Кроу Рассел / Crowe Russell


Рассел Кроу улыбается

Улыбающийся Рассел Кроу

Рассел Айра Кроу – американский и австралийский киноактёр родом из новозеландского Веллингтона. Кроу прославился благодаря ролям в таких фильмах, как «Гладиатор», «Хозяин морей: На краю Земли», «Поезд на Юму», «Отверженные» и  «Игры разума». Роль бесстрашного Максимуса в исторической ленте «Гладиатор» принесла знаменитости премию «Оскар».

Творческое детство Рассела Кроу

Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Новой Зеландии, городе Веллингтон, в актёрской семье. Его дедушка, Стен Вемис, в годы Второй Мировой Войны был звездой австралийского кинематографа. Родители Рассела Алекс и Джоселин тоже были связаны с кино и телевидением, поэтому семья не раз переезжала с места на место. Когда Расселу было четыре года, он переехал с родителями в Сидней. Ещё маленьким мальчиком будущий актёр погрузился в мир шоу-бизнеса.

С пяти до девяти лет Рассел Кроу постоянно присутствовал на киносъемках и на телевизионных площадках. Пятилетним мальчишкой Рассел снялся в эпизоде популярного австралийского телесериала Spyforce, который продюсировал крёстный отец его мамы.

Когда Расселу исполнилось 14 лет, семья возвратилась в Новую Зеландию и поселилась в окрестностях Окленда. В то время Кроу жили довольно бедно, в основном за счет доходов от недорогого кафе «Летающий Кувшин» в Окленде, совладельцами которого были родители Рассела. Будущий знаменитый актёр был вынужден оставить школу и зарабатывать себе на жизнь.

Рассел Кроу в молодости

Рассел Кроу в молодости

В это время Рассел начал пробовать себе в области музыки. Он организовал рок-коллектив Russ Le Roc, название которого повторяло его сценический псевдоним. Группа записала несколько песен и распалась. Позднее Кроу с товарищем Дином Хохраном организовал рок-банду Roman Antix. После ухода из коллектива Кроу, он был переименован в 30 Odd Foot Of Grunts и просуществовал до 2005 года.

Сегодня Рассел относится к своему музыкальному творчеству с сильным скептицизмом.

В 21 год  Рассел, потеряв надежду стать рок-звездой, уехал в Австралию. Он намеревался поступить институт драматического искусства в Сиднее, но знакомые, связанные с телевидением, отговорили его от этой затеи, посоветовав не тратить впустую своё время.

Нелёгкий путь к успеху

Живя в Сиднее, Рассел Кроу работал посудомойкой и официантом, играл в бинго с пациентами дома престарелых и всячески пытался пробиться на телевидение. Путь к успеху был долгим и тяжёлым. На третий год жизни в Австралии он снялся в четырёх сериях популярного телесериала «Соседи», а через год в нескольких эпизодах сериала «Жить с Лоу». В 1990 году состоялся дебют Рассела в большом кино – он исполнил эпизодическую роль лейтенанта Корбетта в австралийской драме о Второй мировой войне «Кровавая клятва». В 25 лет Рассел Кроу исполнил главную роль в кинофильме «Перекрёсток» Джорджа Огилви. Вскоре он появился в картине «Доказательство» Джоселин Мурхауз, за роль в которой был награжден премией Австралийской киноакадемии как лучший второплановый актёр.

Популярность пришла к Расселу Кроу в 1992 году после выхода на экран киноленты «Бритоголовые»  американского режиссера Джеффри Райта, в которой молодой актёр снова исполнил главную роль. Картина была показана во многих странах, а в Австралии стала чуть ли не самым кассовым проектом года. За роль экспрессивного скинхеда Хэндо Рассел Кроу был снова удостоен национальной кинопремии.

Рассел Кроу в фильме "Бритоголовые"

Рассел Кроу в фильме «Бритоголовые»

Филь понравился знаменитой американской актрисе Шэрон Стоун и она пригласила его принять участие в вестерне «Быстрый и мертвый», в котором исполняла главную роль. Молодой актёр, не раздумывая, согласился. Фильм провалился в прокате, что никак не сказалось на карьере Кроу.  С того времени Рассел начал получать предложения от многих голливудских продюсеров.

Голливудская знаменитость

В 1995 году Рассел Кроу снялся в фантастическом триллере «Виртуозность» Бретта Леонарда, где его партнером по съемочной площадке был легендарный Дензел Вашингтон. В саундтрек к этому фильму вошли некоторые песни группы товарищей Рассела – 30 Odd foot of grunts. В том же году Кроу снялся во французском кинофильме «Магия» вместе с прекрасной Бриджит Фондой, а также в ленте «Нет пути назад».

В 1997 году Рассел Кроу исполнил роль офицера Венделла Вайта по прозвищу Бад, вспыльчивого буяна, но честного полицейского, в неонуарной картине «Секреты Лос-Анжелеса». Лента была номинирована на премию «Оскар» в девяти категориях и удостоена двух наград Киноакадемии.

Кадр из фильма "Секреты Лос-Анджелеса"

Кадр из фильма «Секреты Лос-Анджелеса»

В 1999 году Кроу снялся в психологической драме «Свой Человек» Майкла Манна вместе с самим Аль Пачино. Рассел, игравший до этого исключительно брутальных красавчиков, расширил свое актёрское амплуа и сыграл пожилого учёного Джеффри Уайганда. Ради этой роли он набрал двадцать килограмм. За роль Джеффри Уайганда Кроу получил множество наград, был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2000 году во время съемок фильма «Доказательство жизни» Рассел закрутил скандальную интригу с исполнительницей главной роли Мег Райан, которая ради него бросила своего мужа.

В 2000 году Рассел Кроу получил долгожданную премию «Оскар» за роль полководца и гладиатора Максимуса в эпическом пеплуме «Гладиатор» Ридли Скотта. Актёру удалось прекрасно передать образ сильного бесстрашного воина, преданного патриота. После феноменального успеха «Гладиатора» Кроу начал получать семизначные гонорары.

Кадр из фильма "Гладиатор"

Главный фильма Рассела Кроу — «Гладиатор»

В 2001 году Рассел Кроу исполнил главную роль в фильме Рона Ховарда «Игры разума», в котором повествуется история гениального математика Джона Форбса Неша, страдающего параноидальной шизофренией. Роль сумасшедшего ученого  принесла ему премию «Золотой Глобус».

В 2002 году состоялся режиссерский и продюсерский дебют Рассела Кроу – он снял ленту «Техас», в которой сыграл самого себя.

В следующем году Кроу снялся в приключенческом фильме «Хозяин морей: На краю земли» Джима Уира о британских моряках периода Наполеоновских войн.

В 2010 Кроу исполнил главную роль в драматическом боевике «Робин Гуд». Фильм был хорошо воспринят критиками и собрал 330 миллионов долларов.

В 2012 году Рассел сыграл в мюзикле «Отверженные», получившем «Золотой Глобус» как «Лучший фильм (комедия или мюзикл)». Поклонники знаменитости были поражены вокальными данными актёра. Фильм собрал 450 миллионов долларов при бюджете в 61 миллион.

Кадр из мюзикла "Отверженные"

Кадр из мюзикла «Отверженные»

В 2014 году  Рассел Кроу снял историческую драму «Искатель воды» об австралийце, который во время Первой мировой войны пускается из родной Австралии в Турцию, чтобы разыскать там троих сыновей, которые числятся пропавшими без вести на поле кровавой битвы неподалёку от Стамбула.

На сегодняшний день Рассел Кроу принимает участие в съемках неонуарного фильма о детективах «Славные парни», в котором также играет Райан Гослинг. Картина выйдет на экраны в 2016 году.

Личная жизнь

Рассел Кроу не любит обсуждать с посторонними свою личную жизнь. Точно можно сказать что у актёра было несколько длительных романтических связей, в том числе с известной актрисой Мег Райан.

В 2003 году Рассел Кроу расписался с австралийской киноактрисой Даниэль Спенсер. Они познакомились ещё в 1990 году на съемках ленты «Перекрёсток», но долгое время оставались просто хорошего друзьями.

Совместное фото Рассела Кроу и Даниэль Спенсер

Рассел Кроу и Даниэль Спенсер на голливудской вечеринке

В 2012 году Рассел и Даниэль развелись. Причина развода достаточно банальна: Кроу мало времени уделяет семье и постоянно пропадает на съёмках.

У Рассела Кроу есть два маленьких сына от Даниэль Спенсер: Чарльз и Тенисон. Ради них он даже бросил курить.

Своим домом Рассел Кроу называет Австралию, в которой провел значительную часть своей жизни. У Рассела там есть ранчо, на котором живут его родители. При этом в мае 2014 года актёру было отказано в австралийском гражданстве. Это особенно странно, учитывая, что изображение Кроу недавно попало на почтовые марки Австралии.

Награды

Рассел Кроу с Оскаром

Рассел Кроу после победы на премии «Оскар»

  • 2001 — фильм «Гладиатор» — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль
  • 2002 — фильм «Игры разума» — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в драме
  • 2002 — фильм «Игры разума» — Премия BAFTA — лучшая мужская роль
  • 2002 — фильм «Игры разума» — Премия Гильдии киноактеров США — лучшая мужская роль

Интервью Рассела Кроу (видео)

Фильмография

ГодНазваниеРоль
1990Кровавая клятвалейтенант Корбетт
1990ПерекрестокДжонни
1991ДоказательствоЭнди
1992БритоголовыеХэндо
1993Молоты над наковальнейИст Дрисколл
1995Быстрый и мертвыйКорт
1995МагияАлекс Росс
1997Секреты Лос-АнджелесаВенделл «Бад» Вайт
1999Тайна АляскиДжон Байб
1999Свой человекДжефри Вайгэнд
2000Доказательство жизниТерри Торн
2000ГладиаторМаксимус
2001Игры разумаДжон Нэш
2002Техасиграет самого себя, продюсер, режиссёр
200260 лишних часов в Италиирежиссёр
2003Хозяин морей: На краю ЗемлиДжек Обри
2005НокдаунДжим Брэддок
2007Поезд на ЮмуБен Уэйд
2007ГангстерРичи Робертс
2010Робин ГудРобин Гуд
2012ОтверженныеЖавер
2013Город порокамэр Николас Хостетлер
2014НойНой
2014Искатель водыКоннор







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей