 1 1/2 Ritter — Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde Риттер Ланце
2008 Фар Край Far CryДжек Карвер
2008 Красный барон Der Rote Baron Вернер Фосс
2009 Мужчины в большом городеMännerherzen Жером Адес
2009 Красавчик 2 Zweiohrküken — Keinohrhasen 2 Лудо Деккер
2009 Фантомная боль Phantomschmerz Марк Зумнер
2009Бесславные ублюдки Inglourious Bastards сержант Хуго Штиглитц
2011Соблазнитель Kokowääh Генри
2011Старый Новый Год New Year’s Eve Джеймс
2013Соблазнитель 2 Kokowääh 2 Генри
2014Не мой день Nicht mein Tag камео







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей