Натали Портман / Natalie Portman


Натали Портман / Natalie Portman

Натали Портман / Natalie Portman

Известная израильская и американская кино- и театральная актриса. Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звездным войнам».

Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме, Израиль в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс куда они перебрались из столицы Молдовы, Кишинева. Предки актрисы по материнской линии – евреи из России и Австрии, а по отцовской линии – из Румынии и Польши. Сценический псевдоним «Портман» – девичья фамилия бабушки актрисы по материнской линии.

Когда Натали было три года, семья переехала из Израиля в США. Сперва они жили в Вашингтоне, а в 1988 году переехали в Коннектикут и окончательно обосновались на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в 1990 году.

Когда девочке было 11 лет, агент фирмы Revlon предложил ей стать моделью, но она отказалась, так как хотела сконцентрироваться на актерстве. В 1994 году Натали прошла кастинг к фильму Люка Бессона «Леон», где сыграла свою первую главную роль, девочку по имени Матильда, которая дружит с наемным убийцей Леоном (Жан Рено). Вскоре после получения роли актриса в целях секретности взяла псевдоним «Портман».

В 1995 году Портман сыграла в фильме «Схватка» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. Она появилась в роли Лорен Густафсон, приемной дочери главного героя. Хотя фильм не получил никаких наград, он был отмечен критиками и стал коммерчески успешным.

В 1996 году на экраны вышло сразу три фильма с участием Натали. Первой была роль Марти в мелодраме «Красивые девушки». Затем последовала роль Лоры Дендридж в мюзикле Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя». Третьим был фильм «Марс атакует!» – фантастическая комедия Тима Бертона о попытке захвата марсианами нашей планеты.

В мае 1999 года на экраны вышел фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» с Портман в роли Падме Амидалы, королевы планеты Набу. До съемок Натали не видела предыдущие фильмы серии. Хотя в технических номинациях картина претендовала на премию «Оскар», в целом она получила смешанные отзывы критиков и была номинирована на семь премий «Золотая малина», включая номинацию за худшую экранную пару (Натали Портман и Джейк Ллойд). Тем не менее, фильм собрал в мировом прокате 924,3 миллиона долларов и стал девятым в списке самых кассовых.

В сентябре того же года Натали появилась в драме «Где угодно, только не здесь». Она сыграла Энн Август, девушку, взгляды которой на жизнь отличаются от планов ее матери (Сьюзан Сарандон). За эту роль Портман была номинирована на премии «Молодой актер» и «Золотой глобус» (лучшая женская роль второго плана).

Натали также сыграла в фильме «Там, где сердце» (2000) и за эту роль была номинирована на премии «Молодой актер» и Teen Choice Awards и выиграла премию Young Star Awards.

В 2003 году актриса окончила Гарвард с дипломом бакалавра в области психологии. Весной 2004 года Портман проходила обучение в Еврейском университете в Иерусалиме.

Во время учебы Натали не прекращала актерскую деятельность. Портман также сыграла небольшую роль в военной драме Энтони Мингеллы «Холодная гора» с Николь Кидман и Джудом Лоу.

В 2004 году Натали появилась в двух независимых фильмах. Первой была драма Зака Браффа «Страна садов», где она сыграла патологическую лгунью по имени Сэм. Картина была широко признана критиками, а Натали за эту роль была номинирована на две премии MTV Movie Awards и четыре премии Teen Choice Awards. Затем последовала роль Элис в фильме Майка Николса «Близость». За эту роль Портман получила премию «Золотой глобус», а также была номинирована на множество других премий, включая «Оскар» и BAFTA.

Февраль 2008 года ознаменовался выходом в прокат исторической драмы «Еще одна из рода Болейн» об эпохе правления короля Генриха VIII и соперничестве сестер Анны (Натали Портман) и Марии (Скарлетт Йоханссон) Болейн за его сердце.

Портман с 8 лет является вегетарианкой, после того как увидела демонстрацию лазера surgey на цыпленке во время медицинской конференции с ее отцом. Она не ест мяса любого вида, но ест яйца и пьет по крайней мере один стакан обезжиренного молока каждый день. Натали защищает права животных и окружающую среду, была членом труппы World Patrol Kids. Она не носит мех, перья и кожу.

В 2007 году Натали запустила собственную линию обуви из искусственных материалов, а также съездила в Руанду вместе с Джеком Ханной, чтобы снять документальный фильм под названием «Гориллы на грани».

У Портман были романтические отношения с актерами Гаэлем Гарсиа Берналем и Джейком Джилленхалом. В майском номере журнала Vogue за 2002 год Натали назвала актера и музыканта Лукаса Хааса и музыканта Моби своими близкими друзьями. Хотя сообщалось, что актриса встречается с солистом группы Maroon 5 Адамом Левайном, последний утверждает, что они всего лишь друзья. Предполагается, что Натали встречалась и с членом известной семьи мультимиллиардеров Нэтом Ротшильдом.

Снявшись в клипе на песню Carmensita, Портман стала встречаться с венесуэльским фолк-певцом Девендрой Банхартом.







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей