Павел Смеян / Pavel Smeyan

Павел Смеян — российский композитор и певец, бывший актер театра «Ленком».

Павел Смеян скончался в одной из клиник Германии в возрасте 52 лет от онкологического заболевания.

Родился в Москве 23 апреля 1957 года в семье киноработников.

Окончил среднюю специальную школу N 44 (с преподаванием ряда предметов на английском языке), Детскую музыкальную школу N 7, Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по классу саксофона.

Профессионально занимался музыкой и композицией с 1977 года. Работал в Московском объединении музыкальных ансамблей (МОМА), Амурской, Красноярской, Калининградской, Московской областных филармониях, Росконцерте.

С 1980 года — в театре Ленком. В Ленкоме Смеян выступал вплоть до октября 2007 года; спел в музыкально-драматических постановках театра «Тиль», «Люди и птицы»; рок-операх: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось».

Впервые его песни увидели свет в 1981 году на пластинках группы «Рок-Ателье». В 1992 году Павел Смеян выпустил авторский сольный виниловый диск «Апостол №1». В 2001 году компанией «Восток» издан CD «Павел Смеян» в серии «Актер и песня».

В период творческой деятельности Павел Смеян спел песни и озвучил роли более чем в 20 кино? и мультфильмах, в том числе: «Трест, который лопнул», «Пес в сапогах», «Парадоксы в стиле рок», «Мери Поппинс, до свиданья!», «Военно-полевой роман», «Поезд вне расписания», «Валентин и Валентина», «Ваш выход, девочки!», «32 декабря», «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон — Бич опять идут дожди».

Павел Смеян «подарил» свой голос персонажам компьютерных игр «Medi Evil 2», «С-12″ (компьютерные игры для Sony Playstation),»Empire Earth» , «Жестокие звезды»(Windows PC).

В качестве исполнителя и ведущего Павел Смеян участвовал в популярных телепрограммах «Утренняя почта», «Шире круг!», «Новогодний огонек», «Старый телевизор», «Ночной VJ».

Спел и сыграл одну из главных ролей в постановке ГЦКЗ «Россия» оперы «Джордано».

В качестве приглашенного певца неоднократно выступал в юбилейных и авторских концертах Максима Дунаевского, Юрия Саульского, Евгения Доги.

В 2004 году стал музыкальным продюсером и исполнителем роли Провайдера в спектакле «Воины духа».

12 декабря 2007 года участвовал в премьере рок оперы Глеба Мая и Евгения Евтушенко «Идут белые снеги» в с/к «Олимпийский», где исполнил одну из ведущих партий.

Последний проект Павла Смеяна в Ленкоме — авторская рок-опера «Слово и дело». Смеян выступил как режиссер, автор либретто, музыки, песен.