Суинтон Тильда / Swinton Tilda


Тильда Суинтон в серьгах

Загадочная и холодная

Британская актриса, ставшая олицетворением независимого кино. Широкой публике Тильда Суинтон известна своими неординарными ролями в «Константине», «Хрониках Нарнии», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и «Выживут только любовники». Лауреатка «Оскара» и «Бафты», призер Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Досье

ИмяТильда Суинтон
Дата рождения5 ноября 1960 г.
Место рожденияЛондон
Знак ЗодиакаСкорпион
Рост1.79 м
Вес64 кг
Цвет волосРыжая
Цвет глазЗагадка. В одних случаях зеленые, в других – голубые.
Род деятельностиАктриса, продюсер, сценарист
Семейное положениеНе замужем, двое детей

Детство как у Гарри Поттера

Кэтрин Матильда Суинтон появилась на свет 5 ноября 1960 г. в Лондоне. Её родословную можно проследить до IX века. Отец актрисы сэр Джон Суинтон – потомок старинного шотландского рода, обладает титулом лорда. Мать Джудит Бальфур Киллен тоже аристократка, родилась в Австралии.

Тильда Суинтон на красной дорожке

Аристократка по рождению

В детстве Матильда жила в Германии, где служил ее отец-военный в звании генерал-майора. Когда девочке стукнуло 10, ее ждала частная английская школа West Heath School, в которой учились дети из знатных семей. Одноклассницей Тильды Суинтон была Диана Спенсер, она же принцесса Диана. Хотя будущая актриса получала высокие баллы и участвовала в школьных мероприятиях, например, в состязаниях по бегу и театральных постановках, она хотела вырваться из этого места и до сих пор хранит неприятные воспоминания о нем:

Не люблю «Гарри Поттера» за идеализацию закрытых школ.

Актриса говорит, что им было нельзя слушать музыку и самовыражаться.

На британской сцене

После окончания школы девушка подала документы в колледж Фетс, расположенный в Эдинбурге. Это учебное заведение тоже считается очень престижным, среди знаменитых выпускников числится видный политик Тони Блэр. Затем юная Тильда несколько лет проработала волонтером в африканских школах.

В молодости Тильда Суинтон записалась в Коммунистическую партию Великобритании,

В двадцать лет Суинтон продолжила образование в Нью-Холле при Кембридже. В этом колледже, предназначенном исключительно для женщин, студентка штудировала политологию, социологию, а также английских классиков.

Тильда Суинтон в молодости

Тильда в юности

Тильда присоединилась к известному студенческому театру «Кембриджские лицедеи», а в 1983 вошла в состав не менее известного Королевского общества Шекспира. В этом театре играли будущие звезды Великобритании, такие как Гэри Олдмен и Кеннет Брана. Однако Суинтон там не прижилась и решила попытать счастья в знакомом Эдинбурге. Спустя два года она появилась на сцене театра «Траверс» в спектакле «Белая роза».

Минус театр, плюс кино

На экране актриса впервые предстала в 1986 году в телевизионном фильме «Застроцци». Затем она мелькнула в картине «Эгомания: остров без надежды». Полноценным кинодебютом Суинтон можно считать байопик «Караваджо» (1986), посвященный великому итальянскому художнику. Работа в этой картине стала началом успешного сотрудничества с Дереком Джарменом. Независимый режиссер снял свою музу в девяти фильмах. В его картине о СПИДЕ «Сад» (1990) Суинтон сыграла Мадонну с ребенком на руках, а в «Всё, что осталось от Англии» (1988) появилась в образе принцессы Дианы.

Тильда Суинтон и Билли Зейн лежат на траве

Романтика на газоне

К 1988 году Тильда поняла, что движется в правильном направлении: ее наградили «Тедди» (приз за вклад в поддержку ЛГТБ) на Берлинском кинофестивале. Она закончила свою театральную карьеру и окончательно перекочевала на съемочные площадки. К этому периоду относятся метафорический «Военный реквием» (1988) с Лоуренсом Оливье и «Вечеринка: Натюрморт» (1991) о женщине, изменившей мужу с французом.

Тильда Суинтон в корсете

Костюмные драмы – это когда корсет слишком затянут

Первый успех актриса снискала в 1992 году за экранизацию «Орландо», одного из лучших романов Вирджинии Вульф. Съемки длились пять лет. Тильде довелось изображать и женскую, и мужскую ипостась своего персонажа. Благодаря «Орландо» Суинтон стала актрисой года на международном фестивале кино в Сиэттле. Сама картина была отмечена несколькими влиятельными премиями.

В 1994 году Дерек Джармен погиб от СПИДа. Для Тильды это стало настоящим ударом. Она не снималась два года.

Одетая в джинсы и рубашку Тильда Суинтон проводила в стеклянном ящике по 8 часов в день, когда участвовала в перформансе авангардной художницы Корнелии Паркер в 1995 году. Она изображала спящую женщину.

Тильда Суинтон спит

Поспать не дают…

Но затем актриса вернулась к любимому делу. Она снялась в эротическо-психологическом исследовании «Женская развращенность» (1996), фантастической картине «Задумывая Аду» (1997) в роли дочери Байрона, байопике художника Фрэнсиса Бекона «Любовь – это дьявол» (1998), драме об инцесте «Зона военных действий» (1998), которая стала первой режиссерской работе Тима Рота, итальянском триллере «Протагонисты» (1999). Суинтон никогда не боялась запретных тем и была готова на любые эксперименты.

Тильда Суинтон в рекламе New York Times

Приглашение в Голливуд

В нулевых Тильда Суинтон много снимается в голливудских фильмах. Режиссеры по достоинству оценили пластичность её внешности. Андрогинная Тильда способна трансформироваться в любое, самое фантастическое существо. При этом сама актриса отдает предпочтение авторскому кино, где внешние перевоплощения выступают в первую очередь метафорой:

Я снималась только в экспериментальных фильмах.

Первой ласточкой стал утопический «Пляж» (2000) Дэнни Бойла, где главную роль исполнил молодой Леонардо Ди Каприо. Затем последовали несколько весьма изощренных фильмов, таких как «Ванильное небо» (2001), «На самом дне» (2001), «Адаптация» (2002), «Техносекс» (2002), в последнем актриса сыграла роботов-клонов.

Тильда Суинтон в фильме Техносекс

Роковая женщина-робот

Тильда работала с Мерил Стрип, Николасом Кейджем, Томом Крузом, Киану Ривзом и Эваном Макгрегором. За роль неверной супруги в любовном детективе «Молодой Адам» (2002) актрисе вручили заветную «Бафту», главную кинонаграду Англии.

Тильда Суинтон в фильме Константин

Окрылило

На счету у Суинтон, как ни странно, есть два блокбастера, оба 2005 года. Это «Константин: повелитель тьмы», где она стала архангелом, и «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф», в которых Суинтон преобразилась в дикарку Белую колдунью, заморозившую волшебную страну.

Тильда Суинтон в фильме Хроники Нарнии

Свирепая ведьма

В 2007 году Тильда снимается вместе с Джорджем Клуни в коррупционной драме «Майкл Клейтон». За роль бизнесвумен Карен, которая сталкивается с моральной дилеммой, актриса получает «Оскар».

Тильда Суинтон в фильме Майкл Клейтон

Клуни сфоткал Тильду на память

Фотосессия Тильды Суинтон для W Magazine (2013)

Муза артхаусных режиссеров

Интересно, что Тильда Суинтон переиграла немало сумасбродных матерей. Чего стоят одна только её героиня-нарколог в «Дурной привычке», которая запрещает сыну называть её мамой. А в психологическом триллере «Что-то не так с Кевином» (2011)  сын очередной странноватой героини Тильды (Эзра Миллер) оказывается настоящим психопатом. Фильм был номирован на Золотую пальмовую ветвь.

Тильда Суинтон в фильме Что-то не так с Кевином

Сынок, да ты нездоров

Актриса предпочитает сотрудничать с женщинами-режиссерами, потому что ей созвучно их видение, но не отказывается сниматься и у признанных мэтров. В «Сломанных цветах» (2005) Джима Джармуша она изобразила давно увядшую любовь героя Билла Мюррея, а в «После прочтения сжечь» (2007) братьев Коэнов с Бредом Питтом и Джорджем Клуни участвовала в комедии абсурда.

Тильда Суинтон снялась в фильме Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла» в 2007 году. Роль Кэрролла исполнил сам скандальный рокер.

В 2008 актриса отметилась в нашумевшей «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера в роли отважной пловчихи из прошлого. В том же году Суинтон сыграла алкоголичку-шантажистку в «Джулии». Затем она снялась в аристократической мелодраме «Я – это любовь» (2009), очередном шедевре Уэса Андерсона «Королевство полной луны» (2012) и апокалиптической картине «Сквозь снега» (2013), где жизнь теплится лишь в огромном поезде, несущемся по вымерзшей Земле.

Тильда Суинтон в фильме Выживут только любовники

Адам и Ева

В 2013 Суинтон досталась роль мудрой Евы в вампирской элегии «Выживут только любовники» Джима Джармуша, а с помощью сложного грима 53-летняя на тот момент актриса преобразилась в дряхлую старуху в «Отеле Гранд Будапешт» (2014) Уэса Андерсона, с которым работает уже не в первый раз.

Тильда Суинтон в фильме Отель Гранд Будапешт

Какие ваши годы

Личная жизнь

В 1985 году Тильда познакомилась с художником и драматургом Джоном Бирном. От него у неё есть близнецы, рожденные в 1997: сын Ксавье и дочка Онор. В 2004 году Суинтон сошлась с Сандро Коппом, художником из Новой Зеландии. На момент встречи ей было чуть за сорок, а ему – 25.

Тильда Суинтон – муза Карла Лагерфельда и лицо рекламной кампании Chanel Metiers d’Art (Париж-Эдинбург).

Актриса – известная оригиналка. Сейчас она живет с Джоном Бирном, Сандро Коппом и детьми в своем поместье в Шотландии, провинция Хайланд. У них не «шведская семья», как поясняет Тильда, а просто так удобнее. При этом она добавляет, что её отношения с Сандро – открытые, то есть каждый из них волен встречаться с другими людьми.

Тильда Суинтон и Сандро Копп







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей