Мара Руни / Mara Rooney


Скромница Руни Мара

Скромница Руни Мара

Американская актриса, получившая мировую известность после главной роли в фильме Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус».

Досье

ИмяРуни Мара
Дата рождения17 апреля 1985 года
Место рожденияБедфорд, Нью-Йорк
Рост1.60 м
Вес50 кг
Цвет волосКаштановые
Цвет глазСеро-голубой
Знак ЗодиакаОвен
Род деятельностиАктриса, продюсер
Семейное положениеОбручена

Футбольное детство

Патрисия Руни Мара появилась на свет 17 апреля 1985 года в городке Бедфорд неподалеку от Нью-Йорка. Ее отец Тимоти Кристофер Мара был вице-президентом футбольного клуба «Нью-Йоркские Гиганты» (New York Giants). Мать Кэтлин Макналти – риэлтор. У Руни есть братья Дэниэл и Коннор, а также сестра Кейт, которая тоже стала актрисой, причем довольно успешной.

Руни имеет ирландские и итальянские корни. Она происходит из богатого ирландского рода графов Даун. Дедушка актрисы владел футбольной командой New York Giants, двоюродный дед возглавлял посольство Ирландии в США, а также был известным благотворителем. Таким образом, девушка происходит из влиятельной семьи, которая весьма далека от Голливуда. Увы, у барышни нет шансов унаследовать спортивную империю, потому что в американском футболе заправляют только мужчины.

Руни в образе обычной девчонки

Руни в образе обычной девчонки

В 2003 году будущая актриса закончила среднюю школу Fox Lane, а затем вступила в «Школу путешествий» и 4 месяца странствовала по Эквадору, Перу и Боливии. Помимо этого, Руни обучалась в школе Галлатин (Нью-Йоркский университет) по специальности психология и социология.

Руни в образе роковой красавицы

Руни в образе роковой красавицы

В детстве Руни не рвалась на уроки театрального кружка – она считала, что актерство весьма ненадежная профессия, в которой трудно добиться признания. Однако ее старшая сестра Кейт стала именно актрисой, а Руни поняла, что изящные искусства – и ее призвание тоже. Девушка была без ума от мюзиклов, поставленных на сцене, и от классических фильмов «Унесенные ветром» и «Ребекка» Хичкока. В итоге Руни дебютировала в студенческом театре в роли Джульетты.

Первые роли и фильмы ужасов

Как водится, голливудская карьера актрисы началась со второсортных ужастиков. В 2005 году сестры Мара сыграли эпизодические роли в «Городских легендах-3», посвященных Кровавой Мэри. Не обошлось и без телевидения – Руни поучаствовала в знаменитой «Скорой помощи» и детективном сериале «Закон и порядок». Специальный корпус». Худенькой девушке досталась роль неприятной особы, презирающей толстяков. В сериале «Чистильщик» Мара изобразила опытную наркоманку Ребекку.

Милое личико

Милое личико

В 2007 она получила роль Алексис Шерман в сериале «Женский клуб расследований убийств», а в 2008 мелькнула в фильме о запретной любви «Парень мечты», действие которого происходит на консервативном Юге. Зато в следующем году девушка уже получила главную роль в драме «Таннер Холл», повествующей о взрослении и любовных приключениях девушек из интерната. Фернанда, которую играет Руни Мара, связывается с женатым мужчиной. Начиная с этого фильма, в титрах актриса указана как Руни. Девушка мотивирует это тем, что имя Патриция ей не по душе, в отличие от ее второго имени.

Руни Мара в фильме "Таннер  Холл"

Руни Мара в фильме «Таннер Холл»

Затем Руни отметилась в молодежной комедии «Бунтующая молодость» (2009) о попытках героя Майкла Серы соблазнить привлекательную девушку. Она не прошла кастинг на ту самую соблазнительную красотку, но получила роль второго плана. В авторском фильме «Вызов» Мара сыграла роль лучшей подружки героини Эмми Россум. После этого проекта актрису заметили любители независимого кино.

Руни Мара в фильме "Кошмар на улице Вязов"

Руни Мара в фильме «Кошмар на улице Вязов»

В 2010 году ирландка появилась в новой версии классического фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов» про маньяка Фредди Крюгера. Изначально роль Нэнси Хопбрук должна была исполнить Аманда Крю, но после долгих раздумий она отказалась, и роль перекочевала к Руни. Благодаря ремейку «Кошмара на улице Вязов» Мара обрела первую популярность.

Работа с Дэвидом Финчером

Вскоре актриса начала сотрудничать с одним из самых интересных (и кассовых) режиссеров современности Дэвидом Финчером. Съемки в его фильмах  в итоге и сделала ее звездой А-класса. Сначала Руни досталась роль отвергнувшей Марка Цукерберга девушки в фейсбук-эпопее «Социальная сеть» (2010).

