Харди Том / Hardy Tom

Том Харди
Том Харди на премьере одного из своих фильмов

Творческий путь Эдварда Томаса «Тома» Харди, известного британского актёра театра и кино, обладателя престижной премии BAFTA, был полон неожиданностей и стремительных взлётов. Он завоевал симпатию телезрителей благодаря роли наркозависимого бездомного парня в ленте «Стюарт: Прошлая жизнь». Поклонники его творчества также отмечают работы в картинах «Бронсон», «Рок-н-рольщик», «Начало», «Воин», «Лок», «Безумный Макс: Дорога ярости».

Детство и юность Тома Харди

Том Харди родился 15 сентября 1977 года в округе Хаммерсмит, что на западе Лондона (Англия). Его отец увлекался креативной рекламой, а мать работала художницей. Такая творческая семья не могла не повлиять на дальнейшую жизнь мальчика. Уже с ранних лет он влюбился в искусство во всех его проявлениях, поэтому с удовольствием учился в школе театрального мастерства в Ричмонде, где преподаватели не раз отмечали его хорошие актёрские способности.

Том Харди в юности
Том Харди в юности

В 1998 году Том поступает в драматический центр Лондона и становится студентом у преподавателей, обучавших самого Энтони Хопкинса.

Ранние работы киноактёра

Уже через три года Тому пришлось бросить учебу ради участия в проекте «Братья по оружию», где ему предложили сыграть обычного рядового армии США. Мини-сериал по роману Стивена Эмброуза не снискал ожидаемого успеха у аудитории, и усилия молодого Харди остались без должного внимания. Однако первой серьезной работой будущей звезды стала роль в «Падении «Черного ястреба». Режиссёру Ридли Скотту удалось сделать ленту действительно зрелищной и одновременно чуткой. В ней он показал трагедию сомалийских жителей и ещё раз осветил перед зрителями бессмысленность любого военного конфликта.

Кадр из фильма «Падение «Черного ястреба»
Кадр из фильма «Падение «Черного ястреба»

Через год Харди по-настоящему удивил своих поклонников, полностью изменив амплуа и попробовав свои силы в мелодраме Мэтью Паркхилла «Точки над і» 2002 года. Но уже через некоторое время актёр решил поехать в страны Северной части Африки для работы над картиной «Симон: Английский легионер», где он снова попробовал свои силы в жанре военных кинолент. Очень заметной ролью становится клон капитана «Энтерпрайза», Ремана Претора Шинзона, в фильме «Звёздный путь: Возмездие», который стал знаковым для всех любителей научной фантастики.

Дальнейший путь

Между 2002 и 2003 годом актёр возвращается в родную Англию, где начинает работать над ролью в нашумевшем триллере «LD50: Летальная доза». Сюжет киноленты рассказывал о террористах из компании «Гринпис», которые силой освободили животных, подвергающихся антигуманным исследованиям.

При этом Том не забывал и о своём детском увлечении –театре. В 2003 году за роли в постановках «Аравия, мы будем королями» и «Кровь» парень становится лауреатом престижной награды – «London Evening Standard Theatre Award». Его также номинировали на премию Лоуренса Оливье, а в театральных кругах начали считать очень перспективным новичком.

Среди следующих работ, усиливших авторитет молодого актёра в кругах театральных деятелей, стоит отметить ленты «Слоёный торт» 2004 года и «Побег из замка Колдиц» 2005 года. В этом же году Харди получает роль в сериале «Королева-девственница», который снимался при поддержке телеканала BBC. Том сыграл Роберта Дадли, графа Лестера, который был другом детства Елизаветы Первой. Их отношения умиляли телезрителей: сентиментализм не выходил за рамки дозволенного, а платоническая юношеская любовь заставляла улыбаться.

Том Харди в фильме "Королева-девственница"
Том Харди в фильме «Королева-девственница»

Одним из главных проектов Тома Харди этого периода считается и историческая драма «Мария-Антуанетта», повествующая о жизни французской королевы от начала и до трагического конца. Работу высоко оценили и критики, и телезрители, признав высококачественную актёрскую игру, а режиссёры наконец разглядели тонкое обаяние Тома и начали предлагать ему более значимые роли.

Шествие по Голливуду

В 2006 году Том снимается в романтической комедии с кричащим названием «Сцены сексуального характера», а также в «Суинни Тодде» и «Минотавре»

В 2007 году парень получает роль в ленте, ставшей знаковой для его карьеры. Драма «Стюарт: Прошлая жизнь» помогла по-настоящему раскрыть мастерство и многогранность актёрского таланта Тома. Стюарт, в которого перевоплотился Харди, — был нищим парнем, оставшимся без жилья и каждый день борющимся за выживание. После просмотра ленты зрители утверждали, что она оставила сильнейшее впечатление. Синтез отличной актёрской игры, интригующего сюжета, хорошей работы оператора и качественного саундтрека, передающего атмосферу ленты, вызвал повышенный интерес любителей качественной драмы.

Кадр из фильма «Стюарт: Прошлая жизнь»
Кадр из фильма «Стюарт: Прошлая жизнь»

Фильмами «Наводнение» и «Камера пыток», а также сериалами «Мэдоуленд» и «Оливер Твист» актёр продолжил триумфальное шествие по Голливуду. Осенью 2008 года Том Харди получил роль в гангстерской комедии известного мастера этого жанра Гая Ричи «Рок-н-рольщик», где сыграл преступника-гомосексуалиста, вошедшего в состав «Дикой шайки».

2008 год для актёра продолжил быть одним из самых показательных: ленты «Запрещенный приём» и «Кодекс вора» получили неплохие оценки как со стороны зрителей, так и критиков. Годом позже Том Харди согласился сыграть главного героя в биографическом фильме «Бронсон». Режиссёр Николас Виндинг Рефн раскрыл историю Чарльза Бронсона, который, несмотря на свое благополучное прошлое, провёл 40 лет в одиночной камере за особо тяжкие преступления. Стоит отметить, что Харди серьезно работал над собой ради главной роли в фильме – месяцы усиленных тренировок изменили его тело до неузнаваемости.

Мини-сериал «Прикуп», над которым Том работал летом этого же года, продолжил тематику кинолент о преступниках в фильмографии Харди. Он смог правдоподобно воплотить образ мужчины, зарабатывающего на сбыте крепкого алкоголя и опасных наркотических веществ.

Пик популярности

Том Харди в фильме "Грозовой перевал"
Том Харди в фильме «Грозовой перевал»

В 2009 году Тому предложили сыграть в экранизации популярного романа одной из сестер Бронте, Эмили, «Грозовой перевал», где он исполнил роль Хитклиффа. Этот образ принёс кинодеятелю ещё большую известность, навеки связав главного героя книги с обликом Харди.

В 2010 году Том получает роль алкоголика в спектакле Филипа Сеймура Хоффмана «Длинная красная дорога», на котором зрители восторженно встретили своего любимца. В этом же году Том снимается в ленте Кристофера Нолана под названием «Начало». Картина получила 4 статуэтки «Оскар», а также была отмечена высокими оценками со стороны критиков и зрителей. Следующая работа Харди – фильм «Воин» 2011 года, повествующий о жизни мастера боевых искусств. Том предстал в непривычном для себя образе и сыграл сумасшедшего художника, помешанного на искусстве.

Том Харди сегодня

Среди последних работ с Томом Харди хочется отметить фантастический боевик Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» 2012 года, где актёр мастерски воплотился в образ злодея Бэйна, драму «Лок» 2013 года, особо понравившуюся американским критикам, скандальный триллер 2015 года «Номер 44», запрещённый в России и полностью провалившийся в мировом прокате, а также постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости», ставший четвёртым фильмом во франшизе о Максе Рокатански.

Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Том Харди в роли Макса Рокатански

Личная жизнь

Ещё в начале своей карьеры, в далёком 1999 году, Харди женился на молодой очаровательной девушке по имени Сара Уорд, с которой он прожил совсем недолго, поскольку семейная жизнь начала быстро рушиться. Затем у него начался бурный роман с Рэйчел Спид, вскоре родившей актёру сына. Супруги несколько лет были по-настоящему счастливы и занимались воспитанием ребёнка, однако в один момент в их жизни появилась разлучница – актриса Шарлотта Райли, с которой Харди познакомился на съёмочной площадке «Грозового перевала». Девушка оказалась ему настолько близкой, что через год после знакомства он бросил семью и сделал ей предложение руки и сердца, которое та без раздумий приняла.

Том Харди и Шарлотта Райли
Том Харди и Шарлотта Райли

Награды

  • 2011 —Премия BAFTA восходящей звезде — «Начало»
  • 2009 —Премия британского независимого кино лучшему актёру — «Бронсон»
  • 2012 — Премия Ассоциации кинокритиков Центрального Огайо в номинации «Лучший актёрский состав»

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
2001Братья по оружиюBand of Brothersрядовой Джон А. Яновеч
2001Падение «Чёрного ястреба»Black Hawk Downспециалист Лэнс Твомбли
2002Точки над iDot the IТом
2002Звёздный путь: ВозмездиеStar Trek: NemesisРеман Претор Шинзон
2004Слоёный тортLayer CakeКларки
2005Королева-девственницаThe Virgin QueenРоберт Дадли, граф Лестер
2006МинотаврMinotaurТео
2006Мария-АнтуанеттаMarie AntoinetteРамон
2006Сцены сексуального характераСцены сексуального характераНоэль
2007НаводнениеFloodЗак
2007Камера пытокw Delta zПьер Джексон
2007Стюарт: Прошлая жизньStuart: A Life BackwardsСтюарт Шортер
2007Оливер ТвистOliver TwistБилл Сайкс
2008БронсонBronsonЧарльз Бронсон
2008Запрещённый приёмSucker PunchРоддерс
2008Кодекс вораThe CodeМайклз
2008Рок-н-рольщикRocknRollaкрасавчик Боб
2009Грозовой перевалWuthering HeightsХитклифф
2009ПрикупThe TakeФредди Джексон
2010НачалоInceptionмистер Имс
2011Шпион, выйди вон!Tinker, Tailor, Soldier,Рикки Тарр
2011ВоинWarriorТом Конлон
2012Значит, войнаThis Means WarThis Means War
2012Тёмный рыцарь: Возрождение легендыThe Dark Knight RisesБэйн
2012Самый пьяный округ в миреLawlessФоррест Бондюрант
2014ЛокLockeАйвен Лок
2014ОбщакОбщакБоб Сагиновски
2014Острые козырькиPeaky blindersАлфи Соломонс
2015Номер 44Child 44Лев Демидов
2015Безумный Макс: Дорога яростиMad Max: Fury RoadМакс Рокатански
2015ЛегендыLegendРональд Крэй, Реджинальд Крэй
2016ТабуTabooДжеймс Кезайя Дилэни