Гибсон Мел / Gibson Mel


Фото Мела Гибсона

Голубоглазый американо-австралиец Мел Гибсон

Мел Гибсон  — один из самых популярных актёров Голливуда, имеющий американо-австралийское происхождение. Также работает как режиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» за режиссуру киноленты «Храброе сердце».

Австралийское детство

Мел Гибсон родился в семье Ирландцев и стал шестым из одиннадцати детей. Мальчика прозвали Мелом в честь святого, который является покровителем Ардага – родины матери будущего актёра, а второе, двойное имя Колм-Килле, мужчина получил в честь ирландского святого Колумба.

В 1978 году семейство эмигрировало в Австралию. Именно здесь они решили завести ещё пять детей. Благодаря 145-тысячам долларов, которые отец Мела отсудил у своей же компании, на ближайшее время можно было забыть о финансовых трудностях. Гибсон окончил школу уже в Австралии, а после неё решил поступить в сиднейский Национальный институт театрального искусства.

Мел Гибсон в молодости

Мел Гибсон в молодости

Первые роли в фильмах

Впервые на широкие экраны актёр вышел в 1979 году. Сначала он получил роль  киноленте «Тим», а затем в «Безумном мире». Кстати, уже за первые роли Мел был удостоен нескольких наград в разных номинациях. Вскоре юный актёр познакомился со своей будущей женой Робин. Также известно, что со своей избранницей Гибсон познакомился через браное агентство. Мел и Робин поженились в Аделаиде в 1980 году. За семейную жизнь у них появилось семь детей (две дочери и пятеро сыновей).

Актёром Мел Гибсон стал совершенно случайно. На пробы он был вынужден пойти на настоянию сестры. Накануне кастинга он хорошенько подрался, а продюсерам как раз нужен был паренёк, отличной смотрящийся в кадре с изувеченной физиономией. В один из дней 1981 года Мел Гибсон проснулся настоящей звездой. Случилось это после выхода второй части культового сегодня боевика «Безумный Макс». После столь удачной роли в фильме Мел начал свою голливудскую карьеру. Здесь, в 1984 году, он дебютировал в киноленте «Баунти».

Мел Гибсон в роли безумного Макса

Мел Гибсон в роли безумного Макса

Начало режиссёрской деятельности

Уже в начале 1990-х годов Мел Гибсон создал собственную кинокомпанию и назвал её Icon Productions. Актёр, несмотря на свой небольшой актёрский опыт, решил попробовать себя в качестве режиссёра. Новое амплуа стало достаточно удачным для знаменитости. Он дебютировал с фильмом «Человек без лица». Вторая режиссёрская работа была ещё успешнее. Молодой режиссёр под руководством Уильяма Уоллеса снял эпическую драму о борьбе шотландцев за независимость под названием «Храброе сердце». Эта работа Мела Гибсона была номинирована на десять номинаций «Оскар», но завоевала лишь половину из них.

Кадр из фильма "Храброе сердце"

Кадр из фильма «Храброе сердце»

В 2004 году Мел Гибсон снял шокирующий фильм «Страсти Христовы». Лента буквально вызвала скандал у общественности. В ней режиссёр смог детально воссоздать Палестину начала нашей эры с использованием арамейского, древнееврейского и латинского языков – на которых и разговаривали во времени жизнь Иисуса Христа.

Мел изобразил последние двадцать часов жизнь сына Господа. В картине присутствует множество жестоких сцен. Несмотря на это, «Страсти Христовы» высоко оценил папа Римский Иоанн Павел 2. И даже несмотря на разгромные рецензии от критиков, фильм имел ошеломительный успех в прокате.

Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Кадр из фильма «Страсти Христовы»

Последним «авторским» на сегодня фильмом Мела Гибсона является «Апокалипто» (2006 год), то есть «Апокалипсис».  В нём повествуется о периоде цивилизации племени майя. Картина получила неплохие отзывы со стороны как критиков, так и зрителей.

Ключевые роли Мела Гибсона

Одним из главных фильмов в карьере Мела Гибсона считается триллер «Выкуп» 1996 года. В этой картине актёр сыграл роль Тома Муллена, вынужденного бороться за своего сына и защищать остальных членов семьи. Картина собрала 300 миллионов долларов и получила положительные отзывы со стороны известных голливудских кинокритиков.

Мел Гибсон в фильме "Выкуп"

Мел Гибсон в фильме «Выкуп»

В 1994 году Гибсон играет в четвёртой части культового боевика под названием «Смертельное оружие». Отличный юмор, обилие перестрелок и несколько драматических моментов, придающих ленте интриги, позволили ей получить 4 номинации на премию канала «MTV».

Следующим знаковым для карьеры Мела Гибсона фильмом стал боевик 2002 года «Патриот». В нём Мел Гибсон вновь перевоплотился в образ отца, потерявшего сына и желающего отомстить недоброжелателям.  Неплохие сборы и восторженные отзывы зрителей позволили актёру продвинуться ещё на одну ступень по карьерной лестнице и получать шестизначные гонорары.

Воинственный Мел в картине "Патриот"

Воинственный Мел в картине «Патриот»

В 2002 году выходит картина «Знаки» с Мелом Гибсоном в главной роли.  Здесь знаменитость сыграла необычную для себя роль – обычного фермера и прилежного семьянина, которому пришлось столкнуться с необычными событиями и удивительными обстоятельствами. При бюджете в 72 миллион долларов лента собрала более 400 миллионов. После этого актёр снимается в картине «Поющий детектив» и берёт длительную паузу.

Последние фильмы с участием актёра

Кадр из фильма "Бобёр"

Драма «Бобёр» с участием Мела Гибсона в главной роли

Среди последних работ голливудского актёра стоит отметить драму «Бобер» 2010 года, в которой Мел Гибсон удачно исполнил роль депрессивного бизнесмена, разговаривающего с бобром,  боевик «Мачете убивает» 2013года, который не стал успешным как в кассовом, так и оценочном плане, а также «Неудержимых 3», которых даже не спас звёздный состав. Фильм собрал неплохую кассу, но при этом было номинирован на антипремию «Золотая малина».

Скандальные выходки Мела Гибсона

Отец Мела Гибсона был католиком-традиционалистом, соответственно, имел достаточно консервативные взгляды. Именно это и стало основной причиной переселения в Австралию. Так, мужчина говорил о том, что Второй Ватиканский собор – это обычное следствие заговора евреев с масонами, а Холокост был выдуман сионистами. Сам Гибсон не раз поддавался критике из-за того, что он не оспаривает взгляды предка. На все осуждения актёр отвечал: «мой отец – это мой отец, а то, что кто-то не согласен с его взглядами, это не его проблемы».

А вот критика корреспондента газеты New York Times заставила Мела Гибсона отреагировать весьма яростно: «Я хочу прикончить его. Я хочу подвесить его внутренности на палке. Я хочу пристрелить его собаку». Примерно эти же слова прозвучали в адрес биографа Гибсона: «Я думаю, Бог позволит ему встать у меня на дороге. Он заслуживает смерти».

В 1984 году Гибсон был оштрафован на четыреста долларов и лишён водительских прав за то, что находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, как сам заявляет актёр, пагубная привычка к спиртным напиткам чуть не довела его до самоубийства. Тем не менее, в 2006 году звезду вновь арестовали за вождение в нетрезвом виде. Актёр поступил достаточно нагло, поскольку пил бутылку текилы прямо за рулём. А во время ареста Мел выкрикивал антисемитские высказывания. Мужчина кричал о том, что причиной всех войн в истории являются евреи.

Пьяный Мел Гибсон

Мел Гибсон, похоже, немного перебрал

Подобные высказывания в очередной раз удивили общественность: голливудские коллеги актёра, телекомментаторы и, естественно, еврейские общины, начали критиковать его. Серьёзные и справедливые замечания актёр получил и со стороны сразу нескольких крупных кинокомпаний. Позже Мел Гибсон публично извинился и сообщил, что находит своё поведение «безобразным» и что тогда он «временно потерял рассудок».

В 1992 году за непристойные жесты и заявления в интервью испанской газете «Эль Паис» Гибсона обвинили в гомофобии. Впрочем, в это раз извиняться за свои слова перед гомосексуалистами Мел не стал, а лишь подтвердил неприязнь шквалом из матерных слов.

Известно, что актёр поддерживает католиков-традиционалистов. В частности, он выступает против исследования стволовых клеток. При этом, актёр довольно-таки религиозен. После выхода на экраны киноленты «Страсти Христовы» Мел Гибсон сообщил, что «ему видятся знаки, знамения, которые можно понять так же, как и знаки светофора». Кстати, на вопросы католиков о съёмках Мел ответил следующее: «Мне помогал снимать Святой Дух, который выступал регулировщиком».

Личная жизнь

Весной 2009 году зарубежные таблоиды стали распространять информацию о том, что Гибсон уже три года как не живёт со своей женой Робин Мур, с которой он познакомился ещё в юности. После этих сплетен жена звезды подала на развод, а спустя несколько дней на премьеру фантастического боевика «Люди Х Росомаха» режиссёр пришёл в компании Оксаны Григорьевой. Но это не стало поводом для сплетен, поскольку актёр уже и ранее не раз был замечен с девушкой из России. Чуть позже Мел сообщил, что Оксана беременна и вот-вот родит ему восьмого ребёнка (к слову, в то время у россиянки уже был сын Александр – ребёнок Тимоти Далтона).

Мел Гибсон с экс-супругой Робин Мур

Мел Гибсон с экс-супругой Робин Мур

Осенью 2009 года у Григорьевой и Гибсона родилась дочь, но пара так и не смогла стать полноценной семьёй. Спустя полгода появилась информация, что самая обсуждаемая пара Голливуда намерена расстаться. Однако, из-за дочери Люсии бывшие влюблённые согласились сохранить тёплые отношения. В июне между Гибсоном и Григорьевой начались судебные разбирательства. Причина спора – дочь. Родители никак не могли решить, кто будет воспитывать ребёнка. Оксана постоянно обвиняла Мела в ложных показания, суд, в свою очередь, обязал звезду заплатить матери девочки алименты в размере 60 тысяч долларов и оплачивать дом, в котором они живут.

Но на этом конфликт не был исчерпан – СМИ начали активно говорить о том, что Гибсон дважды ударил Оксану кулаком в лицо и даже выбил ей зуб. Врачи подтвердили это и нашли у Григорьевой ещё и лёгкое сотрясение мозга. Весной 2001 года актёр был приговорён к трём годам условно и штрафу в размере 400 долларов. Помимо этого, Мел отрабатывал 16 часов – почти сутки он был вынужден ухаживать за детьми и посещать курс психотерапии по предотвращению насилия в семье.

Награды

Мел Гибсон на одной из церемоний вручения наград

Мел Гибсон на одной из церемоний вручения наград

Оскар

  • 1996 год, «Лучший фильм года» («Храброе сердце»)
  • 1996 год, «Лучший режиссёр» («Храброе сердце»)

Золотой глобус

  • 1996 год, «Лучший режиссёр» («Храброе сердце»)

Премия MTV (США)

  • 1993 год, «Лучшая экшн-сцена» («Смертельное оружие 3»)
  • 1993 год, «Лучший экранный дуэт» («Смертельное оружие 3»)

Мел Гибсон вместе со своей бывшей супругой Оксаной Григорьевой (фото)

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1979Безумный МаксMad MaxМакс Рокатански
1981ГаллиполиGallipoliФрэнк Данн
1981Безумный Макс 2: Воин дорогиMad Max 2Макс Рокатански
1984Миссис СоффелMrs. SoffelЭд Биддл
1985Безумный Макс 3: Под куполом громаMad Max Beyond ThunderdomeМакс Рокатански
1987Смертельное оружиеLethal WeaponМартин Риггс
1988Пьяный рассветTequila SunriseДэйл «Мак» МакКассик
1989Смертельное оружие 2Lethal Weapon 2Мартин Риггс
1992Смертельное оружие 3Lethal Weapon 3Мартин Риггс
1993Человек без лицаThe Man Without a FaceДжастин МакЛеод
1994МэверикMaverickБрэт Мэверик-мл.
1995Храброе сердцеBraveheartУильям Уоллес
1995КасперCasperкамео (не указан в титрах)
1998Смертельное оружие 4Lethal Weapon 4Мартин Риггс
1999РасплатаPaybackПортер
2000Чего хотят женщиныWhat Women WantНик Маршалл
2002Мы были солдатамиWe Were Soldiersподполковник Хэл Мур
2002ЗнакиSignsпреподобный Грэм Хесс
2003Поющий детективThe Singing Detectiveдоктор Гиббон
2010ВозмездиеEdge of DarknessТомас Крэйвен
2012Весёлые каникулыGet the GringoГринго
2013Мачете убиваетMachete KillsЛютер Воз
2014Неудержимые 3The Expendables 3Конрад Стоунбэнкс

Интервью Мела Гибсона (видео)







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей