(ФОТО) Нобелевская премия мира в 2009 году присуждена президенту США Бараку Обаме за «выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и взаимодействия между людьми».

Американский лидер обошел Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Гельмута Коля и солиста U2 Боно.

«Комитет отмечает особую важность видения Обамы и его работы по созданию мира без ядерного оружия. Обама в качестве президента сформировал новый климат в международной политике.

Многосторонняя дипломатия стала центральной позицией с приданием значения роли, которую ООН и другие международные организации могут играть. Диалог и переговоры пропагандируются в качестве инструментов разрешения даже самых сложных международных конфликтов.

Видение мира, свободного от ядерного оружия, мощно стимулирует переговоры по разоружению и контролю над оружием. Благодаря инициативе Обамы США сейчас играют более конструктивную роль перед лицом больших климатических вызовов, перед которыми стоит мир», — говорится в пресс-релизе комитета.

Победитель получит диплом и чек на 10 млн шведских крон (чуть менее 1 млн долларов).

Всего рекордный в этом году список претендентов на престижную премию состоял более чем из 200 человек.

Среди них был президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи.

Кандидатом также являлись солист рок-группы U2 Боно за его вклад в борьбу за экологию и правозащитную деятельность, Ингрид Бетанкур, проведшая более шести лет в плену у колумбийских боевиков, и израильский техник Мордехай Вануну, в 1986 году обнародовавший информацию о тайной ядерной программе Израиля.

Среди фаворитов эксперты и букмекеры называли колумбийского сенатора Пьедад Кордобу, вступившую в переговоры с местными повстанцами, зимбабвийского политика Моргана Цвангираи, иорданского принца Гази бен Мухаммада, активно участвующего в межконфессиональном диалоге на Ближнем Востоке, правозащитника из Китая Ху Цзя.

Церемония вручения премий ежегодно проходит в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари, который в 2008 году на нее был выдвинут в четвертый раз. Нобелевский комитет отметил его вклад в урегулирование международных конфликтов, которые они предпринимал на разных континентах на протяжении 30 лет.

В частности, Ахтисаари стал одним из посредников во время югославской войны, разработав план мирного урегулирования. Позднее Ахтисаари был назначен спецпосланником генсека ООН в Косове. Также экс-президент принимал участие в достижении мирного соглашения между повстанцами индонезийской провинции Ачех и властями страны.

На Нобелевскую премию мира в 2008 году претендовали и россияне — правозащитная организация «Мемориал» и правозащитница Лидия Юсупова.

А в следующем году поклонники певца Майкла Джексона намерены выдвинуть на Нобелевскую премию мира своего кумира, несмотря на то что она обычно не присуждается посмертно.

Фанаты уже начали кампанию по сбору подписей. Они заявляют, что Джексон большую часть своего состояния жертвовал на различные благотворительные мероприятия, а также всю жизнь пропагандировал идеи любви и единства, передает Infox.ru.

Напомним, Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. С тех пор ее лауреатами стали 89 человек (с 1914 по 1918 год, в 1923, 1923, 1928, 1932, 1939?1943, 1948, 1955?1956, 1966?1967 и 1972 годах премия никому не присуждалась).

В 60 случаях лауреатом становился один кандидат, в 28 премия делилась между двумя лауреатами, а в одном случае — между тремя (Ясиром Арафатом, Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином в 1994 году).

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия должна присуждаться «людям, кто больше и лучше всех работал для достижения братства народов, упразднения или сокращения армий и пропаганды мирных переговоров». В разные годы лауретами были Михаил Горбачев, Андрей Сахаров, Кофи Аннан, Мохаммед эль-Барадеи.

Традиционно ее номинанты объявляются в Осло.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей