Джейсон Стэтхэм / Jason Statham


Джейсон Стэтхэм / Jason Statham

Джейсон Стэтхэм / Jason Statham

Джейсон Стэтхэм – британский актер, звезда фильмов «Перевозчик», «Ограбление по-итальянски» и «Механик».

Он лицо современного жанра экшн, один из самых успешных киноактеров в мире. Щетина — неотъемлемая часть облика Джейсона Стэтхэма, обеспечивающего ему контракты, равно как и лысая макушка.

Джейсон Майкл Стэтхэм (Стэйтем) родился 12 сентября 1972 года в Лондоне. Он был вторым сыном в семье лаундж-певца и портнихи, ставшей танцовщицей.

Позже переехал в Грейт-Ярмут, графство Норфолк, и рос, следуя стопам своих родителей, овладевая искусством уличного театра.

Его отец был боксером и гимнастом и обучал этому Джейсона, брат любил боевые искусства и часто использовал маленького Джейсона как «грушу». Стэтхэм является специалистом в области боевых искусств по кикбоксингу.

Родители Джейсона сейчас живут на Канарах, где зарабатывают на жизнь песенно-танцевальным шоу.

А в детстве Джейсон Стэтхэм благополучно совмещал с работой на улице, где он сбывал украденные и фальшивые товары.

Искусству мошенничества Джейсона Стэтхэма научил его собственный отец Барри. Джейсону тогда было двенадцать лет.

Депо было в приморском городе Грэйт-Ярмут, где Барри Стэйтем проводил аукционы, распродавая все, что мог скупить по дешевке: плохие сервизы, плохие стеклянные графины, плохие магнитофоны и радиоприемники.

При этом он стоял на помосте и без смущения заливал, какой у него прекрасный товар и какие прекрасные цены.

«Там я осваивал профессию, потому что именно этим собирался заниматься. Все свободное время я узнавал, как покупать и продавать», — рассказал Джейсон Стэтхэм.

К пятнадцати годам он бросил школу, чтобы полностью отдаться аферам. При этом он был в хорошей атлетической форме, ему нравилось заниматься кикбоксингом и нырять, и он мечтал, что однажды станет каскадером.

В 1987-м он начал выступать за сборную Англии, а в 1991-м занял четвертое место на чемпионате Европы по прыжкам в воду.

«Ездишь в Россию, в Австралию. Резвиться с зарубежными пловчихами. Думаешь: «Круто как!», — вспоминает он. — А потом я мог прийти на воскресную ярмарку в Уэмбли, положить в карман две штуки фунтов и приехать на тренировку на новом BMW с откидным верхом. Деньги ко мне так и шли».

Но через несколько лет торговля украшениями начала хиреть, и Джейсон забеспокоился. Однажды в спортзале он познакомился с импресарио и поучаствовал в нескольких модельных показах French Connection, но серьезной работы не было.

«Я не знал, чем заняться, — говорит он. — Мне было некуда пойти».

Однако в 1998 году президент French Connection, вложивший деньги в съемки «Карты, деньги, два ствола», представил Джейсона Стэтхэма Гаю Риччи. Тот был покорен Джейсоном и его умениями.

«Гая очень, очень интересовали темные делишки, умение из них выпутываться, все подробности», — говорит Джейсон Стэтхэм.

«Спасибо Господу за Гая Ритчи, — говорит Джейсон. — Ни один продюсер или директор кастинга не принял во мне такого участия, как Гай. Меня никто не знал. У меня не было послужного списка. Я не кончал RADA (престижная Королевская академия драматическою искусства)».

«Гай решил сам, в свое свободное время, подготовить меня к кастингу… Перестань строить рожи. Ничего не делай. Просто смотри в камеру и произноси текст».

А потом сказал: «Слушай, продюсер и все остальные не очень в тебе заинтересованы. Так что приноси на кастинт свою бижутерию, мы включим камеры, а ты просто покажешь нам, как толкал цепочки».

Джейсон Стэтхэм принес с собой цепочки, спектакль снимался на пленку, и видимо, поэтому он и получил роль.

Фильм ждал огромный успех, но Стэйтем был лишь одним из многих в актерской команде и ждал новой роли еще полтора года. Тем временем он снова вернулся на улицы, чтобы сбывать посеребренные подносы на рынке Ватерлоо и, с помощью отца, дрянную одежду из замши.

Потом снова объявился Гай Ритчи и позвал Стэйтема в фильм «Большой куш».

На этот раз ему досталась роль побольше, но его промоутера нелегальных боев затмил актер Брэд Питт, сыгравший великолепного тупицу, полуирландца-полуцыгана, участника кулачных боев без правил.

В 2002-м Стэйтема взяли на главную роль в «Перевозчике», сценарий к которому написал Люк Бессон, и хотя кино получило средние оценки, Джейсон выиграл много больше.

«Если Голливуд ищет нового героя экшена, то Джейсон Стэйтем — то, что им нужно», — написал один критик.

«Крутой, магнетический, смертельно опасный — он то, чем были Брюс, Арни и Слай на вершине карьеры», — вторил ему другой.

С тех пор фильмы Стэйтема в основном следовали одному проверенному образцу: вперед, вперед, вперед, бегом, бегом, бегом и т. д.

В фильмах сам исполняет все трюки, какие может. Он любит трюки. Они дают ему хороший заряд адреналина. Когда его заставляют имитировать трюки на фоне зеленого экрана, у него «кровь закипает».

«Я уже в момент подписания контракта говорю: «Я никогда, никогда не буду сниматься с зеленым экраном». Если кто-то хочет завести речь, о компьютерной графике, то пусть лучше позвонит по телефону, чтобы я его не прибил.

Это же дико охрененно. Ну, пусть повысят страховку, что ли. Ты вот видел, как я в «Механике» прыгаю с моста? Это настоящий трюк. Свободное падение! Обожаю такое!», — признается Джейсон Стэтхэм.

В большом кино Джейсон Стэтхэм всегда был плохим парнем, по крайней мере, преступником, и охотился за парнями, которые еще хуже. Он был мелким преступником в «Карты, деньги, два ствола» и «Большом куше» — двух его первых и лучших фильмах, снятых Гаем Ритчи.

Джейсон Стэтхэм был лихачом с незаконными грузами в трех «Перевозчиках», электрозависимым киллером в двух «Адреналинах», воришкой в «Ограблении на Бейкер-стрит», соучастником преступления в «Ограблении по-итальяиски», осужденным, соревнующимся за жизнь и свободу в «Смертельной гонке», наемным метателем ножей в «Неудержимых», вплоть до его последнего героя, киллера в ремейке «Механика» — экзистенциально заверченного боевика 1972 года с Чарльзом Бронеоном в главной роли.

Недавно Джейсон Стэтхэ купил пляжный дом в Малибу за 10,6 миллионов долларов.

Джейсон Стэтхэм, который в детстве сбывал на улице украденные и фальшивые товары, теперь водит Porsche 997 GT2 за двести тысяч долларов.

Его девушка — сногшбательная британская модель Victoria’s Secret, 23-летняя Рози Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley), она моложе его на пятнадцать лет.







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей