Арам Мнацаканов / Aram Mnatsakanov


Арам Мнацаканов / Aram Mnatsakanov

Арам Мнацаканов – шеф-повар шоу «Пекельна кухня» (Адская кухня) на украинском телеканале «1+1», известный петербургский ресторатор, совладелец ресторанной групы «Пробка», которая владеет свыше десятью лучшими заведениями Санкт-Петербурга.

Арам Мнацаканов родился 20 ноября 1962 года в Баку, столице Азербайджана, в семье педагогов. В 1969 году вместе со своим отцом он переехал в Санкт-Петербург после развода родителей. Его папа преподавал в школе физкультуру, мама — работала в детском саду.

Арам поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (автомобильный факультет), но ВУЗ так и не окончил.

«Меня отчислили, – вспоминает Мнацаканов. – Я грезил о машинах, хотел быть к ним ближе, а своего автомобиля у меня в то время, конечно, не было. Но когда я начал учиться, оказалось, что изучать внутренности машины – это совершенно другое. Кроме того, я тогда активно занимался спортом, так что на все занятия не ходил».

Еще в детстве Арам очень любил готовить, но во взрослой жизни ему пришлось перепробовать кучу профессий, чтобы свое призвание.

Отслужив в армии, будущий ресторатор несколько лет отработал водителем, а после перестройки начал заниматься частным бизнесом.

В средине 1990-х годах Арам Мнацаканов был президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, директором матчей Кубка Девиса и одним из основателей турнира Saint Petersburg Open.

«Сперва нами двигал безумный кураж, но, когда началось государственное финансирование, распределение бюджетных средств, круг людей сразу изменился», — говорит Арам Михайлович.

Арам признает, что благодаря «теннисным» временам приобрел очень много друзей.

Со временем Арам начал заниматься винным бизнесом. Он долго проработал коммерческим директором в компании «Марин Экспресс», которая занималась импортом вина из разных стран мира.

Потребление вина росло, в то же время в Петербурге не было таких заведений, где можно было выпить бокал качественного вина и где бы владельцы относились к этому напитку трепетно, с пиететом, при этом, задирали бы на него цену.

В 2002 году Арам Михайлович открыл свое первое заведение — винный бар «Пробка». Бюджет проекта составил тридцать тысяч долларов.

Поначалу он не предполагал, что со временем это заведение вырастет в сеть ресторанов итальянской кухни. Теперь большинство его ресторанов – итальянские.

«Пробку» открывали на чистом энтузиазме, не имея опыта в ресторанном деле. В результате заведение оказалось очень успешным. Кстати, я и сегодня аналогов нашему винному бару в городе не вижу», — рассказал в одном из интервью Арам Мнацаканов.

Ему всегда очень нравилась итальянская кухня. Он много раз бывал в Италии, и отношение этого народа к продуктам, хорошей кухне его просто покорило.

К тому же в Петербурге в начале 2000-х годов итальянская кухня была представлена слабо – лишь несколькими недорогими пиццериями в центре города.

Первым крупным проектом для Арама стало открыти ресторана ll Grappolo.

«Нам досталось это прекрасное пространство над нашим единственным на тот момент заведением – винным баром «Пробка», с окнами, выходящими на Пантелеймоновский собор. Логично было сохранить итальянский стиль бара (он нам нравился), но сделать публике более серьезное предложение».

«Il Grappolo» стал первым рестораном в городе, где работал повар-итальянец. А вскоре был признан коллегами одним из лучших заведений итальянской кухни в России. В ll Grappolo обедал Владимир Путин, не считая множеста знаменитостей рангом пониже.

Кстати, в «Il Grappolo» Арам Михайлович стоял за барной стойкой и лично обслуживал посетителей.

Арам Мнацаканов – первый российский ресторатор, не чурающийся обслуживать гостей сам. И убирает со столов, и приветствует гостей Мнацаканов не один раз в год ради рекламы.

Он практически ежедневно бывает в каждом из своих ресторанов и, по его словам, каждый раз старается выходить в зал. Иногда для этих целей он надевает свой собственный фартук – длинный, из плотной светло-коричневой ткани, с уже неотстирывающимися пятнами масла и кофе.

Арам Мнацаканова любит устраивать своим сотрудникам итальянские каникулы — раз в год я собирает группу из 10 человек, в которую может попасть сотрудник любого звена (от официанта до управляющего).

«Мы едем в Италию, где общаемся с нашими поставщиками — виноделами, производителями колбас, сыров, посещаем сельскохозяйственные фермы. Я хочу, чтобы мои люди поняли, какой труд вложен в конечный продукт. И надо сказать, что это работает. Вернувшись домой, ребята потом создают такое настроение, которое наши клиенты наверняка захотят передать своим близким и друзьям», — уверен Арам Михайлович.

В ресторанном бизнесе у Арама Мнацаканова довольно неоднозначный имидж: с одной стороны, много говорят о его гостеприимстве, с другой — о том, что он сторонник жестких правил для своих посетителей. Например, в его ресторанах отказываются проводить банкеты.

Некоторой интригой стало появление в его сети заведений итальянской кухни ресторана русской кухни «Садко». Сейчас он пользуется огромной популярностью среди иностранцев.

На сегодняшний день Арам Мнацаканов – совладелец заведений Il Grappolo,  Rыба, RыбабаR, Macaroni, Sadko, «Моцарелла Бар», Gusto, «Антрекот», Bar 812,  «Рыба на даче».

Он также занялся продвижением компании Bosco di Ciliegi, возглавив филиал этой компании в Петербурге. Bosco di Ciliegi — главный акционер московского ГУМа и владелец сети магазинов, продающих одежду и предметы роскоши.

Арам Михайлович также занимается модным бизнесом и много путешествует.

«Люблю путешествовать. Еще ворую меню в ресторанах, которые мне понравились», — смеется ресторатор.

В 2010 году вышла первая книга Арама Мнацаканов «История. Путешествия. Рецепты».

«Меня вдохновляют многие вещи: общение с людьми и наблюдение за ними, хорошее кино, спектакль или концерт, но больше всего, пожалуй, книги. Сколько себя помню, я всегда что-то читал. Если бы меня попросили выбрать одну книгу, это был бы роман «Анна Каренина». Там есть ответы на все вопросы русского человека. Это я вам как армянин говорю», — подчеркнул Арам Михайлович.

В 2011 году Арам Мнацаканов стал шеф-поваром шоу «Адская кухня» на телеканале «1+1». В этом проекте – он настоящий демон кулинарии, жестко критикующий участников за неправильно приготовленное блюдо.

«Адская кухня» — украинская версия суперпопулярного американского формата «Hell’s Kitchen».

Это соревнование характеров, амбиций и кулинарных шедевров, начинающих поваров и профессионалов кулинарного мастерства за победу и главный приз в размере 500 тыс. грн.

Реалити-шоу «Hell’s Kitchen» выходит на телеканале Fox с 2005 года — в настоящий момент в эфире 8-й сезон проекта.

Шоу пользуется огромной популярностью, а его ведущий — шотландский ресторатор Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) — уже стал в США легендарной личностью. Именно благодаря его резким высказываниям по адресу учеников Кухня называется адской

«Для меня участие в проекте «Адская кухня» – это серьезный вызов, – признается Арам Мнацаканов. – Нам задан очень высокий уровень оригинальным форматом Hell’s Kitchen и его ведущим, ресторатором Гордоном Рамзи. Впервые на территории СНГ канал взялся за производство этого сложного шоу.

Я в «Адской кухне» буду таким, которым я являюсь в действительности, – жестким, требовательным, но при этом справедливым. Я намереваюсь устроить участникам шоу серьезное испытание не только в плане кулинарии, гастронома и в приготовлении кушаний, но и в плане человеческих отношений», — предупредил ресторатор.

Однако российские знаменитости знают Арама и с другой стороны. «Когда я говорю «Арам», я всегда улыбаюсь. Он человек-солнце», – говорит про него Ингеборга Дапкунайте.

Недавно Арам Мнацаканов сообщил, что планирует открыть ресторан в Киеве.

lera
2011-07-27 17:39:40
Арам Михайлович вы лутший шеф повар в свете. О вас я узнала с "Адской кухни". Я сейчас даже не преставляю, если бы был другой повар.Мне кажеться тогда было б не так интересно.
Анастасия
2012-04-10 12:23:24
Я с большим уважением отношусь к деятельности Арама Михайловича. НО: в данной статье допущена глобальная ошибка (даже не знаю чья - либо самого гуру, либо редактора, либо журналиста) - "Пробка" и «Il Grappolo» находятся в Петербурге на углу Моховой улицы и улицы Белинского, напротив церкви Симеона и Анны, и никак не Пантелеймоновского собора, который расположен на параллельной улице Пестеля). Так что аккуратнее с публикациями материалов.
ольга
2012-06-06 06:00:26
Здесь все так" сладко" написано.А у такого "адского"повара есть то,что он не любит?
Александр
2012-10-03 21:51:54
Здравствуйте уважаемый Арам Михайлович обращаюсь к вам с прозьбой я работаю поваром в ресторане больше 6 лет сейчас шеф повар не так давно у нас поминялось руководство никто с них не евляется ресторатором Серце кровью обливается когда смотрю на то как наш ресторан гаснет за все время роботы мною и персоналом было вложено много труда был момент когда были лутшим рестораном города Я работаю мангальщиком я гожусь тем что люди ездят ко мне ради мяса рыбы овощей Но здесь есть проблема сама дирекцыя своими прериканиями и непониманием робочего процеса отбивает всякое желание работать А робота без жилания это не робота я привык в каждое блюдо влаживать частичку души тогда вкуснее Я не вправе просить вас об этом но если б вы смогли дать какието наставления вас как человека с большой буквы они б послушали Я хочю чтоб наш ресторан стал лучшим вгороде Чернигове Спасибо жду ответ
Гуцалов Сергей
2013-04-25 23:30:52
Арам Михайлович, глубоко сомневаюсь, что Вас интересует эта лента активности, но, переполненный эмоциями от "Адской кухни 2", хочу выразить свое восхищение. Боевики, мелодрамы и т.д. - просто отдыхают!!! Профессионал, людовед, шоумэн - качества, редко встречаемые в одном человеке. Спасибо Вам за доставленое удовольствие. Очень хочется, чтобы не только повара России или Украины, но и топ-ведущие, типа Андрея Малахова, записались к Вам в очередь, чтобы научиться свои мысли выражать без междометий.
Евгений Аркадьевич Лебедев
2013-04-11 22:11:03
Вы восхищаетесь этим мнацакроновым. Да он жалкое подобие Гордона Рамзи, с которого пытается скопировать манеру поведения: унижает, оскорбляет, орет. швыряет, заставляет участников тявкать хором: "Да, шеф". Он мизинца и подметки Рамзи не стоит! Какой-то грязный, непромытый, неаакуратный, глаза сумашедшие( это единственно достоинство для такого названия "адский"). Участники работают без колпаков, а волосы потихонечку сыпятся в блюда, ударение и он и все участники в слове КУЛИНАРИЯ ставят с ошибкой. Правильно ударение ставить на "А". Буду с нетерпениемм ждать передачи в четверг, где его проклинает лысый паренек(надо же было так довести человека), правильно не проклинать , а в морду дать или борщ ему на башку вылить! Я впервые посмотрел сегодня 11 апреля программц Адская кухня с этим мацакановым.
Владимир
2013-04-11 22:39:02
Евгений Аркадьевич, прежде чем, придавать широкой огласке свое мнение, критикуя при этом произношение "кулинария", проверяйте орфографию своего сообщения. Это же позор, сколько в нем ошибок! А к шоу и поведению его участников нужно относиться соответственно. Вышесказанное не говорит о том, что с некоторыми Вашими наблюдениями я не могу не согласиться.
Владимир
2013-03-29 10:20:14
Саша из Чернигова, тебе не стыдно прикидываться идиотом?






2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей