(ФОТО) Пятеро мужчин, задержанных за похищение вывески, висевшей над входом в бывший немецкий концлагерь Аушвиц (Освенцим), преследовали корыстные цели и не являются членами неонацистских группировок.

Об этом сообщила в понедельник польская полиция.

«Мы можем сообщить, что никто из пяти задержанных не является членом неонацистских группировок…

Их мотивы были, без сомнения, корыстными. Позже мы выясним, действовали ли они по чьему-то указанию или по собственной инициативе», — сообщил на пресс-конференции Анджей Рокита, глава полицейского управления одного из округов Кракова.

Вывеска со словами «Arbeit macht frei» («Труд освобождает») над входом в Аушвиц, где сейчас расположен музейный комплекс, была похищена в минувшую пятницу.

Это происшествие вызвало бурную реакцию по всему миру, особенно в Израиле, передает Reuters.

Вывеска со словами "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает") над входом в Аушвиц

Во время Второй мировой войны в концлагере, расположенном около польского города Освенцим, погибли около 1,5 миллиона человек, по большей части евреев.

Один из задержанных воров

Один из задержанных воров

Прибывшие на место заключенные проходили через ворота, на которых висела небольшая железная табличка, где нацисты разместили ставший знаменитым лозунг.

После окончания войны на территории лагеря в 200 гектаров был создан музей под открытым небом, в который входят более 155 зданий, в том числе газовые камеры.

Теперь вывеску возвращают

Теперь вывеску возвращают

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей