Мюррей Билл / Murray Bill


Билл Мюррей

Забавная фотосессия Билла Мюррея

Билл Мюррей является живой легендой мирового кинематографа, Человеком с большой буквы, чьё имя связано с яркими, запоминающимися и неповторимыми образами. Он носил звания «самого смешного ловеласа Америки», а также «самого очаровательного охотника за привидениями». Что же такого особенного в этой голливудской звезде? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, проследив жизненный путь столь выдающегося актёра.

Детство и юность звезды

Билл (Уильям) Мюррей родился 21 сентября 1950 года в Уилметте (штат Иллинойс) в многодетной семье ирландских эмигрантов. Помимо него мать и отец воспитывали ещё восемь детей. Семья будущего актёра жила довольно-таки бедно, поэтому родители были вынуждены часто менять работу.

В детстве Билл Мюррей посещал иезуитскую школу. Именно здесь парень впервые познакомился с актёрской деятельностью, выступая в различных постановках в школьном театре. К слову, уже будучи известным кинодеятелем Мюррей утверждал, что серьёзная драматургия его не привлекала, а главной причиной поступления в школьный кружок театрального искусства были красивые девочки, которые также занимались там.

Билл Мюррей в детстве

Билл Мюррей в детстве и сейчас

 «Юморной» характер и позитивный взгляд на жизнь сохранились в Билле и после того, как он окончил учебное заведение и поступил в медицинский колледж Колорадо. Парень редко посещал лекции и часто «тусовался» с друзьями по общежитию. Вскоре Мюррея выгнали из университета из-за его увлечения марихуаной, поэтому он был вынужден вернуться в родные края.

Биллу нужен был хоть какой-то заработок, и он решил устроиться в пиццерию, где проработал следующие несколько месяцев. Исправить не совсем удачное положение Мюррея помог ему его брат, который предложил Биллу посетить пробы актёрской студии под названием Second City. Недолго думая, будущий кинодеятель принял предложение и через некоторое время был зачислен в учебное заведение. Именно с этого момента и началась актёрская карьера Билла Мюррея. 

Актёрская карьера знаменитости

Первое время начинающий актёр совсем не старался и относился к новой профессии несерьёзно и безответственно. Как ни странно, именно эта черта и привлекла к юному актёру одного известного продюсера. В 1975-м Билл был приглашён в музыкально-юмористическое телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», где он выступал в качестве соведущего. Зрители настолько полюбили саркастические шуточки и невероятную харизму Мюррея, что уже через несколько месяцев его лицо знал практически каждый американец.

Столь триумфальный дебют сразу же заинтересовал голливудских кинодеятелей, которые не раздумывая предлагали Мюррею роли в комедийных фильмах. Вскоре его фильмография пополнилась такими картинами, как «Потерянные башмаки» 1978 года, «Там, где бродит бизон» 1980-го и «Добровольцы поневоле» 1981-го. В 1982 году актёр исполнил второстепенную роль в ленте под названием «Тутси». Как утверждают многие кинокритики, именно этот фильм стал первым серьёзным успехом Мюррея в кино.

Билл Мюррей в фильме "Тутси"

Кадр из фильма «Тутси»

В 1984-м году на экраны Америки выходит фильм «Охотники за приведениями», который сразу же получил высокие оценки и положительные отзывы как от зрителей, так и от кинокритиков. В некоторых кругах фильм даже называли «культовой лентой». Однако завоёванная Биллом популярность быстро пошатнулась после его съёмок в нескольких неудачных проектах, типа «Ничто не вечно» и «Лавка ужасов».

Вернуть былую славу Мюррею удалось после выхода на экраны второй части «Охотников за приведениями». С этого момента звезда начинает пробовать себя в качестве сценариста, режиссёра и продюсера. Однако продолжалось это недолго: кинодеятель написал сценарий к драме «Остриё бритвы» и стал режиссёром и продюсером комедии «Быстрые перемены». После этого он выступал в фильмах лишь в качестве актёра. Так, в фильмографии Билла появились всем известные на сегодня работы: «День сурка», «Дикость», «Эд Вуд», «Ангелы Чарли» и многие другие.

В 2003 году вышла одна из главных работ актёра – комедийная драма «Трудности перевода» режиссёра Софии Копполы, повествующая о путешествии по Токио красотки Шарлотты (её сыграла Скарлетт Йоханссон) и Боба Харриса (его сыграл Билл Мюррей). Работа актёра в данной ленте была отмечена «Золотым глобусом» и пока единственной в карьере номинацией на «Оскар».

Стоит отметить достаточно длительное сотрудничество Мюррея с известным режиссёром Уэсом Андерсоном, который, по сути, открыл Билла как драматического актёра в фильме «Академия Рашмор». В картине «Водная жизнь» 2004-го года Мюррей закрепил успех, сыграв роль бесстрашного исследователя. Общее количество совместных проектов Уэса и Билла насчитывает 8 фильмов.

