Евгений Миронов / Yevgeniy Mironov

Евгений Миронов — российский актер театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Родился 29 ноября 1966 года в Татищево-5, Саратовская область.

Стать актером Евгений мечтал с детства и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона.

После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой.

С успехом окончил училище в 1986 году, педагоги считали его одним из самых одаренных студентов. В 1990 году Миронов окончил Школу-студию МХАТ под руководством Олега Табакова.

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году — в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика».

Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актера заметили.

Широкую известность и признание, как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За нее актер удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актером 1992 года.

Позже Миронов играл у маститых режиссеров. Но исполнял не только главные роли. Так, в фильме «Утомленные солнцем» его роль второго плана очень запомнилась.

Неожиданным стал его герой в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены» (кстати, у Учителя Миронов снялся позже и в «Космосе как предчувствие»). Также очень интересной стала картина «Превращение».

Настоящим триумфом Миронова стала его роль в ленте Виктора Бортко «Идиот». После этого Евгений Витальевич закрепил за собой статус актера «первого эшелона».

Помимо прочего, является художественным руководителем Государственного Театра Наций.

Одни из последних работ в кино — многосерийный фильм «В круге первом» и картина «Охота на пиранью». В театре — спектакль «Figaro. События одного дня».

Евгений Миронов не женат. На самом деле главной женщиной на протяжении всей его жизни остается мама Тамара Петровна.

Актер признается, что в жизни ему не хватает детей.