Айронс Джереми / Irons Jeremy


Джереми Айронс на фоне витража

Лицо интеллектуального кино

Английский актер театра, кино и телевидения, известный по фильмам «Лолита», «Человек в железной маске», «Театр» и сериалу «Борджиа». Интеллектуал Айронс успел получил все самые важные награды индустрии шоу-бизнеса, включая «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми» и «Тони».

Досье

ИмяДжереми Айронс
Дата рождения19 сентября 1948 года
Место рожденияКаус, остров Уайт, Великобритания
Знак ЗодиакаДева
Рост1.88 м
Вес86 кг
Цвет волосБрюнет
Цвет глазКарие
Род деятельностиАктер
Семейное положениеЖенат, два сына

Островитянин

Джереми Пол Айронс появился на свет 19 сентября 1948 года на острове Уайт в Англии. Отец Пол Айронс был бухгалтером, мать Барбара Браймер вела домашнее хозяйство. В жилах актера течет кровь ирландцев. Джереми – младший ребенок. У него есть брат Кристофер и сестра Фелисити Энн.

Когда мальчику было семь, родители расстались. Он 4 года проучился в приватной школе Шербон, что в Дорсете. В 10 лет научился плавать, также его занимала игра на барабанах и губной гармошке в школьном музыкальном коллективе. Мальчик часто заботился о животных.

Джереми Айронс с сигаретой

Айронс почти всегда позирует с сигаретой

Джереми рос артистичной натурой. В своих интервью актер признается, что всегда думает, как выглядит со стороны. Закончив школу, парень подал документы в ветеринарный колледж, но провалился. По рекомендации из школы проработал полгода наставником для проблемных семей. Также он был уличным музыкантом, а позже устроился в театр ассистентом и отвечал за чистоту сцены. В 18 лет стал посещать занятия по драме в известном бристольском театре «Олд Вик». Учеба продлилась два года. Сначала начинающий актер практиковался в уличных постановках. Затем он сыграл в мюзикле «Godspell» в театре «Раундхаус» (Лондон).

Начало карьеры

В 70-х молодой Айронс перебрался в Лондон и сыграл в нескольких британских мини-сериалах, среди которых стоит упомянуть любовную историю из жизни аристократов «Известная женщина». В 1977 он участвует в костюмной драме «Любовь для Лидии» и изображает студента из Германии в очередном проекте ВВС.

В следующем десятилетии карьера актера идет в гору. Особую удачу Айронсу принесли экранизации добротных английских классиков.  Он сыграл в своем первом полнометражном фильме («Нижинский», 1980) и принял участие в мини-сериале по Ивлину Во «Возвращение в Брайдсхед» (1981). За этим последовали съемки с Мерил Стрип по книге Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта». Айронс был органичен в ипостаси хладнокровного джентльмена.

Джереми Айронс в сериале Возвращение в Брайсхед

Возвращение сопровождалось морской болезнью…

В 1982 Айронс сыграл усатого поляка-строителя Новака в социальной драме «Лунный свет» и литературного агента Джерри в «Измене» с Беном Кинглси, а в следующем году получил главную роль в картине «Любовь Свана» по произведению французского писателя Марселя Пруста. Роль куртизанки Одетты сыграла признанная красавица Орнелла Мути. Без сомнения, актеру удаются рефлексирующие персонажи, наделенные обостренными чувствами.

Джереми Айронсв фильме Любовь Свана

Укрощение строптивой

В 1986 году на Каннском кинофестивале показали исторический фильм «Миссия» об обращении индейцев в христианство, где Джереми Айронс сыграл священника, а Роберт Де Ниро – воина. Картина получила Золотую пальмовую ветвь.

Отдельно следует отметить творческий союз Айронса с гениальным режиссером Дэвидом Кроненбергом. В 1988 году на экраны вышел леденящий триллер «Связанные насмерть», где актер исполнил роли братьев-близнецов, которые не могут поделить одну женщину. В 1993 он снялся в «М.Баттерфляй», фантасмагорической истории прекрасной китаянки, которая на самом деле оказывается мужчиной. О трансвеститах в Таиланде тогда мало кто слышал, поэтому фильм шокировал публику.

Джереми Айронс в фильме М Баттерфляй

А тут мы построили небольшой бордюрчик

Лучшие роли

В 1988 году Айронс вместе с Энтони Хопкинсом снялся в музыкальной комедии «Рокот неодобрения». Его персонаж на этот раз оказался вдовцом-невротиком, которому не помешало бы немножко веселья.

В 1990 году актер достиг пика свой карьеры. Ему вручают «Оскар» за главную мужскую роль в детективной драме «Изнанка судьбы». Аристократичный герой Айронса Клаус фон Бюлов не в восторге от своей богатой, но надоедливой жены (Гленн Клоуз). Интрига состоит в том, действительно ли он покушался на её жизнь. В 1991 году актер сыграл знаменитого писателя Кафку в одноименном черно-белом фильме Стивена Содерберга.

Джереми Айронс в фильме Изнанка судьбы

Кого здесь надо убить, чтобы дали «Оскар»?

В 1992 он уже был учителем Томом Криком в «Водной стране» и отдавался страсти на пару с Жюльетт Бинош в эротическом триллере «Ущерб». В следующем году фильмография Айронса пополнилась широкобюджетной картиной из жизни латиноамериканской гасиенды «Дом духов», где также сыграли Мерил Стрип, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер и Антонио Бандерас. Сам Джереми блистательно исполнил главную роль сурового дона Эстебана.

Джереми Айронс озвучил главного злодея Шрама в мультфильме «Король-Лев» (1994).

Довольно неожиданным стало участие изысканного англичанина в третьей части «Крепкого орешка» (1995). Тогда же Айронс оценил ускользающую красоту Лив Тайлер в одноименном фильме Бертолуччи.

Джереми Айронс в фильме Лолита

Набоков удружил

В 1997 актер воплотил сложный и неоднозначный образ Гумберта Гумберта в экранизации «Лолиты» Набокова. Роль малолетней искусительницы в белых гольфах исполнила Доминик Суэйн. Затем Айронс сыграл мушкетера Арамиса в нашумевшей исторической картине с Леонардо Ди Каприо «Человек в железной маске».

Карьера Айронса в двухтысячных

Начало нового тысячелетия Джереми отметил съемками в фэнтези «Подземелье драконов». Он еще вернется к теме драконов в «Эрагоне» (2006). В 2002 году актер сыграл Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда в телевизионном фильме «Последний шанс». Айронсу удалось передать отчаяние и усталость писателя в его последние годы. Экранной партнершей актера в этом проекте выступила Нив Кэмпбелл. В то же время Джереми составил компанию Патрисии Каас в авантюрной мелодраме Клода Лелуша «А теперь дамы и джентльмены». Также вместе с Фанни Ардан он снялся в байопике «Каллас навсегда» (2002). Спустя два года актер представил свой дуэт с Аннет Беннинг в экранизации Сомерсета Моэма «Театр».

Джереми Айронс в фильме Каллас навсегда

Хиппи навсегда

В 2004 году настала очередь Шекспира и его «Венецианского купца», где главную роль исполнил Аль Пачино. В 2005 Айронса наградили «Золотым глобусом» и «Эмми» за его работу в историческом мини-сериале «Елизавета I». Среди значимых фильмов 2005 года в карьере актера можно отметить историческую мелодраму «Казанова» с Хитом Леджером и рыцарское «Царство небесное» Ридли Скотта.

Джереми Айронс в сериале Пустая корона

Коронный номер

После этого Айронс исполнил главную мужскую роль в одном из самых загадочных фильмов Дэвида Линча «Внутренняя империя» (2006). Также вместе с Вигго Мортенсеном он сыграл в вестерне «Аппалуза», а в 2011 году последовал звездный триллер «Предел риска».

Последние роли

Хотя Айронс и не исчезал с экранов, мир всерьез вспомнил о нем только после скандального сериала «Борджиа», запущенного в 2011 году. Актер сыграл Папу Римского Александра VI, чья семья, как гласят исторические источники, была замешана в инцесте и кровопролитиях.

Джереми Айронс в сериале Борджиа

Почем опиум для народа?

В 2012 году последовала второстепенная роль в писательской драме «Слова» с Брэдли Купером и Зои Салдана, а также сериал ВВС «Пустая корона», где Айронс примерил на себя образ Генриха IV. В последний раз актер снимался в 2013 году. Он сыграл в фэнтези-блокбастере о вампирах «Прекрасные создания» и драме «Ночной поезд до Лиссабона».

Трейлер к фильму «Прекрасные создания» (видео)

Театральная и прочая деятельность

В 1971 году Айронс стал выступать в составе театра Вест-Энда. В 1984 году актер обзавелся премией «Тони» за свою игру в пьесе «Real Thing». Это была его первая пьеса на Бродвее. Спустя 18-летнего отсутствия на лондонских подмостках он вернулся в театр Йорка в 2006 году, чтобы сыграть в  постановке «Embers at the Duke».

Джереми Айронс снимался обнаженным в клипе Эластики «Connection».

Безупречный британский выговор Айронса на вес золота. Он начитывает аудиокниги, отдавая свое предпочтение классике (Ивлин Во, Владимир Набоков и даже Пауло Коэльо) и участвует в озвучке документальных фильмов. В 1985 году Джереми выступил режиссером клипа на песню Карли Саймон «Tired of Being Blonde».

Джереми Айронс в шляпе

Дело в шляпе

Личная жизнь

Первый брак Айронса с актрисой Джулией Холлэм, зарегистрированный в 1969, продлился всего год. На момент свадьбы они были знакомы всего пару недель, столкнувшись в театральной школе в Бристоле. Весной 1978 года Джереми женился на актрисе из Ирландии Шинед Кьюсак. У пары появилось двое сыновей, Сэмюэл и Максимилиан (Макс), который тоже стал актером. Пресса приписывает актеру многочисленные романы на съемочной площадке, начиная от Жюльетт Бинош и Гленн Клоуз и заканчивая Патрисией Каас.

Джереми Айронс крупным планом

Любимец женщин

Айронс уделяет много внимания благотворительности.  С 2002 года он поддерживает оксфордский фонд «Томли» для больных детей. В 2010 году Джереми снялся в социальной рекламе «The 1billionhungry», чтобы привлечь внимание к голодающим странам. В 2011 был назначен послом доброй воли ООН.

Джереми коллекционирует фарфоровые бюсты известных полководцев.

Актер интересуется футболом и национальной политикой. Его любимая команда – «Портсмут». Вместе с женой он финансирует партию лейбористов. Сейчас Джереми Айронс с семьей обитает в собственном замке в графстве Корк, откуда были родом его предки.

Джереми Айронс и Шинед Кьюсак

Джереми Айронс и Шинед Кьюсак







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей