Пенн Шон / Penn Sean


Фото Шона Пенна на одном из мероприятий

Шон Пенн славится своим невозмутимым взглядом

Шон Пенн – известный американский кинорежиссёр и актёр, лауреат премии «Оскар» за главные роли в таких фильмах как «Харви Милк» и «Таинственная река», а также один самых титулованных актёров 21 века, призёр трёх наиболее крупных мировых кинофестивалей – Венецианского, Каннского и Берлинского.

Хулиганское детство

Шон Пен родился в семье еврея с литовско-русскими корнями и католички с итальяно-ирландскими. Сам этот факт подразумевал рождение детей с экспрессивным, бунтарским и тяжёлым характером, что, в принципе, и произошло. Характер бунтаря и революционера Шона Пенна на сегодняшний день обвит всевозможными легендами. Сам будущий актёр провёл детство с братьями в Санта-Монике, где подружился с парнями, которые в последствие стали знаменитостями. Речь идёт о Чарли Шине, Робе Лоу и Эмилио Эстевесе.

Следует отметить, что в детстве Шон не особо увлекался актёрской деятельностью и не мог представить, что вся его дальнейшая жизнь будет связана именно с этой сферой. В городе, находившемся в пяти минутах ходьбы от океана, мальчик сёрфил, хулиганил и даже в серьёз задумывался о работе полицейским. Однако сложилось так, что в школе парень попал в группу лос-анджелесского театра и буквально влюбился в сцену. Впрочем, в театре было далеко нелегко. Начинающий актёр чаще всего отвечал за техническое оборудование, а не за желанные роли. Несмотря на это он до конца оставался верным сцене и в итоге попал в один из кадров сериала «Маленький дом в прериях».

Шон Пенн в молодости

Шон Пенн в молодости

Помимо этого Шон вместе со своими друзьями сняли несколько короткометражных фильмов. После окончания школы вместе того, чтобы готовиться к поступлению в колледж, он отправился в двухлетнее турне с театральной группой.

Дорога к мечте

На протяжении нескольких лет Пенна не хотели признавать полноценным актёром, что очень сильно печалило его, но не заставляло забросить это дело. Будущая звезда со всех сил тянулась к осуществлению мечты и Бродвею. Именно это заставило его отправиться в Нью-Йорк в 1980 году в поиски главных ролей. Неожиданно для себя Шонн попал в кино, а не в театр. Во время очередного прослушивания Шон случайно попался на глаза продюсеру, который через год предложил ему сняться в драматической картине «Отбой», где также играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Это и стало началом осуществления мечты.

После этого начинающего, но талантливого актёра пригласили сыграть главную роль алкоголика-серфингиста в комедийной ленте «Быстрые перемены в Риджмонт Хай». С такой работок Шон справился на ура и вскоре получил первую известность, а также обеспечил себя ещё несколькими ролями. Теперь-то никто не сомневался в таланте молодого дарования. Подтвердить свой статус Пенн смог в криминальной драме «Плохие Парни» Рика Розенталя. После премьеры картины критики сравнили Шона Пенна с Робертом Де Ниро.

Совместное фото Шона Пенна и Роберта Де Ниро

Шон Пенн и Роберт Де Ниро в образах священников

Звёздное начало заставило актёра немного сбавить обороты и расслабиться. Шон снялся в криминально комедии «Взломщики» и мелодраме «Наперегонки с луной». Одним из самых перспективных актёров Шон Пенн стал после съёмок в 1985 году вместе с Тимоти Хаттоном в политическим триллере под названием «Агенты Сокол и Снеговик» Джона Шлезингера.

Затем актёр стал сыном преступника в драме «В упор». Это время для Шона можно было назвать знаменательным, поскольку именно тогда он впервые встретил поп-королеву Мадонну, песню которой команда взяла в качестве саундтрека в фильме.

Спустя несколько месяцев, в 1986 году, у Пенна разгорелся бурный роман с Мадонной, с ней же он сыграл в провальной картине «Шанхайский сюрприз». Критики не вдохновились после просмотра данного фильма. Все они говорили, что влюблённые актёры лишь наслаждались друг другом, забыв об актёрской игре.

Через два года Шон Пенн реабилитировался и снова предстал перед публикой как великолепный кинодеятель. Случилось это после съёмок в криминальной драме «Цвета» Денниса Хоппера. Сразу же стало понятно, что Шон предпочитает играть роли в фильмах, освещающих острые политическим и социальные проблемы. А в 1989 году Пенн встретился с Робертом Де Ниро и успешно исполнил свою роль в фильме «Мы не ангелы» Нила Джордана.

Знаменательная встреча с Брайаном Де Пальмой

Дважды на съёмочной площадке актёру счастливилось встречаться с известным Брайаном Де Пальмой. Первый раз это случилось в 1989 году во время работы над военным фильмом под названием «Список погибших». Там актёр исполнил одну из своих самых запоминающихся ролей.

Фото Брайана Де Пальмы

Легендарный Брайан де Пальма

Вторая встреча произошла четыре года спустя, когда работа над гангстерской драмой «Путь Карлито» кипела во всю. Шон сыграл адвоката главного героя, роль которого исполнял Аль Пачино. Пенн даже был удостоен номинации на «Золотой Глобус».

Успешные 90-е

Достаточно много отличных ролей Шона Пенна пришлись на 90-е годы. Сначала он снялся в ленте «Состояние исступления» Фила Жоану. В триллере рассказывалась история парня, вернувшегося после длительного отсутствия домой, и узнавшего, что его друг стал кровавым мафиози, а девушка всей мечты – настоящей леди. Кстати, её сыграла Робин Райт, которая в дальнейшем стала женой актёра. Далее вышли такие картины как «Поворот», «Она прекрасна» и «Игра».

Ещё два фильма последовали в 1998 году, когда Шон сыграл в драме «Переполох» и «Тонкой красной линии», собравшей сразу несколько знаменитостей и получившей довольно-таки приличное количество наград.

Кадр из фильма "Тонкая красная линия"

Кадр из фильма «Тонкая красная линия»

Заветные номинации на «Оскар»

Впервые Шон Пенн был номинирован на «Оскар» в 1995 году за роль в криминальной драме «Мертвец идёт», где актёр блестяще сыграл преступника, приговорённого к смерти и мучительно ожидающего исполнения приговора.

Вторую номинацию на «Оскар» Пенн получил в 1999 году за главную роль джазового гитариста в фильма «Сладкий и гадкий».

Третья награда не заставила себя ждать – через два года Шон получил третью номинацию за фильм «Я – Сэм».

Наконец-таки получить свой первый «Оскар» Шон смог благодаря игре в Драме «Таинственная река» Клинта Иствуда в 2003 году. Второй «Оскар» актёр получил спустя пять лет за фильм «Харви Милк».

Кадр из фильма "Харви Милк"

Шон Пенн в фильме «Харви Милк»

Последние работы актёра

Среди последних работ актёра стоит отметить такие фильмы как «Дерево жизни», «Переправа» и «В поисках капитана». Во всех трёх игра Шона не вызывает нареканий. И это в очередной раз доказывает, что Шон Пенн является одним из самых непревзойдённых актёров современности. Помимо этого, Шон выступал и в качестве режиссёра пяти картин, среди которых скандальная картина «11 сентября» и фильм «Обещание» с большим количеством наград.

Кадр из фильма "Дерево жизни"

Шон Пенн показал гениальную актёрскую игру в фильме «Дерево жизни»

Личная жизнь

Первой голливудской возлюбленной Шона Пенна стала актриса Элизабет Макговерт, с которой он играл в мелодраме «Наперегонки с луной». Их отношения были короткими, как и быстрый роман со Сюзан Сарандон. Затем последовал скандальный и эмоциональный роман с Мадонной, который закончился свадьбой в 1985 году. Брак продлился всего-ничего – четыре года. За всё это время супруги несколько раз разбегались, потом вновь мирились и даже неоднократно дрались. Самое унизительной, наверное, было то, что Пенна неоднократно называли мистером Мадонна.

В 1996 году актёр обменялся кольцами с Робин Райт, с которой познакомился на съёмках картины «Состояние исступления». Их брак отличался от предыдущего, здесь царила гармония, спокойствие и взаимопонимание. У пары родилось двое детей – дочка Дилан и сын Хоппер.

По неизвестным причинам Робин и Шон разбежались в 2010 году. В начале 2014-го зарубежные таблоиды сообщили о новой девушке актёра – популярной актрисе Шарлиз Терон. Сколько же продлится этот роман?

Ужин Шона с Шарлиз

Шон ужинает с Шарлиз

Награды

  • 1996 — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля— лучшая мужская роль, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1997 — Приз Каннского кинофестиваля— лучшая мужская роль, за фильм «Она прекрасна»
  • 1998 — Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля— лучшая мужская роль, за фильм «Переполох»
  • 2003 — Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля— лучшая мужская роль, за фильм «21 грамм»
  • 2004 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «Таинственная река»
  • 2004 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в драме, за фильм «Таинственная река»
  • 2009 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «Харви Милк»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США— лучшая мужская роль, за фильм «Харви Милк»

Фотосессия Great Performers для журнала The New York Times

Фильмография

ГодНазвание на русскомОригинальное названиеРоль
1981ОтбойTapsкадет Алекс Дуайер
1982Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай Fast Times at Ridgemont High сёрфер Спикколи
1984Наперегонки с луной Racing With The Moon Генри «Хоппер» Нэш
1984ВзломщикиCrackers Диллорд
1985Агенты Сокол и Снеговик The Falcon and the Snowman Долтон Ли
1987Шанхайский сюрприз Shanghai Surprise Глендон Уэйзи
1988ЦветаColorsофицер Дэнни МакГэвин
1989Мы — не ангелы We’re no angels Джим
1989Военные потери Casualties of War Джим
1990Состояние исступления State Of Grace Терри Нунан
1993Путь Карлито Carlito’s Way Дэйв Клейнфилд
1995Мертвец идёт Dead Man Walking Мэтью Понселет
1997ИграThe Game Конрад Ван Ортон
1997Поворот U Turn Бобби Купер
1997Она прекрасна She’s So Lovely Эдди Куинн
1998Тонкая красная линия The Thin Red Line старший сержант Эдвард Уэлш
1999Сладкий и гадкий Sweet And Lowdown Эммет Рэй
2000Вес воды Weight of Water Томас Джейнс
2000На вилле Up at the villa Роули Флинт
2001Я — Сэм I Am Sam Сэм Доусон
2001Друзья (2 эпизода) Friendsприглашённая звезда
200321 грамм 21 Grams Пол Риверс
2003Таинственная река Mystic River Джимми Маркум
2005ПереводчицаThe Interpreter Тобин Келлер
2005Два с половиной человекаTwo and a Half Men в роли самого себя
2006Вся королевская рать All the King’s Men Вилли Старк
2008Однажды в Голливуде What Just Happened в роли самого себя
2008Харви Милк MilkХарви Милк
2010Игра без правил Fair Game Джозеф Уилсон
2011Древо жизни The Tree of Life Джек
2011Где бы ты ни был This must be the place Шайенн
2013Охотники на гангстеров The Gangster Squad Микки Коэн
2013Невероятная жизнь Уолтера Митти The Secret Life of Walter Mitty Шон О’Коннел
2015СтрелокThe Gunman Джим Терье

Звёзды кино. Шон Пенн – фигурант сотен скандалов (видео)







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей