Светлана Ходченкова – одна из талантливейших российских актрис, активно снимающаяся в кинофильмах и телесериалах, а также играющая на театральных подмостках. Благодаря трудолюбию в её «копилке» более 50 разноплановых ролей, несколько престижных наград и множество новых интересных предложений от отечественных и зарубежных режиссёров.

Звёздное досье

Полное имя Светлана Викторовна Ходченкова
Рост 179 сантиметров
Вес 53 килограмма
Цвет глаз Зелёный
Цвет волос Блондинка
Дата и место рождения 21 января 1983 года, город Москва
Знак зодиака Водолей
Семейное положение В настоящее время не замужем, в 2005-2010 гг. состояла в браке с Владимиром Яглычем
Род деятельности Актриса, член партии «Единая Россия», член Союза кинематографистов России

Биография, начало творческого пути

Светлана детство провела в небольшом подмосковном городке Железнодорожный. Этот период её жизни был непростым. Родители, Татьяна и Виктор, жили в маленькой квартирке вместе с матерью отца Светланы. Свекровь, считая Татьяну недостойной невесткой, постоянно изводила её упрёками и скандалами. Татьяна, не выдержав давления со стороны взрослой женщины и отсутствия поддержки мужа, ушла из семьи с годовалой Светланой. Дальнейшей судьбой девочки отец не интересовался и не поддерживал её материально.

Светлана в детстве

Татьяне, маляру-штукатуру, приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Но денег постоянно не хватало. Поэтому будущая актриса уже с 12 лет стала подрабатывать: помогала матери мыть лестницы. Из-за этого Светлана терпела насмешки от более обеспеченных одноклассников. А ещё она ощущала себя «гадким утёнком» из-за худобы и формы ушей.

Светлана в детстве

Вплоть до старших классов Светлана хотела быть ветеринаром, но такие предметы как биология и химия совершенно ей не давались. И тогда она решила попробовать себя на поприще модели, чтобы избавиться от своих многочисленных комплексов. Она записалась на курсы моделей в школу Вячеслава Зайцева. Высокую девушку с копной длинных волос с удовольствием приняли.

Худоба и длинные волосы обеспечили Светлане доступ к подиуму

После окончания курсов Светлана была приглашена в успешное модельное агентство. В 15 лет девушка получила свой первый контракт и уехала работать на полгода в Японию. Возможно, Ходченковой-актрисы никогда и не было, если бы она не столкнулась с «изнанкой» модельного бизнеса. Ей стали поступать предложения недвусмысленного характера, поэтому с карьерой модели было покончено в 20 лет. Она успела поработать в разных агентствах России, Японии и Франции.

Окончив школу, блондинка поступает в московский ВУЗ на специальность «Экономика». Она быстро понимает, что цифры – это не её, поэтому после первого семестра переводится на факультет рекламы. Но её не покидает ощущение, что выбор этот ошибочный.

Неожиданно даже для самой себя Светлана решает попробовать творческое поприще. В детстве она с удовольствием смотрела фильмы и мечтала сниматься. Мама тогда пошла навстречу увлечению 8-летний дочери и отвела её на кастинг кинокартины. Девочка даже прошла отборочный тур, но на роль её не утвердили.

Вспомнив о своей детской мечте, Светлана записывается на подготовительные курсы в знаменитую «Щуку» (Щукинское театральное училище). В итоге из всей подготовительной группы только ей удаётся поступить.

Уже на первом курсе удача улыбнулась Светлане. Случайно в коридорах училища её заприметили и пригласили на пробы в фильм «Благословите женщину». Изначально Ходченкову планировали взять на небольшую эпизодическую роль, но судьба распорядилась иначе. На первом курсе из-за боязни быть отчисленной девушка поправилась на 20 килограммов. Из стройной модели она превратилась в фигуристую русскую красавицу с длинной косой.

Девушка с пухлыми щеками обратила на себя внимание режиссёра

Именно такой типаж и требовался на главную роль. Станислав Говорухин пересмотрел сотни актрис в поисках той самой, и даже почти утвердил Марию Миронову. Но, увидев Светлану, режиссёр нашёл свою героиню. Фильм «Благословите женщину» стал отправной точкой звёздной карьеры Ходченковой.

Развитие карьеры и значимые работы в кинематографе

Первая же роль в фильме «Благословите женщину» сделала Светлану знаменитой. Перед начинающей актрисой стояла непростая задача: сыграть скромную русскую красавицу Веру, готовую стойко переносить удары судьбы и холодность мужа. И Светлане это удалось. Образ получился целостный, глубокий и трогательный. Именно роль Веры стала визитной карточкой Светы Ходченковой. Картина не только стала трамплином в её карьере, но и дала бесценный опыт работы с Говорухиным и именитыми актёрами.

Первая большая роль удалась Светлане

После выхода фильма на актрису посыпалось множество предложений от различных режиссёров и телепродюсеров. За 2004-2005 года Светлана успела сняться в таких сериалах, как «Риэлтор», «Карусель», «Охотники за иконами», «Моя Пречистенка», «Талисман любви». Некоторые критики считали, что актриса «разменивается», принимая участие в таких проектах, но эти роли принесли ей ещё большую популярность и финансовое благополучие.

В 2005 году выходит ещё одна картина Станислава Говорухина «Не хлебом единым», в которой он доверил одну из главных ролей Светлане. После этой работы режиссёр заявляет о том, что разочаровался в Ходченковой из-за желания «стать как все». Девушка вернулась к своим модельным формам и стала сниматься в сериалах, а Говорухин считал, что она из-за этого потеряла свою индивидуальность. Но время показало, что талантливая актриса в любых образах интересна режиссёрам и зрителям.

В 2009 году Светлана попробовала себя в новом амплуа комедийной актрисы. В прокат вышла лента «Любовь в большом городе», где она сыграла одну из главных героинь. Её партнёрами стали Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Настя Задорожная, Алексей Чадов и другие. Интересный сюжет, любовные перипетии, множество шуток и достойная работа актёров сделали романтичную комедию мегапопулярной. Зритель полюбил главных героев, поэтому было принято решение снять продолжение «Любви в большом городе». Через год вышла вторая часть картины, а в 2013 году – третья.

Светлана показала себя хорошо не только в драматическом амплуа, но и в комедийном

В 2011 году Ходченкова принимает участие в съёмках ремейка фильма «Служебный роман». Режиссёр Сарик Андреасян предложил зрителю знакомый сюжет, перенесённый в современное время. Теперь герои работают в комфортном офисе, устраивают корпоративы в Турции и ездят на мотоциклах по Москве. Светлане удаётся создать свой современный образ «чёрствой» Людмилы Прокофьевны. Её партнером по фильму вновь стал Владимир Зеленский.

Кадр из фильма «Служебный роман. Наше время»

Светлана не боится экспериментировать и с удовольствием «примеряет» неожиданные образы. В сериале «Метод Лавровой» (2011) она играет сыщицу, способную раскрыть любое запутанное дело. В этом же году Ходченкова сотрудничает с экстравагантным режиссёром Валерией Гай Германикой. В свет выходит её сериал «Краткий курс счастливой жизни», где Света сыграла роль матери-одиночки. Именно её Ходченкова называет своей лучшей актёрской работой. В 2012 году актриса принимает участие в съёмках успешного фильма-катастрофы «Метро». Здесь она уже порочная жена и плохая мать, волею судьбы оказавшаяся в затопленном метрополитене вместе с мужем и любовником.

Высоко оценена была работа Ходченковой в исторической картине «Василиса» (2013). Она сыграла роль крепостной крестьянки Василисы Кожиной. Война 1812 года приносит немало горя простым людям. Французы бесчинствуют и сжигают целые деревни. И тогда население начинает объединяться в партизанские отряды. Один из таких отрядов возглавила Василиса. Роль женщины-воина достаточно сложна, но Светлане задача оказалась по плечу.

В следующем году актриса снялась в лёгком семейном кино «Дневник мамы первоклассника». Здесь Светлана уже любящая и заботливая мама 7-летнего Васи, столкнувшегося с первыми проблемами школьной жизни. А в другой картине, «Чемпионы», вышедшей в этом же году, Ходченкова перевоплощается в именитую тезку — конькобежку Светлану Журкову. Для этого актрисе пришлось не только выучить роль, но и за короткий период научиться стоять на коньках.

Ради роли Светлана училась уверенно стоять на коньках

В 2015 году Светлане, через 10 лет после выхода фильма «Не хлебом единым», снова предлагает сотрудничество Станислав Говорухин. Он приглашает её на одну из главных ролей в картине «Конец прекрасной эпохи». Экранизация нашумевшего произведения «Компромисс» Сергея Довлатова была неоднозначно воспринята критиками, но однозначно не оставила равнодушным зрителя.

Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»

Следующий фильм с участием Ходченковой также был раскритикован. Речь идёт о драме «Воин», вышедшей в прокат осенью 2015 года. Режиссёр Алексей Андрианов снял ремейк на одноимённый американский фильм. Но даже безупречная игра Ходченковой, Бондарчука-младшего и Владимира Яглыча не спасла фильм от провала. Зрители сравнивали его с оригиналом, и это сравнение было не в пользу российского варианта.

В конце 2016 года в прокат вышел исторический фильм «Викинг», который был назван самой долгожданной российской премьерой года. В центре сюжета события, происходящие в 10 веке на Руси. Идёт непримиримая борьба между братьями из рода Рюриковичей. Главную мужскую роль Владимира Святославовича играет Данила Козловский, а его партнёршами по съёмкам стали Светлана Ходченкова и Александра Бортич. Свете в этот раз необходимо было создать образ бывшей греческой монахини, вдовы Ярослава Святославовича. Ходченкова, чтобы лучше понять свою героиню, даже специально ездила в монастырь Панагия Малеви.

Невзирая на занятость, Светлана находит время и на игру в театре. С её участием ставились спектакли «Эти свободные бабочки», «Театр по правилам и без», «Госпиталь „Мулен Руж“», «Дед Мороз — мерзавец!» и «История любви. Комедия ошибок».

Спектакль «История любви. Комедия ошибок»

Покорение Голливуда

Белокурая красавица востребована не только на Родине, но и далеко за её пределами. В 2010 году Томас Альфредсон, шведский актёр, режиссёр и сценарист, пригласил Светлану принять участие в съёмках картины «Шпион, выйди вон» (Tinker Tailor Soldier Spy). В основе сюжета — события, происходящие в 1970 гг., в разгар Холодной войны. Ходченковой досталась небольшая роль Ирины, жены советского разведчика. Светлана с удовольствием потом вспоминала совместную работу с именитыми актёрами. На одной съёмочной площадке с ней играли такие звёзды как Гэри Олдмен, Том Харди, Бенедикт Камбербэтч, Колин Фёрт и многие другие.

Роль в фильме «Шпион, выйди вон» стала первой зарубежной ролью актрисы. Через несколько лет в прокат вышла следующая иностранная картина с участием Светланы. Это был захватывающий голливудский блокбастер «Росомаха: Бессмертный». В этом фильме актриса примерила на себя непривычный образ злодейки Гадюки.

Типаж Светланы отлично подходит героине комиксов

Многие до сих пор гадают, как Светлане удалось попасть в супергеройский боевик. Будучи в Москве, она снялась в пробной сцене и отправила запись в Лос-Анджелес. А затем её пригласили принять участие в кастинге. Ходченкова сама была удивлена успешно пройденным пробам. Продюсеры же прокомментировали, что российская актриса им просто понравилась. И Светлана действительно была очень хороша в обтягивающих латексных костюмах и с ярким вызывающим макияжем.

В 2015 году в прокат вышел фильм совместного производства России и США под названием «Кровавая леди Батори». В этой картине зритель знакомится с неоднозначным женским персонажем Елизаветой, мастерски сыгранным Светланой. Но даже участие талантливой актрисы не спасло картину. Многие критики отзывались о ней отрицательно.

Будущие проекты

Светлана удивительно трудолюбивая актриса. Уже в этом году планируется выход нескольких фильмов и сериалов с её участием. В феврале в кинотеатрах страны начинается прокат продолжения комедии «Одноклассницы: новый поворот». Зрители вновь окунутся в атмосферу свадебного переполоха и множества мелких неприятностей, с которыми сталкиваются подруги. Светлана играет одну из главных женских ролей. Компанию ей составили другие популярные актрисы: Екатерина Вилкова, Ольга Кузьмина, Валентина Мазунина.

Каст «Одноклассниц» на премьере

Не менее интересные партнёры у Ходченковой были на съёмках криминальной комедии «Блокбастер». Здесь снялись Светлана Устинова, Анна Чиповская, Юлия Снегирь, Михаил Ефремов, Евгений Цыганов и другие актёры. Ходченкова играет роль девушки, у которой случился нервный срыв из-за проблем на работе и в личной жизни. А в довершении к имеющимся неприятностям она оказывается в заложницах у неопытной грабительницы. По иронии судьбы героиню Светланы похищают и в комедии «Жизнь впереди», которая выйдет в прокат в 2017 году. Сценарий картины написан Жорой Крыжовниковым, подарившим зрителям «Горько» и «Горько-2». Главные герои комедии – это бывшие ученики 11 Б, встретившиеся при печальных обстоятельствах. Умер их одноклассник, и они пришли с ним проститься. Это событие подтолкнуло повзрослевших учеников высказать друг другу правду, которую они не могли сказать в школьные годы.

Не обходит стороной Ходченкова и телевизионные проекты. В 2017 году на экраны с её участием выйдут сериалы «Вольная грамота» и «Хождение по мукам».

