Сергей Гусовский – судья кулинарного шоу «Пекельна кухня» на украинском телеканале «1+1» и «Адская кухня» на российском канале РЕН-ТВ, владелец изысканных киевских ресторанов и один из лучших рестораторов Киева.
Сергей Михайлович Гусовский родился в 1996 году.
Сергей Гусовский закончил авиационное инженерное училище в Киеве, а также МГУ. Служил в Звездном городке. По возвращении в Киев занимался спутниковой связью, со временем ушел с головой в инвестиционные проекты.
В декабре 1995 года Сергей Гусовский стал соучредителем столичной остерии «Пантагрюэль» (osteria Pantagruel) , которая в то время стала очень популярной. (Остерия – ресторан в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней.) При этом роль Сергея Гусовского в управлении заведением сначала была довольно пассивной.
«Хотя, конечно же, как любой достаточно часто путешествующий человек, я нередко посещал рестораны. А основная масса завсегдатаев ресторанов обычно считают себя знатоками ресторанного дела. Я в то время был точно таким же «умником» и мнил себя крупным специалистом», — признался Сергей Гусовский в одном из интервью.
Переломный момент наступил в 2001 году: в «Пантагрюэле» сменились учредители, директор, шеф-повар, а Сергею Гусовскому пришлось взять бразды правления в свои руки.
«Я раньше был техником, занимался спутниковой связью. Проект не состоялся, а я занимался только одним проектом. Мне надо было уйти в академичсекий отпуск, чтобы подумать чем заниматься. На тот момент я уже был совладельцем ресторана. Пришлось засучить рукава и им заниматься. Понравилось. Я теперь так дорожу свободой и несвободой ресторанной. Привык и носил с удовольствием», — поделился Сергей Гусовский.
Хотя рестораторского образования у него нет, он успешно управляет несколькими киевскими ресторанами, каждый из которых связан с Италией.
Теперь он хочет открыть ресторан с хорошей украинской кухней.
«А я надеюсь, что мой украинский ресторан ещё впереди. Я хочу построить украинский ресторан», — поделился Сергей Гусовский.
Его совет для тех, кто сидел и думал, кем стать и надумал – ресторатором, «дуйте в официанты. Пройдите какой-то путь от официанта и до директора и тогда вы получите шанс стать успешным ресторатором. Или через кухню поваром. А прийти куда-то в институт и чтобы вас научили – шансы равны нулю», — уверен эксперт.
Сергей Гусовский, кроме увлечения итальянской кухней, разбирается в вине. Он — настоящий винный эксперт. При этом не скрывает, что с удовольствием пьет водку. «Но, разумеется, редко и со специальной оказие».
«Вино в моей жизни «случилось» в начале 90-х — в первых заграничных поездках. Мне повезло оказаться на Западе в компании людей, каждый из которых по-своему всерьез относился к вину», — вспоминает ресторатор.
Задача Сергея Гусовского в проекте «Пекельна кухня» — наблюдать за участниками шоу и помогать Араму Мнацаканов и Юлии Высоцкой в оценке блюд.
«И Юля, и Арам были интересны тем, что это люди со своим серьезным багажом и у нас никогда не было никаких договоренностей, консолидированных позиций и делали анализ с чистого листа. И находится в жюри с такими коллегами – интересно и здорово.
С Юлей присутствовал элемент общения, она телезвезда, и книжная ее деятельность. Была тревога и волнение, но они были напрасными. У нее не было лишних дистанций, снобизма, капризничаний – этого всего не было. Она профессионал. И просто в жизни она очень милый и теплый человек», — поделился своими впечатлениями Сергей Гусовский.
Интересно, что с Арамом Мнацакановым, шеф-поваром шоу «Пекльна кухня», они познакомились лет десять назад в Киеве.
«Я никогда не забуду, вошёл на терассу «Пантагрюэля», потому что приезжал в Киев погостить и жил в единственной тогда (пятизвёздочной) гостинице – «Премьер-Палац отель». И мне порекомендовали пойти в итальянский ресторан «Пантагрюэль». Я пришёл, сел на терассу. Через 20 минут я встретился взглядом с Сергеем, он встретился взглядом со мной. Он подошёл. 2-3 слова.
И мы стали говорить на одном языке. Потом приехал его брат, насколько я помню, в Петербург и был гостем моего ресторана. И мы с ним переписывались и общались. И когда я бывал в Киеве, я заходил к нему в гости. И через некоторое время, я так понял, вы ему сообщили, что шеф-поваром проекта буду я. И это у него, конечно, вызвало искреннее удивление», — сказал Арам Мнацаканов в телеинтервью.
Сергей Гусовский знает рецепт безупречного стиля. Секрет успеха — идеальное меню и утонченный сервис. В его мире законы диктует клиент.
Он любит живопись является совладельцем галереи «Миронова и Гусовский».
«Я действительно традиционно слушаю классическую музыку, иногда хожу на концерты, но также слушаю самые разнообразные стили. Одно время увлекался джазом. Иногда просто люблю слушать тишину. Мое отношение к музыке – как к вину: если авторитетный (для меня) человек рекомендует, я пробую», — акцентировал Сергей Гусовский.
Он также рассказал о традиции семейных обедов. «Я приезжаю к отцу, мы собираемся с семьей в будний день, я в это время выключаю телефон, и мы проводим время вместе. Это всегда очень здорово, тепло. Это не современно, но оставляет человека человеком», — уверен Сергей Гусовский.