В 2005 году выходит фильм с Биллом Мюрреем в главной роли под названием «Сломанные цветы», режиссёром которого выступил Джим Джармуш. Картина получила достаточно высокие оценки и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Билл Мюррей в фильме "День сурка"

Билл Мюррей в фильме «День сурка»

Роли Билла Мюррея сегодня

В последнее время кинематографические роли Билла Мюррея уже не могут похвастаться своей былой значимостью. В новых лентах знаменитость нередко предстаёт в качестве второстепенного персонажа. Среди последних работ актёра стоит отметить фильм «Королевство полной луны» 2012 года, где коллегами Билла по съёмкам выступили Брюс Уиллис и Эдвард Нортон,  и «Отель «Гранд Будапешт» всё того же Уэса Андерсона,  ленту «Охотники за сокровищами» 2014 года, режиссёром которой выступил Джордж Клуни и комедию «Святой Винсент» 2014 года, в которой Билл сыграл пьющего ветерана войны, увлекающегося азартными играми и проститутками.

Кадр из фильма "Святой Винсент"

Кадр из фильма «Святой Винсент»

Личная жизнь

Билл Мюррей был женат в своей жизни дважды. Его первый брак датируется 1980-м годом, когда он женился на девушке по имени Микки Келли. Пара прожила вместе целых четырнадцать лет. За столь длительный период супруги родили и вырастили двоих сыновей, однако даже они не смогли удержать родителей от развода.

Билл Мюррей и Дженнифер Батлер

Билл Мюррей и Дженнифер Батлер

Спустя несколько лет актёр обменялся кольцами с художницей по костюмам Дженнифер Батлер. Вторая жена родила актёру четверых детей, но в 2008-м год заявила о разводе, аргументируя своё решение тем, что Билл часто пьёт и изменяет.

Награды и номинации

Оскар

  • 2004— номинация на лучшую мужскую роль («Трудности перевода»)

Премия BAFTA

  • 2004— премия за лучшую мужскую роль («Трудности перевода»)

Золотой глобус

  • 2015— номинация за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале, телесериале или фильме («Что знает Оливия?»)
  • 2015— номинация за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле («Святой Винсент»)
  • 2013— номинация за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле («Гайд-Парк на Гудзоне»)
  • 2004— премия за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле («Трудности перевода»)
  • 1999— номинация на лучшую мужскую роль второго плана («Академия Рашмор»)
  • 1985— номинация на лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле («Охотники за привидениями»)

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1980Там, где бродит бизонWhere the Buffalo RoamХантер Томпсон
1980Гольф-клубCaddyshackCarl Spackler
1981Добровольцы поневолеStripesJohn Winger
1982ТутсиTootsieJeff Slater
1984Охотники за привидениямиGhostbustersдоктор Питер Вэнкман
1986Магазинчик ужасовLittle Shop of HorrorsArthur Denton
1988Новая рождественская сказкаScroogedFrank Cross
1989Охотники за привидениями 2Ghostbusters IIдоктор Питер Вэнкман
1990Быстрые переменыQuick ChangeGrimm
1991А как же Боб?What About Bob?Bob 'Bobby' Wiley
1993День суркаGroundhog DayФил Коннорс
1993Бешеный пёс и ГлорияMad Dog and GloryФрэнк
1994Эд ВудEd WoodБанни Брекинридж
1996ЗаводилаKingpinЭрни МакКрекен
1996Больше, чем жизньLarger Than LifeДжек Коркоран
1996Космический джэмSpace Jamкамео
1997Человек, который знал слишком малоThe Man Who Knew Too LittleУолли Ритчи
1998ДикостьWild ThingsКен Боуден
2000Ангелы ЧарлиCharlie’s AngelsБосли
2001Осмосис ДжонсOsmosis JonesФрэнк Деторре
2001Семейка ТененбаумThe Royal TenenbaumsРейли Сент-Клер
2003Трудности переводаLost in TranslationБоб Харрис
2004ГарфилдGarfieldголос Гарфилда
2004Водная жизнь со Стивом ЗиссуThe Life Aquatic with Steve ZissouСтив Зиссу
2005Сломанные цветыBroken FlowersДон Джонстон
2005Потерянный городThe Lost Cityписатель
2006Гарфилд 2: История двух кошечекGarfield’s A Tale of Two Kittiesголос Гарфилда
2007Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественникиThe Darjeeling Limitedбизнесмен
2008Город Эмбер: ПобегCity of Emberмэр Коул
2008Напряги извилиныGet Smartагент 13
2009Пределы контроляThe Limits of Controlамериканец
2009Добро пожаловать в ЗомбилэндZombielandкамео
2009Похороните меня заживоGet LowФрэнк Куинн
2009Бесподобный мистер ФоксFantastic Mr. Foxголос Бэджера
2010Игры страстиPassion PlayХэппи Шеннон
2011Красная Шапка против злаoodwinked Too! Hood VS. Evilмистер Аллигатор
2012Королевство полной луныMoonrise Kingdomмистер Бишоп
2012Гайд-Парк на ГудзонеHyde Park on HudsonФранклин Рузвельт
2014Охотники за сокровищамиThe Monuments MenРичард Кэмпбелл
2014Отель «Гранд Будапешт»The Grand Budapest HotelM. Иван
2014Святой ВинсентSt. VincentВинсент Маккенна
2015АлохаAlohaКарсон Уэлш
2015Рок на ВостокеRock the KasbahРичи Лэнц







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей