Нисон Лиам / Neeson Liam


Фото Лиама Нисона

На лице Лиама Нисона практически никогда не бывает улыбки

Лиам Нисон – американский театральный и киноактёр родом из Северной Ирландии. Наиболее известные роди Лиама: Оскар Шиндлер в «Списке Шиндлера», Майкл Коллинз в «Майкл Коллинз», Квай-Гон Джинн в первом эпизоде культовой киносаги «Звездные войны». Актёр неоднократно номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Ранние годы

Уильям Джон Нисон родился 7 июня 1952 года в Великобритании, городе Баллимина, в довольно бедной и глубоко верующей семье католиков. Мать Кетрин Браун работала поварихой, а отец Бернард был смотрителем в католическом пансионе для мальчиков. Кроме Лиама у них было три дочери. В детстве будущий актер любил посещать церковь и даже прислуживал в храме во время литургии.

Когда он пошел в школу, то серьёзно увлекся боксом, который был очень популярен в Великобритании тех лет. Он уделял достаточно много времени тренировкам, выиграл юношеский чемпионат и полагал, что со временем этот спорт станет его основной профессией. Помимо бокса маленький Лиам по настоянию родителей посещал театральный кружок при школе. Тогда он и подумать не мог, насколько серьёзным окажется это увлечение в будущем.

Лиам Нисон в молодости

Лиам в молодости

По окончанию школы Нисон поступил в Королевский Университет в Белфасте. К учёбе он относился посредственно и на третьем курсе был отчислен за неуспеваемость. После этого Лиам работал помощником архитектора, водителем грузовика, плотником и  шофёром автопогрузчика. Работать Нисон не хотел, поэтому не имел постоянного заработка. Параллельно с этим он никогда не прекращал заниматься в актёрской студии.

Начало карьеры

Путь к мировой славе для Лиама Нисона был долог и тернист. Покинув университет, Нисон пытался поступить в театральную труппу. В 1976 году он, после многочисленных отказов, был принят в труппу Белфастского театра, где ему начали давать небольшие роли.  В 1981 году он перешел в труппу знаменитого Дублинского театра, но и там он оставался на вторых ролях.

В Дублине Нисона приметил знаменитый британский кинорежиссёр Джон Бурмен. Он пригласил молодого актёра на второстепенную роль Сэра Гавейна Оркнейского в фэнтези «Эскалибур». Для Нисона, который раньше играл только роли второго плана в картинах молодых дублинских режиссёров, это был настоящий прорыв.

Кадр из фильма "Эскалибур"

Кадр из фильма «Эскалибур»

С того времени Лиам начал  получать небольшие роли в британских и даже голливудских фильмах и появляться на телевидении. Так, в 1989 году он исполнил одну из главных ролей в боевике «Ближайшие родственники» Джона Ирвина.

Звезда боевиков

Переломным для Нисона стал 1993 год. Снятый  и спродюсированный гениальным Стивеном Спилбергом «Список Шиндлера», в котором Лиам Нисон исполнил роль немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, спасающего во время Второй мировой войны от концлагеря тысячи евреев, принесла ему столь желанную славу. Нисон получил премию «Золотой Глобус», как лучший драматический актер и был номинирован на «Оскар».

Лиам Нисон в фильме "Список Шиндлера"

Лиам Нисон в фильме «Список Шиндлера»

Став знаменитостью, Нисон попробовал себя в серьезных драматических ролях, но быстро понял, что это не его и возвратился к боевикам и драмам о бандитах.

Спустя некоторое время он отметился в нескольких боевиках и исторических фильмах, самые известные из которых «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, «Отверженные», «К-19», цикл «Заложница» и «Схватка». К слову, съемки последней картины проходили при температуре -40 по Цельсию. Он также исполнил роль заклятого врага Бэтмена — Ра’с аль Гула в супергеройских боевиках «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», снятых Кристофером Ноланом, и учителя Оби-Вана Кеноби — Квай-Гон Джинна в первом эпизоде культовой саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

Лиам Нисон в "Звёздных Войнах"

Лиам Нисон в «Звёздных Войнах»

Талант Нисона, как нельзя ярче, проявился в биографическом фильме о великом борце за независимость Ирландии Майкле Коллинзе. Участие в биографической ленте «Майкл Коллинз» принесло Лиаму «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале. Также Лиам Нисон озвучил льва Аслана в популярной серии полнометражных мультфильмов «Хроники Нарнии».

Среди последних работ знаменитости стоит отметить детектив «Прогулка среди могил» Скотта Фрэнка, где Лиам сыграл роль бесстрашного детектива, расследующего опасное преступление, комедию Сета Макфарлейна «Миллион способов потерять голову», в которой Нисон исполнил одну из главных ролей, а также не совсем удачный боевик «Морской бой», получивший популярную голливудскую антипремию «Золотая малина».

Кадр из фильма "Миллион способов потерять голову"

Кадр из фильма «Миллион способов потерять голову»

Личная жизнь

На съёмках ленты «Эскалибур» молодой красавец Лиам Нисон влюбился в исполнительницу главной роли Хелен Миррен. Знаменитая актриса была на семь лет старше Нисона, но это не помешало их бурному роману. Хотя фотографии влюбленной парочки печатались во всех британских газетах, Хелен с Лиамом вскоре расстались. Известно, что Нисон очень болезненно относился к актёрскому успеху возлюбленной.

Со своей единственной на сегодняшней день супругой Наташей Ричардсон, известной британской актрисой, Лиам познакомился в 1993 году на сцене Бродвейского театра. Вскоре они поженились. Это была образцово-показательная семья. Наташа и Лиам провели  вместе 15 счастливых лет, родив двоих сыновей –Майкла и Дэниела. 

Лиам Нисон со своей бывшей супругой Наташей Ричардсон

Лиам Нисон со своей бывшей супругой Наташей Ричардсон

В 2009 году во время катания на лыжах в Квебеке Наташа получила серьезную травму, которая стала причиной преждевременной кончины актрисы. Лиам Нисон провел с супругой последние дни в монреальской больнице и очень тяжело пережил ее смерть.

На рубеже третьего тысячелетия Лиам Нисон был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи.

Не так давно воспитанный в католической вере актёр принял ислам.

Сегодня знаменитость живёт в тихом пригороде Нью-Йорка и проводит большую часть времени с сыновьями. Нисон верит, что их жизнь будет такой же интересной, как и его.

Лиам Нисон на премьере фильма «Заложница 2» в Москве (фото)

Награды и номинации

  • 1993 – «Список Шиндлера» — «Оскар» за лучшую мужскую роль –Номинация
  • 1993 — «Список Шиндлера» — «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (драма) – Победа
  • 1994 «Список Шиндлера» — BAFTA за лучшую мужскую роль — Номинация
  • 1996 — «Майкл Коллинз» — Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль – Победа
  • 1997 — «Майкл Коллинз» — «Золотой глобус»за лучшую мужскую роль (драма) – Номинация
  • 2000 — «Кинси» — «Золотой глобус» за лучшая мужская роль (драма) – Номинация

Интервью Лиама Нисона (видео)

Избранная фильмография

ГодРусское названиеРоль
1981ЭкскалибурГавейн
1986Если наступит завтраАндре Треньян
1987 ПодозреваемыйКарл Андерсон
1989Ближайший родственникБрайар Гейтс
1990 Человек тьмыПейтон Уэстлейк
1992Мужья и женыМайкл Гейтс
1993Список ШиндлераОскар Шиндлер
1996Майкл КоллинзМайкл Джон Коллинз
1998ОтверженныеЖан Вальжан
1999Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угрозаКвай-Гон Джинн
2002К-19Михаил Поленин
2002Банды Нью-Йорка«священник» Валлон
2004 КинсиАльфред Кинси
2005Бэтмен: НачалоРа’с аль Гул
2005Завтрак на Плутонеотец Лиам
2008ЗаложницаБрайан Миллс
2009Пять минут раяАлистер Литтл
2009ХлояДэвид
2012СхваткаОттоуэй
2012Темный рыцарь: Возрождение легендыРа’с аль Гул
2012Заложница 2Брайан Миллс
2015Заложница 3Брайан Миллс







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей