(ФОТО) Один из самых успешных бизнесменов в мире – 79-летний Уоррен Баффетт (Warren Buffett) в интервью телерадиокомпании Би-би-си дал несколько советов тем, кто хочет зарабатывать большие деньги.

Американский миллиардер, которого часто называют оракулом из Омахи за его удивительную прозорливость, на протяжении многих лет по праву пользуется репутацией наиболее успешного инвестора.

Он стабильно входит в первую тройку самых богатых людей планеты. В этом году американский журнал «Forbes» оценил его состояние в 37 миллиардов долларов.

Это позволило Баффетту занять в рейтинге мировых богачей второе место. А в 2008 году он был первым.

Мистер Баффетт не похож на других миллиардеров. Многие склонны обвинять бизнесмена в скупости. Другие восхищаются его скромностью. Его годовая зарплата в инвестиционной компании Berkshire Hathaway («Беркшир Хэтауэй») составляет всего 100 тысяч долларов. Это смехотворно мало по сравнению с окладами топ-менеджеров других подобных фирм или крупных банков.

Он уже полвека живет в пригороде Омахи в доме, который купил в 1958 году за 31 тысячу 500 долларов. Сегодня рыночная стоимость этой недвижимости не превышает 700 тысяч долларов.

Недавно Уоррен приобрел особняк за 4 миллиона долларов в Калифорнии, но сделал это не для себя, а для своих троих детей, пишет газета «Факты».

Баффетт не пользуется мобильными телефонами. У него дома нет компьютера. Лишь в 2006 году он согласился поменять свой «Олдсмобил» 1963 года выпуска на «Кадиллак» DTS. Автомобиль обошелся ему в 55 тысяч долларов. Машину миллиардер водит сам. Личного шофера у Уоррена нет.

За всю свою жизнь он позволил себе только одну «дорогую игрушку» — частный самолет стоимостью 10 миллионов долларов. Это было в 1989 году. Спустя некоторое время Баффетт заявил: «Зато теперь я экономлю, и очень прилично, на авиабилетах».

У мистера Баффетта есть удивительный талант. Он так рассказывает об инвестициях, что людям неискушенным начинает казаться, будто зарабатывать большие деньги — это очень просто. Вот такие рекомендации дал американский миллиардер в эфире Би-би-си.

Правило № 1: никогда не теряй денег. Правило N 2: никогда не забывай правило N 1.

Бойтесь, когда другие проявляют жадность. Будьте жадными, когда другие боятся.

Гораздо лучше купить хорошую компанию за смешные деньги, чем смешную компанию за хорошие деньги.

О чем бы ни шла речь — о носках или об акциях, я предпочитаю покупать качественный, но уже уцененный товар.

Цена — это то, что мы платим, стоимость — то, что получаем.

Чтобы создать репутацию, требуется вся жизнь; чтобы ее испортить, достаточно пяти минут.

Наличность в сочетании со смелостью во время кризиса бесценны.

Никогда не инвестируйте в то, чего не понимаете.

Покупайте только то, что вы с удовольствием будете придерживать в условиях, когда рынок не будет работать десять лет.

Кто-то может сидеть в тени сегодня только потому, что этот кто-то в свое время посадил дерево.

Риск бывает только тогда, когда не знаешь, что творишь.

Если не уверен, что удержишь приобретенное в собственности в течение 10 лет, не стоит удерживать это и 10 минут.

Если бизнес идет хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру.

То, что люди, с которыми тебе приходится иметь дело, преисполнятся жадности, страха и глупости, вполне предсказуемо. Невозможно предсказать лишь, в какой последовательности это произойдет.

Три года назад Уоррен заявил, что направит на благотворительность большую часть своего состояния.

После разговора с Баффеттом Би-би-си попросила его биографа Элис Шредер прокомментировать сказанное бизнесменом. Писательница отметила, что метод Уоррена прост, но одновременно нелегок.

«Он пытается показать, что сколотить состояние в 40 миллиардов долларов проще простого, но на самом деле это не так…» — подчеркнула она.

В доказательство своих слов Элис привела, как она выразилась, «парадоксы Баффетта». Это примеры того, как великий инвестор сам порой противоречит декларируемым им же правилам.

Однако именно данные поступки или поведение миллиардера, считает Шредер, помогают лучше понять его достаточно спорное отношение к жизни и бизнесу.

Уоррен Баффетт гораздо менее амбициозен, чем многие другие инвесторы, но денег заработал больше них. Люди с Уолл-стрит пытаются извлечь гигантские и быстрые прибыли из рискованных вложений, а он придерживается метода постепенного наращивания капитала, избегая долгов.

Он очень консервативен в своем подходе к инвестициям. «Не неси убытков» — одно из его золотых правил. Однако большая часть его прибылей поступает от страховых компаний, специализирующихся на очень рискованном направлении — страховании на случай катастроф и стихийных бедствий.

Уоррен Баффетт известен своим глубоким анализом рынка и весьма неэмоциональной реакцией на его изменения. Вместе с тем наибольшее значение в отношениях с потенциальными партнерами имеют личные качества Баффетта и его репутация.

Будучи очень осторожным в тратах, Баффетт может вдруг выложить огромную сумму, если ему симпатична та или иная компания. В отличие от многих других инвесторов он считает, что спектр инвестиций должен включать в себя и вложения в не самые популярные отрасли.

Он многого достиг, многое может себе позволить, но до сих пор живет в паре миль от места, где родился.

Баффетт — один из самых скаредных людей в мире, но вместе с тем большой филантроп. Три года назад заявил о том, что решил раздать большую часть своего состояния на благотворительность, включая 31 миллиард долларов в фонд Билла и Мелинды Гейтс.

По словам Баффетта, у него нет особой стратегии в отношении компании «Беркшир Хэтауэй», в которой он является председателем совета директоров, но вместе с тем он тратит много времени и энергии на то, чтобы донести до коллег свои идеи по поводу работы рынков и организации бизнеса.

Баффетт — один из самых известных в мире бизнесменов, но вместе с тем он практически не занимается ни маркетингом, ни рекламой своей компании.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей