Франко Джеймс / Franco James


Фото Джеймса Франко

Ослепительная улыбка Джеймса Франко

Способности к творчеству у Джеймса в крови. Он – сын писательницы, поэтессы и редактора. Впечатляющая внешность досталась Франко благодаря смешению шведских, португальских и еврейских кровей.

Джеймс Франко начал актёрскую карьеру еще в конце 1990-х после исполнения роли в сериале «Чудики и чокнутые», а также после съемок в нескольких молодежных картинах. В 2001 году он исполнил ключевую роль в телевизионном биографическом фильме Марка Райдела «Джеймс Дин» и стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр мини-сериала или телевизионного фильма».

Детство и юность Джеймса Франко

Джеймс Франко родился 19 апреля 1978 года в небольшом городке Пало-Альто в Калифорнии в семье Бетси – поэтессы, редактора и талантливой писательницы, а также Дага Франко. Отец Джеймса имеет шведские и португальские корни, мать – еврейка с российскими корнями.

Всё своё детство Джеймс провёл в Калифорнии с двумя младшими братьями, Дэвидом (который в будущем стал актёром) и Томом. В 1996 Франко успешно закончил местную школу, в которой его не раз называли учеником с «самой лучшей улыбкой». Затем он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на филологическую специальность. После первого курса покинул заведение, выбрав карьеру актёра. Учился актёрской игре Франко у Роберта Карнеги из Западного театра.

Джеймс Франко в молодости

Джеймс Франко в подростковом возрасте

Начало карьеры и ключевые фильмы актёра

После долгих пятнадцати месяцев обучения актёрству Джеймс стал участвовать в городских прослушиваниях. В 1999 году он получает свою первую главную роль в сериале «Чудики и чокнутые». Просуществовал данный проект недолго, однако успел собрать несколько положительных рецензий от мировых кинокритиков. Первой главной ролью в фильме у Джеймса считается роль в молодёжной комедии «Любой ценой» 2000 года, где он сыграл со своей бывшей девушкой Марлой Соколофф. После он исполнил ключевую роль в телевизионном байопике 2001 года режиссёра Марка Райдела под названием «Джеймс Дин».

Кен Такер из журнала Entertainment Weekly писал следующее: «Франко с лёгкостью мог бы механически проговорить свою роль и создать посредственный образ Дина, однако вместо этого он просто-напросто решил проникнуть в саму суть этого стеснительного  и неуверенного юноши, который ещё в детстве лишился поддержки родных и друзей».

За эту роль Франко был удостоен «Золотого глобуса», а также номинирован на «Эмми» и Награду Гильдии актёров.

Изначально Франко был главным претендентом на роль Человека-паука (Питера Паркера), главную роль в экранизации комикса «Человек-паук», однако в итоге был утверждён на роль Гарри Осборна, сына ужасного Зелёного Гоблина. После успеха первой картины Джеймс снялся в двух последующих частях трилогии, «Человек-паук 2» и «Человек-паук 3». В 2002 году Джеймс снялся в драме «Последнее дело Ламарки». Также снялся в фильме Роберта Олтмена «Труппа» 2003 года, его партнёром в этом фильме стала Нив Кэмпбелл. В 2005 году актёр сыграл Роберта Принса в ленте «Великий рейд».

Кадр из фильма "Человек-паук"

Кадр из фильма «Человек-паук»

В 2006 году Франко получил роль легендарного героя Тристана в фильме «Тристан и Изольда», а также сыграл в фильме «Поединок». Его коллегой по фильму стала актриса из Англии София Майлс. После этого Джеймс прошёл серьёзную тренировку вместе с каскадёрской командой «Голубые ангелы» и получил право пилота для роли в фильме Эскардилья «Лафайет», премьера которого состоялась в сентябре 2006 года. В этом же месяце Франко играет эпизодическую роль в картине «Плетёный человек», где главную роль исполнил Николас Кейдж, режиссёр ленты «Жиголо» 2002 года с Франко в главной роли. В картине «Немножко беременна» он сыграл камео.

В 2008 году Джеймс Франко сыграл свою знаменитую роль наркодилера Сола в молодёжной комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю». Партнёром по фильму стал со-автор сценария к картине и давний друг Джеймса Сет Роген, а продюсировать фильм согласился Джад Апатоу: они оба работали с Франко над сериалом Чудики и чокнутые. За данную роль Франко получил номинацию на Золотой глобус в категории «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл). 20 сентября 2008 Джеймс попробовал себя в роли ведущего Saturday Night Live.

Джеймс Франко в фильме "Ананасовый экспресс: Сижу, курю"

Джеймс Франко в фильме «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

В 2008 году Франко и ряд других актёров, таких как Шон Пенн, Джош Бролинг, Эмиль Хирш сыграл в биографической ленте режиссёра Гаса Ван Сента «Харви Милк». Франко исполнил роль любовника Харви Милка (Шон Пенн) Скотта Смита.

В 2009 году Джеймс Франко пробует себя в роли режиссёра и снимает короткометражку «Пир Стивена», за которую получает премию Тедди на 60-м Берлинском кинофестивале.

Одной из лучших ролей Джеймса Франко считается роль в фильме «127 часов», в котором он сыграл туриста, застрявшего в горной расщелине и оказавшегося совершенно одним. Картина получила шесть номинаций на премию «Оскар», восемь номинаций на премию BAFTA и три номинации на премию «Золотой глобус». Также лента была высоко оценена критиками и набрала 93% положительных рецензий из 194. Легендарный кинокритик Роджер Эберт дал фильму высшую оценку в 4 балла.

Кадр из фильма "127 часов"

Кадр из фильма «127 часов»

После успеха «127 часов» Джеймса начали буквально заваливать предложениями в съемках в различных проектах. Безотказный актёр дал согласие практически всем режиссёрам и в 2012 году снялся в 10 фильмах.

В ноябре 2010 был объявлен в качестве ведущего премии «Оскар-2011». «Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко представляют новое поколение символов Голливуда – активных, энергичных, полных сил и талантливых. Мы думаем, что трансляция церемонии продемонстрирует их уникальные способности» — объяснили свой выбор продюсеры мероприятия. 7 марта 2013 года актёр получил звезду на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь Джеймса Франко

Среди некоторых звёзд зарубежного кинопрома встречаются такие, которых с гордостью можно назвать одновременно интеллектуальными и интеллигентными. Джеймс является редким представителем такого типа. Не удивительно, почему многие женщины так хотят завоевать сердце столь видного жениха.

Вообще, актёр не раз утверждал, что его главным недостатком является чрезмерная стеснительность, которая иногда становится серьёзным барьером для знакомства с девушками. И даже, если знакомство уже состоялось, нерешительность в действиях часто оборачивалась тем, что представительницы слабого пола игнорировали вторую встречу.

После четырёхлетнего романа с Марлой Соколофф (встречались с 1999 по 2004 год), следующей пассией актёра стала красавица-модель Эшли Артман, но, как оказалось, эти отношения продлились всего несколько месяцев.

2006 год по линии личной жизни стал не только знаменательным, но и ярким – в его жизни появилась актриса Анна О`Райли. Анна была спутницей Джеймса на протяжении пяти лет, однако невероятная занятость актёра не давала ему возможности уделять необходимое количество времени своей возлюбленном, что и стало основной причиной их разрыва.

Джеймс и Анна на красной дорожке

Джеймс и Анна на красной дорожке

Сейчас Джеймс старается не афишировать свою личную жизнь, но известно, что все его амурные дела носят лишь характер увлеченности, которая проходит достаточно быстро, поэтому сердце столь достойного мужчины пока остаётся свободным.

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй на церемонии вручения Оскара-2011 (фото)

Награды

  • Кинопремия «Выбор критиков» в номинации «Лучший актёр в телевизионном фильме» (2002 год, «Джеймс Дин»)
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — мини-сериал или телефильм (2002 год, «Джеймс Дин»)
  • Кинопремия «Выбор критиков» в номинации «Лучший актёрский состав» (2009 год, «Харви Милк»)
  • Премия «Независимый дух» за лучшую мужскую роль второго плана (2011 год, «127 часов»)
  • Премия Национального общества кинокритиков в номинации «Лучший актёр второго плана» (2014 год, «Отвязные каникулы»)

Фильмография Джеймса Франко

ГодФильмРоль
1999Нецелованная

Джейсон Вэй
1999Чудики и чокнутыеДэниэл Десарио
2000Любой ценойКрис Кэмпбелл
2001Джеймс ДинДжеймс Дин
2002ЖиголоСанни Филиппс
2002Последнее дело ЛамаркиДжоуи
2002Человек-паукГарри Озборн
2002Дикие бесыТино
2003ТруппаДжош
2004Человек-паук 2Гарри Озборн
2005ОбезьянаГарри Уокер
2005Великий рейдКапитан Роберт Принс
2006Тристан и ИзольдаТристан
2006ПоединокДжейк Хьюард
2006Плетёный человекпарень в клубе, не указан в титрах
2006Эскадрилья «Лафайет»Блейн Ролингс
2006Мёртвая девушкаДерек
2007Человек-паук 3: Враг в отраженииГарри Озборн / Новый Гоблин
2007Немножко беременнаДжеймс Франко
2007Счастливчик МаксМакс Вербински
2007В долине ЭлаСержант Дэн Карнелли
2007Завершая игруДин Сило
2007Американское преступлениеЭнди
2007Медовый месяц КамиллыСайлас Вейн
2008Ананасовый экспресс: Сижу, курюСол Сильвер
2008Ночи в РодантеМарк Флэннер
2008Харви МилкСкотт Смит
2009Студия 30Джеймс Франко
2009Пир Стивенавторостепенная роль
2010Ешь, молись, любиДэвид
2010ВопльАллен Гинзберг
2010127 часовАрон Ралстон
2010Уильям ВинсентУильям Винсент
2011Зелёный ШершеньДэнни Клэр
2011Храбрые перцемПринц Славий
2011Восстание планеты обезьянУилл Родман
2012Отвязные каникулыАлен
2012ЛавлейсХью Хефнер
2012ЛедянойМарти Фримен
2012Цвет времениЧ. К. Уильямс
2013Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудскиДжеймс Франко
2013Оз: Великий и УжасныйОскар Диггс / Оз
2013Последний рубежГейтор / Аллигатор
2013Дитя божьеДжерри
2013Когда я умиралаДарл Бандрен
2013Пало-АльтоМистер Би
2014ИнтервьюДэвид Скайларк
2014Третья персонаРик

Трейлер фильма «Интервью» с Джеймсом Франко и Сетом Рогеном в главных ролях (видео)







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей