У «Союзмультфильма» появился новый директор

Им стал Андрей Добрунов, благодаря которому мы знаем такие мультфильмы, как «Маша и Медведь» и «Князь Владимир». Кроме того, он является главой «Да-Студии». Планы на будущее у нового управляющего весьма внушительные: студия переедет в новое здание, фильмофонд будет сохранен, будет создан полноценный музей. Таким образом, «Союзмультфильм» объединяется с «Да-Студией», которая будет ответственная за полнометражную анимацию.

Новый человек

Сегодня министр культуры Сергей Мединский явил коллективу нового начальника и пояснил, что в основе выбора кандидатуры Добрунова стал его большой опыт и многочисленные успехи в реализации проектов. Ранее должность директора «Союзмультфильма» с августа 2011-го года занимал Николай Маковский вплоть до своего увольнения в начале марта, после чего временно исполняющим обязанности был назначен Валерий Бакаев. Если верить Вячеславу Тельнову, занимающему пост директора департамента кинематографии Министерства культуры, Маковский снялся с должности по своему желанию. Тем временем режиссер Михаил Алдашин, назначенный на пост художественного руководителя студии в прошлом году, сохранит за собой свой пост.

Николай Маковский
Николай Маковский покинул должность директора «Союзмультфильма» по собственному желанию

Непростые задачи

Перед Добруновым сейчас стоит непростая задача. Студии надо переехать на новое место (здание находится в доме номер 21 по улице Королева), где должен быть произведен ремонт. Должно быть приобретено все необходимое оборудование, после чего следует довершить все давно «долгоиграющие» проекты. Одним из таких «долгостроев» является «Гофманиада», которую начали делать еще десять лет назад. Впрочем, задачи, стоящие перед новым руководителем, далеко не новы. Их Министерство культуры решает уже не первый год.

Однако есть и те задачи, которые Добрунову не придется решать. Так, здание для переезда уже нашлось, хотя до этого вопрос о переезде оставался открытым не один десяток лет. Раньше помещение было занято заводом «Москинап», оно составляет порядка 6 тысяч квадратных метров. Согласно плану, переезде должен быть осуществлен в июле этого года, а к февралю следующего года студия планирует начать работу.

Еще один важный вопрос – сохранение фильмофонда. По этому поводу сейчас идут судебные прения между студией и Госфильмофондом.

Заставка "Союзмультфильма"
«Союзмультфильм» вызывает добрые ассоциации не у одного поколения наших зрителей

Вектор развития

В свое время «Ростехнологии» инвестировали средства в создание «Да-Студии», которая на данный момент занимается созданием мультфильма «Сергий Радонежский». Презентовать анимационный фильм планируется летом, а премьера состоится в декабре. Тем не менее, «Ростехнологии» не будут спонсировать «Союзмультфильм», поскольку согласно юридической форме ФГУП, с которой объединяется «Да-Студия», является нежелательным привлечение частных вложений. «Да-Студия» станет частью «Союзмультфильма» и будет заниматься разработкой полнометражных проектов, первым из которых станет биографическая лента «Суворов».

Основной целью, стоящей перед «Союзмультфильмом» новый директор видит в возвращении былой славы, укреплении позиций и наращивании способности противостоять частным конкурентам. В новых мультфильмах акцент будет делаться на патриотизм, а «Суворов» стане первопроходцем в серии проектов о великий русский полководцах.

Также в планах Добрунова стоит восстановление школы анимации, в которой будут открыты двухгодичные курсы. Будет создан музей киностудии, а также студии, где будут заниматься разработкой дебютных сериалов. По его словам, лучше всего о проделанной работе за год скажет результат. Также Добрунов пригласил всех желающих на открытие студии в феврале следующего года.

У «Союзмультфильма» появился новый директор

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?