Награды и номинации

За первую же роль в фильме «Благословите женщину» Светлана получила награду им. Клары Лучко на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине и на фестивале «Окно в Европу», а также специальный приз «Золотой меч» на 2-м Международном фестивале военного кино им. Юрия Озерова. За эту же роль она была номинирована на премию «Ника» в 2004 году, но её обошла более опытная актриса Валентина Березуцкая.

Вторая совместная работа Ходченковой с Говорухиным также была высоко оценена профессионалами. За роль в фильме «Не хлебом единым» актриса получила приз на петербургском фестивале «Виват, кино России!».

Светлана Ходченкова на Каннском кинофестивале

Участие в польской мелодраме «Малая Москва» принесло Ходченковой приз за лучшую женскую роль на Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне в 2008 году. В 2014 году на Пхеньянском международном кинофестивале Светлана взяла приз за лучшую женскую роль в картине «Василиса».

Актриса не остаётся без внимания и на Родине. В 2012 году она получила высокое звание лучшей российской актрисы по версии народной кинопремии «Жорж». В следующем году Светлана вновь была номинирована в этой категории, но в этот раз зрители отдали награду Кристине Асмус.

Жизнь личная

Светлана, невзирая на свой плотный рабочий график, не забывает и о личной жизни. Красивая и успешная девушка, в детстве бывшая гадким утёнком, сейчас не имеет недостатка в поклонниках.

Первые любовные отношения Ходченковой оказались более чем серьёзными. Ещё в театральном училище она познакомилась с Владимиром Яглычем, который учился на год старше. Высокий фактурный парень нравился Светлане, но она не решалась высказать симпатию. И судьба их сама подтолкнула друг к другу. Светлану и Владимира утвердили на роли мужа и жены в сериале «Тихий московский дворик» («Moя Пpeчиcтeнкa»). На съёмочной площадке и начался страстный роман, приведший в итоге Ходченкову и Яглыча в ЗАГС. В декабре 2005 года они поженились. После свадьбы актриса изменила свою фамилию на фамилию мужа, но в кино по-прежнему фигурировала как Ходченкова.

Светлана Ходченкова и Владимир Яглыч

Пара на красной ковровой дорожке

Уже через несколько лет семейная жизнь актёров дала трещину. Творческим людям непросто сдерживать свои эмоции, поэтому в их доме всё чаще разгорались скандалы. Официальная версия развода банальна: не сошлись характерами. А вот о реальных причинах расторжения брака, состоявшегося летом 2010 года, Светлана и Владимир не говорят.

Многие зрители сходятся во мнении, что Яглыч не выдержал испытания успехом талантливой и трудолюбивой супруги. По другой популярной версии пара разошлась из-за многочисленных измен со стороны Владимира. Кстати, Владимиру и Светлане через несколько лет после расставания удалось вновь «примерить» роли супругов. В 2015 году они сыграли семейную пару в картине «Воин».

После развода Светлана «ушла» с головой в работу и активно снималась. Личную жизнь актриса не афишировала, а прессе не удавалось получить какие-то достоверные сведения о её кавалерах. А Ходченкова, находясь на завершающей стадии развода, уже начала встречаться с Георгием Петришиным. Им удавалось скрывать отношения несколько лет.

Новым избранником актрисы стал молодой парень, работающий в рекламном бизнесе. Георгий и ранее встречался с известными женщинами. Он жил в гражданском браке с «фабриканткой» Дакотой. Пресса приписывала Георгию романы с Викторией Дайнеко и Анастасией Задорожной.

В мае 2015 года Петришин сделал романтическое предложение Ходченковой. После окончания спектакля «История любви», в котором актриса играла одну из ролей, Георгий вышел с кольцом и встал перед ней на одно колено. Светлана, услышав фразу «выходи за меня замуж», была растрогана и одновременно ошарашена. Под бурные аплодисменты зрителей она дала согласие на создание семьи.

Петришин делает предложение Ходченковой после спектакля

Со свадьбой влюблённые не стали торопиться. В итоге длительный роман закончился расставанием пары. Уже через полгода Светлана стала выходить в свет без кольца, подаренного Георгием на помолвку. Сейчас личная жизнь Ходченковой вновь под семью замками.

Периодически в прессе появлялись слухи об интересном положении актрисы, но все они были беспочвенны. У Светы нет детей. Ещё несколько лет назад она даже не думала о рождении ребёнка из-за плотного съёмочного графика. В настоящее время актриса говорит о том, что не против сделать паузу и уйти в декрет.

За 14 лет активной творческой жизни Светлана создала множество ярких колоритных образов. Но она не собирается останавливаться на достигнутом уровне, и готова расти как актриса дальше. А это означает, что зрители и критики ещё не раз сумеют оценить многогранность таланта Светланы Ходченковой.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей