Игорь Николаев / Igor Nikolaev

Известный российский композитор, поэт и певец.

Автор около ста шлягеров и хитов из репертуара Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Наташи Королевой, Валерия Леонтьева, Александра Кальянова и других, песен в собственном исполнении.

Игорь Николаев родился 17 января 1960 года на острове Сахалин в небольшом портовом городке Холмске в семье моряка и поэта Юрия Николаева.

Учился в средней школе города Южно-Сахалинска. В 1974 году окончил музыкальную школу по классу скрипки и поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки.

Через год Игорь Николаев уехал из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжил учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П.И. Чайковского. В свободное от учебы время он играл в ресторанах на гитаре и клавишных, которыми в совершенстве овладел еще в Южно-Сахалинске.

В начале 1980-х годов Игорь Николаев работал клавишником и аранжировщиком в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал».

В 1980 году окончил Московский институт культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).

В 1983 году Алла Пугачева исполнила первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым — «Айсберг» и «Расскажите, птицы». В 1985 году на фестивале «Песня года»прозвучали песни «Паромщик» (Алла Пугачева) и «Комарово» (Игорь Скляр), сделавшие Игоря Николаева известным автором.

Свою сольную карьеру Игорь Николаев начал в 1986 году с песни «Мельница», а через год вышел его первый сольный альбом под тем же названием.

В 1987 году Игорь Николаев был назван «Лучшим композитором года». Его песни входят в самые разные хит-парады страны.

В 1989 году он в составе группы композиторов участвовал в советско-американском проекте, в рамках которого была написана совместная песня со звездой мирового уровня Синди Лаупер Cold Sky («Холодные Небеса»).

В 1990 году Игорь Николаев работал с группой «Электроклуб» и в том же году началось его творческое сотрудничество с молодой исполнительницей Наташей Королевой, которое завершилось в 2000 году.

Сейчас композитор и певец продолжает много сниматься на телевидении и активно гастролировать.

Игорь Николаев — Заслуженный деятель искусств РФ (2002). Он обладатель престижных музыкальных наград: «Овация-92» — за альбом «Дельфин и русалка», «Овация-95» — в номинации композитор года, «Овация-97» — в номинации поэт года, «Овация-99» — в номинации композитор года, «Песня-99» — за большой вклад в развитие песни (памятная премия имени Исаака Дунаевского), «Золотой граммофон — 2001» — за песню «Пять причин», «Лучший композитор 2002 года»от фестиваля «Песня года».

Игорь Николаев был дважды женат. Со своей первой женой Еленой он познакомился на родине – в городке Холмске на острове Сахалин. В 1978 году у них родилась дочка Юлия. Елене и Игорю тогда было по 18 лет.

Во второй раз женился на певице Наташе Королевой. В 1989 году 16-летняя Королева приехала на прослушивание в Москву и стала его новой музой на ближайшие одиннадцать лет. Детей в браке не было, пара развелась.

Композитор около пяти лет прожил в гражданском браке с Анжелой Кулаковской, выполнявшей функции его директора.

Сейчас Игорь Николаев живет в гражданском браке с начинающей российской певицей Юлией Проскуряковой.

Недавно Николаев заявил, что уже готов для такого решительного шага, как свадьба. Юля также не скрывает, что хочет официально оформить отношения и завести детей.