Руни Мара в фильме "Социальная сеть"

Руни Мара в фильме «Социальная сеть»

Уже в следующем году девушка получила главную роль в новом фильме Финчера «Девушка с татуировкой дракона» – экранизации скандинавского бестселлера Стига Ларсона. На эту роль претендовали Натали Портман, Скарлетт Йоханнсон и Дженнифер Лоуренс. Игра Руни Мары на прослушивании сильно впечатлила создателей фильма, поэтому именно она стала Лисбет Саландер – гениальной хакершей с любовью к готике. Девушка с татуировкой дракона, в честь которой и назван фильм, неразборчива в сексуальных связях и испытывает сложности с адаптацией в обществе. Неформалка помогает опальному журналисту Микаэлю Блумквисту в исполнении Дэниела Крейга расследовать одно запутанное преступление, совершенное в далеком прошлом.

Руни Мара в фильме "Девушка с татуировкой дракона"

Руни Мара в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Тихоню Руни Мару, абсолютно не злоупотребляющую макияжем, сложно узнать в рискованной и опасной Лисбет Саландер. Субтильная хакерша увешана металлическими украшениями, носит черную кожу и не жалеет черной подводки для глаз. Для этой роли актрисе пришлось сделать пирсинг во всех местах, закрасить брови, радикально изменить прическу и обзавестись временной татуировкой с драконом. До этого Руни даже серьги не носила. За свою игру в финчеровском фильме Руни получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

Руни Мара в образе Лисбет Саландер

Карьера после «Девушки с татуировкой дракона»

Интересно, что зачастую Руни получала роли, которые изначально предназначались другим актрисам. Так произошло и с «Побочным эффектом» (2013) Стивена Содерберга. Сначала создатели фильма утвердили Блейк Лайвли из «Сплетницы», но затем заменили ее на Руни Мару. Главные роли в этом психологическом триллере достались Джуду Лоу и Кэтрин-Зете Джонс.

Руни Мара в фильме "Побочный эффект"

Руни Мара в фильме «Побочный эффект»

Затем последовала криминальная история «В бегах», где Руни предстала в образе подружки правонарушителя (Кейси Аффлек), которая застрелила офицера полиции.

Руни Мара продюсировала независимый фильм «Эмануэль и правда о рыбах» (2013).

Также в 2013 году на экраны вышла фантастическая мелодрама «Она» Спайка Джонзи, где персонаж Хоакина Феникса влюбляются в операционную систему, обладающую соблазнительным голосом Скарлетт Йоханнсон. Руни играет экс-супругу главного героя. Несмотря на невинную внешность, мэтры кино видят в актрисе разбивательницу сердец – что Финчер, что Джонзи.

Руни Мара в фильме "Она"

Руни Мара в фильме «Она»

В 2014 Руни снялась только в одном фильме – британской драме «Свалка» о подростках, нашедших на мусорке настоящее сокровище. Зато в 2015 у актрисы запланирован выход нескольких громких проектов. Во-первых, она появится в образе Тигровой Лилии в новой экранизации Питера Пэна. Выбор белокожей ирландки на эту роль вызвал поток негативных писем в студию, поскольку Тигровая Лилия всегда была индейской принцессой на манер Покахонтас. Во-вторых, вместе с Кейт Бланшетт Руни сыграла в изящной драме «Кэрол» и очередном интеллектуальном фильме Терренса Малика «Вне закона», в котором также снялись Натали Портман, Райан Гослинг и Майкл Фассбендер.

Руни Мара на постере к фильму "Питер Пен"

Руни Мара на постере к фильму «Питер Пэн»

Трейлер к фильму «Питер Пэн» (видео)

Личная жизнь Руни Мары

В 2006 году Руни была с благотворительной миссией в Киберии (Кения). Поразившись увиденному, она регулярно помогает некоммерческой организации «Лица Киберии», который материально обеспечивает киберийских детей, которые остались без родителей. Актриса самостоятельно открыла несколько отделений в помощь фонду.

Девушка с добрым сердцем

Девушка с добрым сердцем

Руни перебралась в Лос-Анджелес в 2007 году. Сначала она жила вместе со своей старшей сестрой Кейт. Девушек связывает не только семейное родство, но и актерская профессия, так что им всегда есть о чем поговорить.

Руни Мара и ее жених Чарли Макдауэлл

Руни Мара и ее жених Чарли Макдауэлл

Актриса редко появляется на светских мероприятиях, а о личной жизни говорит и того реже. Тем не менее известно, что с 2010 года звезду связывают любовные отношения с молодым режиссером Чарли Макдауэллом, отпрыском известного актера Малькольма Макдауэлла. В начале 2013 на пальчике актрисы заметили обручальное кольцо, так что пара уже помолвлена.







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей